Мы часто ругаем футбольных арбитров. Иногда за дело, чаще без особого повода. Кажется, ну чего проще – свисти, когда надо, кому нужно – карточки показывай, да не забывай на секундомер поглядывать. А они еще и напортачить умудряются. Ну что ж, давайте проверим ваши знания футбольных правил.

Условия просты: вам предлагается описание игровых ситуаций. Поскольку воспринимать их придется со слов, относитесь к каждому из них внимательно. Упомянутых нюансов достаточно для принятия единственно верного решения. Опасаться ошибиться не стоит – не чемпионат мира судим, ну а конфиденциальность неправильных ответов гарантируется.

1. До окончания матча остается пара минут. Команда, ведущая в счете один мяч, получает право на штрафной удар со своей половины поля из пределов центрального круга. Последний защитник, не найдя ничего лучшего, разворачивается и сильно отправляет мяч в сторону своих ворот, которые неосмотрительно покинул голкипер. В результате мяч, пролетев высоко над его головой, опускается в сетку. Свисток и…

 2. Одиннадцатиметровый штрафной удар. Мяч, попав в перекладину, взмывает над штрафной. Игрок, неудачно выполнивший пенальти, вступает в верховую борьбу, проигрывает ее, даже не сумев дотянуться до мяча, который, правда, все же оказывается у его партнера. Удар. Мяч в воротах. Свисток и…

3. Атака синих. У пересечения центральной линии поля с боковой, настойчиво привлекая ваше внимание, просят разрешения вернуться в игру защитник красных, которому оказывалась медицинская помощь, и нападающий синих, покидавший поле для смены бутс. Вы делаете приглашающий жест, следует длинная передача на вошедшего в игру нападающего атакующей команды, которого ценой «профессионального фола» тут же останавливает вернувшийся на поле защитник. Свисток и...