ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ТЕМА НОМЕРА – ЛЕТНИЕ СБОРЫ

Команды премьер-лиги находятся в отпуске, а по его скорому завершению в большинстве своем отправятся на сборы в Австрию. В роли эксперта «Советского спорта» по летней кампании выступил матч-агент ФИФА Вячеслав Проценко, с которым сотрудничают многие российские и европейские клубы.

«ОЖИДАЮТСЯ ГРОМКИЕ АФИШИ»

Краткая информационная сводка: одиннадцать команд («Рубин», «Зенит», «Крылья Советов», «Амкар», «Локомотив», «Спартак», «Терек», «Сатурн», «Москва», «Ростов», «Кубань») заполнят июньско-июльский перерыв сборами в Австрии. Остальные пять клубов предпочли другие варианты: ЦСКА и «Динамо» остаются в Москве, «Химки», вероятно, едут в Финляндию, «Томь» – в Германию, «Спартак-Нальчик» – в Кисловодск.

Наш эксперт Вячеслав Проценко начал с главного: объясняет, чем манит родина Моцарта (композитора, а не футболиста) российские команды?

– Первый пункт в пользу Австрии – идеальные климатические условия. Командам, выбравшим местом дислокации футбольные базы в районе Зальцбурга – Инсбрука, не грозит сильная жара. На отметках 600–700 метров выше уровня моря свежо и тепло. Правда, в Вене и окрестностях дышится потяжелее – там равнина.

Второе: отличные условия для проживания и тренировок. И цены вполне приемлемые. В распоряжении команд будет по одному-два поля, которые не придется ни с кем делить. Питание в отелях – натуральное, высококачественное. Выгодное отличие Австрии от той же Турции наблюдается во многом.

Третье преимущество: множество спарринг-партнеров, проживающих по соседству. Если в зимнее межсезонье наши команды, как правило, воздерживаются от встреч с сильными соперниками (для начала хотят поставить «физику», без потрясений «вкатиться» в сезон), то летом совсем другая история. В Австрии ожидаются интересные афиши. Чего стоит анонсированная в СМИ встреча «Локо» и киевского «Динамо» – Семин против Газзаева!

«ЗЕНИТ» ЗАНЯЛ ВОТЧИНУ ХИДДИНКА»

– В прошлом некоторые российские команды, например, «Спартак», отправлялись летом в жаркую Турцию. Почему сейчас эти направления закрыты?

– В самом деле, три года назад спартаковцы под руководством Владимира Федотова тренировались в Турции. Летний перерыв на время чемпионата мира был длинный, поэтому тренеры «Спартака» поставили цель: команда должна отдохнуть, восстановить здоровье, улучшить настроение. Футболисты взяли с собой семьи. Желающие купались, загорали. Тренировались раз в день. Но затем «Спартак» отправился в Австрию, где уже шла серьезная работа.

– Бичом зимних сборов-2009 стала экономия клубов, которых затронул финансовый кризис. Изменилась ли ситуация?

– На десятидневных сборах особо не сэкономишь – не те суммы, чтобы существенно облегчить бюджет. Поэтому на летнюю кампанию финансовый кризис едва ли влияет.

– Какие места забронировали наши ведущие клубы?

– Спартаковцы поселятся на той же базе, что и испанцы во время Евро-2008. «Зенит» сделал выбор в пользу Леоганга – вотчине сборной России на время Евро. Вообще чемпионат Европы стал для Австрии и Швейцарии действенным толчком в развитии футбольной инфраструктуры.

– То, что ЦСКА и «Динамо» решили остаться в Москве на все время перерыва, – не признак ли экономии?

– Не думаю, что фактор экономии имеет место. Полагаю, руководство клубов и тренеры решили, что им удобнее готовиться дома. Кстати, сборы в Московском регионе обойдутся никак не дешевле зарубежных – такой вот парадокс. Мое личное мнение: командам обязательно нужно куда-то выезжать, менять обстановку. Пусть у вас великолепная база, но 20 дней подряд тренироваться в одном и том же месте неоправданно с психологической точки зрения.

АВСТРИЯ

НОЙШТИФТ

«СПАРТАК» 27 июня – 6 июля

ВАЛЬХЗЕЕ

«ЛОКОМОТИВ» 24 июня – 5 июля

ЛЕОГАНГ

«ЗЕНИТ» 28 июня – 7 июля

ЭЙХГРАБЕН

«КУБАНЬ» 26 июня – 9 июля

ЛИНДАБРУНН

«АМКАР» 21 июня – 4 июля

ШТЕГЕРСБАХ

«ТЕРЕК» 22 июня – 5 июля

ШВАРЦЕНБАХ

«РОСТОВ» 22 июня – 5 июля

ФЕЗЕНДОРФ

«МОСКВА» 23 июня – 6 июля

БАД-ТАЦМАНСДОРФ

«РУБИН» 21 июня – 4 июля

«КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» 28 июня – 9 июля

Место неизвестно

«САТУРН» 25 июня – 4 июля

ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ «ПРАВИЛА»

Только четыре клуба точно не посетят этим летом Австрию. Вариант со сбором в этой стране рассматривают также «Химки».

