СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера «Томь» отправилась на сбор в Германию, который оплачивает некий меценат. С главным тренером и игроками, с февраля не получающими зарплату, перед вылетом пообщался корреспондент «Советского спорта».

«ПАРНИ ПРОСЯТ ОБ ОДНОМ…»

По лицам футболистов и главного тренера не скажешь, что их финансы поют романсы. Рукопожатия, улыбки на загорелых лицах. Неужто побывали на дорогих южных курортах? Это в безденежье-то!

– Ребята не такие нищие, чтоб не смогли куда-то съездить, – говорит Непомнящий, с которым мы присели на дорожку в кафе. – Если запланировали, все сделают. Как отпуск у меня прошел? Во встречах с журналистами. Наша команда же – главный ньюсмейкер в последнее время. Ну и постоянную связь с Томском держал в ожидании позитивного сообщения. Пока его нет.

– Какова последняя сводка?

– Руководители клуба поехали на очередную встречу.

– Недавно губернатор Томской области Виктор Кресс сказал, что переговоры на этих встречах идут сложно. Общались с ним по этому поводу?

– Да. Губернатор мне и обещал, что у команды будет спонсор. Какими бы сложными переговоры ни были, задействовано первое лицо области. Поэтому верю, что все решится позитивно.

– Команда не получает денег с февраля. Обычно начинаются забастовки. Такое недавно в нашем хоккее случалось. А «Томь» была близка к бойкоту?

– Нет. За то время, что я работаю в Томске, единственное, чем могу пока гордиться, что в этой слезной ситуации у меня есть полное взаимопонимание с ребятами. Парни просят об одном: скажите об ориентировочных сроках, когда ждать денег.

– А сроки все время переносятся…

– Нет. Мы называли цифру один раз. Это число пока не наступило (по нашей информации, 25 июня. – Прим. ред.).

– Вы суеверный человек?

– Я верующий. С суевериями пытаешься бороться. Но разве футбольный человек от них откажется?

– Тогда по народным приметам вам ни в коем случае нельзя свистеть в помещении, убирать крошки рукой со стола. А чтобы деньги завелись, надо веник ставить ручкой вниз.

– Есть такое дело. Веник ручкой вниз поставил. Но вопрос-то не в личных деньгах. Эти средства должны быть у команды. Но, так и быть, скажу всем игрокам, чтобы их домашние тоже с вениками так поступили.

– Эта ситуация сплачивает команду?

– Слабых разлагает. Сильных сплачивает. Я очень хочу, чтобы у нас была сильная команда. Если проблемы разрешатся, думаю, нам по зубам будет попасть по итогам чемпионата в десятку.

«МЫ ЧЕСТНЫЕ – ДОЛГИ ВОЗВРАЩАЕМ!»

– Сменим тему. Хотя она тоже неприятная. Зимой вы говорили, что удивлены большим количеством странных матчей в нашем чемпионате...

– Понимаю, о чем речь. Не только в России, но и во всем мире есть так называемые «непонятные» матчи. Могу сказать только: все, что случается, наказуемо. И не какими-то органами, а свыше. Футболу изменять нельзя.

– Как вам матч «Терек» – «Крылья»?

– Я посмотрел эту игру. У меня нет оснований не верить словам Слуцкого (он заявил, что его команда не сдавала матч. – Прим. ред.). Если он сказал неправду, буду относиться к нему по-другому.

– Когда вы работали за рубежом, сталкивались с «договорняками»?

– Только в Китае, когда тренировал «Шеньян». Перед моим приходом эта команда чуть не вылетела из высшей лиги и спаслась в последнем туре. Так вот, уже при мне мы играем против команды Пекина. И в течение 15 минут пропускаем два гола с пенальти, которых и близко не было. Я весь в возмущении – моя команда не играет! Хотя на тренировке они у меня летали!

– Что было потом?

– После игры мне сообщают: «Тут у нас политический момент присутствует… Да и задолжали мы за прошлый сезон. Мы честные люди – долги возвращаем!». Менталитет в Китае с российским все-таки очень схож...

«Томь» отправляется в Германию. Без денег, но с котом в мешке от «Советского спорта». Охраняющим копилку с красноречивой надписью: «На сладкую жизнь».

– Я против сладкой жизни, – улыбается Непомнящий. – Просто хочется быть уверенным в завтрашнем дне.

«ПО ГРИБНЫМ МЕСТАМ»

Хочется быть уверенными в завтрашнем дне и игрокам. Все выглядят довольными, потому что хорошо отдохнули в кругу родных. И никаких турций и египтов. Даже загар, как у Андрея Иванова, – азовский! Капитан команды Валерий Климов рад видеть одноклубника. Треплет за щеки. Проверяет пресс.

– С аппетитом у Андрея проблем точно нет, – заверяет Климов.

– На старые запасы поехал с родителями на Украину, – рассказывает уже Иванов, арендованный у «Спартака». – Хватило средств добраться до Азовского моря. В связи с кризисом, я думаю, все поездками по СНГ ограничились.

– Ну да, – соглашается Денис Киселев, уже пять лет играющий за «Томь». – Съездил с детьми в деревню. В Тверскую область. И на рыбалку ходили, и лисички собирали. Пара подберезовиков да подосиновиков попалась. Да и не хотелось далеко уезжать. А деньги, – возвращается к насущной теме Денис, – должны до 25 июня дать.

– А если вопрос не решится, готовы ждать еще?

– Было много обещаний. Надеюсь, что все решится. Если не выплатят, будем думать, что делать дальше.

– А мы с женой и дочкой были на родине, в Белоруссии, – говорит Сергей Корниленко. – Сбережения еще какие-то есть. Но отпечаток эта ситуация накладывает. Хочется стабильности.

– Для вас проблема может решиться, если перейдете в другой клуб. Тем более спрос на вас есть.

– Слышал. Но стараюсь меньше думать об этом. Пока нет смысла говорить, что может быть.

– Да все спокойно у нас. Будем тренироваться и играть. И раньше случались задержки. Думаю, все будет нормально и сейчас, – спокоен, как удав, Климов.

– Томская область – это нефтяной край. И у команды нет спонсора...

– Несправедливо, конечно, все это. Но не мы решаем эти вопросы. Томск – единственная команда Сибири в премьер-лиге. Не хочу верить, что ее вдруг не будет.

…Мы тоже не хотим. Пусть у симпатичной сибирской команды скорее появятся деньги.

Связанные материалы: