МНЕНИЯ О СОПЕРНИКЕ

Свен-Еран ЭРИКССОН, тренер сборной Англии:

— У бразильцев есть Роналдо и Ривалдо, но у нас есть Оуэн. Майкл – это футбольный убийца. Дай ему хоть один шанс – и начинайте с центра поля.

Луис Фелипе СКОЛАРИ, тренер сборной Италии:

— Многие считают нас фаворитами, но я так не думаю. Нам, как и любой команде, чтобы пройти в финал, нужно пробиться через сетку плей-офф. У нас много игровых проблем – если мы их не решим, то, боюсь, не оправдаем этих прогнозов.

ИСТОРИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ

Статистика личных встреч поражает своей симметричностью: англичане и бразильцы по два раза выиграли друг у друга, при этом в пяти встречах разошлись миром. В соотношении забитых мячей также царит паритет – 11-11. На чемпионатах мира команды встречались три раза: в 1958 году в Швеции (0:0), в 1962 году в Чили (2:1), в 1970 году в Мексике (1:0). Самый же памятный матч случился на ЧМ-70. По общему признанию, это одна из самых красивых игр, которые когда-либо видели чемпионаты мира. Та встреча группового турнира надолго запомнилась любителям футбола: великолепная техника, стремительные атаки, дуэли выдающихся мастеров (Пеле с Мюллери, Жаирзиньо с Купером), суперигра вратаря англичан Гордона Бэнкса, сделавшего знаменитый сэйв после, казалось бы, неберущегося удара головой Пеле – любители футбола до сих пор смакуют каждую секунду того поединка. «Это был самый значительный наш матч на том чемпионате», — скажет впоследствии король футбола. Победы были достойны оба соперника, однако повезло бразильцам. На 59-й минуте с передачи все того же Пеле Жаирзиньо вонзил мяч в сетку ворот Бэнкса и принес победу своей команде.

ПРОГНОЗ СПЕЦИАЛИСТА

Франц БЕККЕНБАУЭР, чемпион мира 1974 года в составе сборной Германии:

— Перед турниром я говорил, что в финал обязательно выйдет Аргентина, но, как показало время, я был не прав – в решающей игре чемпионата будут играть бразильцы, и встретятся они со сборной Германии. Столь активно критикуемая защита южноамериканцев должна будет собраться на столь важный матч и не даст развернуться нападению родоначальников футбола. Англичанам же будет сложно сдержать атаки «кудесников мяча», которые рано или поздно обязательно пробьют Симэна.

ШАНСЫ ОТ «СС»: 50-50

Перевес в сторону атаки и ненадежная игра в обороне может плохо обернуться для бразильцев в этом матче. Англичане уже успели показать себя как команда, умеющая в одинаковой мере грамотно играть в обороне и в атаке. Однако «кудесники мяча» всегда могут предъявить свой козырь – блестящее нападение.