ЦСКА: армейцы с 25 июня будут тренироваться на своей подмосковной базе в Ватутинках. Информации о контрольных матчах пока нет.

«ДИНАМО»: бело-голубые начнут тренировки после короткого отпуска 23 июня на базе в Новогорске. Скорее всего команда проведет два товарищеских матча.

«ТОМЬ»: команда отправится на сбор в немецкий Вупперталь 22 июня и пробудет там до 7 июля. На 1 июля запланирован контрольный матч с местным «Вупперталлером» (Д3). Еще один спарринг состоится 4 или 5 июля.

«СПАРТАК-НАЛЬЧИК»: с 17 по 22 июня команда будет тренироваться в Нальчике, а затем перебазируется в Кисловодск. Пока не ясно, с кем и когда нальчане проведут контрольные матчи.

«ХИМКИ»: единственный клуб, который не определился со страной, где проведет сбор (он запланирован с 25 июня по 3 или 4 июля). В подмосковном клубе рассматривают три зарубежных варианта – Австрия, Голландия и Финляндия. Не исключен и вариант, что «Химки» будут тренироваться до возобновления чемпионата на стадионе «Родина».

МНЕНИЕ

«ВАШИ КЛУБЫ ПОМОГАЮТ НАШЕЙ ЭКОНОМИКЕ»

– Хорошо, что так много российских клубов выбирают Австрию для организации тренировочных лагерей. Что неудивительно: всем известны условия, в которых готовятся команды. Недаром же регулярно в Австрию для подготовки к сезону приезжает «Реал». Ну а приезд ваших команд положителен и со спортивной точки зрения, и с экономической, конечно. Ведь они вкладывают средства в бюджет компаний, которые обеспечивают успешное проведение сборов, – сказал пресс-атташе посольства Австрии в России Роберт Гершнер корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

РАСПИСАНИЕ КОНТРОЛЬНЫХ МАТЧЕЙ*

«Москва»: 28 июня («Слован», Словакия), 4 июля («Санкт-Пельтен», Австрия, Д2), 5 июля («Сигма», Чехия)

«Рубин»: 25 июня («Спартак», Словакия), 27 июня («Металлург» Д, Украина), 1 июля («Марибор», Словения)

«Спартак»: 2 июля («Млада Болеслав», Чехия), 3 июля («Маккаби» Хф, Израиль)

«Крылья Советов»: 1 и 4 июля (соперники неизвестны)

«Динамо»: даты матчей и соперники пока неизвестны

ЦСКА: даты матчей и соперники пока неизвестны

«Зенит»: 4 июля («Аустрия» В, Австрия), 7 июля («Андерлехт», Бельгия)

«Ростов»: 29 июня («Карпаты», Украина), 2 июля («Артмедиа», Словакия)

«Локомотив»: 26 июня («Зальцбург», Австрия), 30 июня (АПОЭЛ, Кипр), 4 июля («Маккаби» Хф, Израиль), 5 июля («Динамо», Украина)

«Терек»: 27 июня, 30 июня, 3 июля (соперники неизвестны)

«Кубань»: 27 июня («Легия», Польша), 3 июля («Уйпешт», Венгрия), 9 июля («Слован», Словакия)

«Сатурн»: даты матчей и соперники пока неизвестны

«Томь»: 1 июля («Вупперталлер», Германия, Д3), 4 или 5 июля (соперник неизвестен)

«Амкар»: 24 июня (соперник неизвестен), 30 июня (соперник неизвестен), 3 июля («Металлург» Д, Украина)

«Спартак-Нальчик»: даты матчей и соперники пока неизвестны

«Химки»: даты матчей и соперники пока неизвестны

* В расписании возможны изменения.

ВО ЧТО ОБХОДЯТСЯ СБОРЫ В АВСТРИИ*

Приводим усредненные цены на некоторые обязательные услуги, связанные с организацией сборов, за которые предстоит расплатиться клубам.

Перелет Москва – Вена – Москва

300 евро/чел.

Виза

40 евро

Проживание и питание в отеле

в разбросе от 120 до 200 евро на чел./день

Комиссионные фирмы-организатора

3–5% от общей стоимости сбора

* По оценкам «Советского спорта».