СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК РОССИИ-2009/10

Во вторник в «Доме футбола» прошла жеребьевка стадии 1/16 финала Кубка страны. Однако, как позже обнаружили в РФС, в ее ходе была допущена ошибка – с победителем пары «Чита» – «СКА-Энергия» вместо значившегося по жребию «Локомотива» свели санкт-петербургский «Зенит». И началось…

КАК ТЯНУЛИ ЖРЕБИЙ

Итак, во вторник в 11 часов утра в «Доме футбола» на Народной улице собрались все представители клубов премьер-лиги (за исключением представителей «Зенита» и «Крыльев Советов»), чтобы определить состав участников в 1/16 финала Кубка России-2009/10.

В процедуре жеребьевки на данной стадии соблюдается принцип равенства суммы занятых командами мест по итогам чемпионата России-2008. Что это значит? В левой и правой частях сетки турнира должно быть поровну команд из верхней и нижней частей таблицы, и их сумма должны быть одинакова (например, 1+4+6+7+9+12+ 14+15=68 в левой части; 2+3+5+8+10+11+13+16=68 в правой). Согласно этой схеме чемпион страны «Рубин» и вице-чемпион ЦСКА могут встретиться между собой лишь в финале. Таким образом, по мнению организаторов, достигается баланс и интрига нарастает по мере приближения к финальной стадии.

Жеребьевка была разбита на четыре раунда. В первом со своими местами в кубковой сетке определилась четверка команд из самого верха чемпионата-2008 («Рубин», ЦСКА, «Динамо», «Амкар»), далее следовали четыре команды из нижней части («Томь», «Химки» и вновь пришедшие «Ростов» с «Кубанью»). Жеребьевка протекала правильно вплоть до третьего раунда, когда пришел черед тянуть жребий команд, занявших в сезоне-2008 места с пятого по восьмое.

Первыми шли «Крылышки». Поскольку никто от команды в Москву не явился, тянуть шар за самарцев вышел представитель РФПЛ – глава юридического отдела премьер-лиги Борис Ларин. Он вытащил номер 11, отправив их в гости либо к «Челябинску», либо к «КАМАЗу». Автоматически в этой же половине сетки должен был остаться и «Локомотив». Но сотрудник департамента по проведению соревнований Петр Баркалов почему-то отправил туда «Зенит», что автоматически означало для питерцев поездку за Байкал (в гости к «Чите» или хабаровской «СКА-Энергии»). Никто ошибки не заметил.

Больше того, следующим тянуть жребий вызвали именно представителя железнодорожников – и помощник президента «Локо» Владимир Коротков вытащил шар с цифрой «3», определив в соперники своему клубу владимирское «Торпедо» или ярославский «Шинник».

КАК ИСПРАВЛЯЛИ ОШИБКУ

Совместная комиссия РФС – РФПЛ – ПФЛ, которая отвечала за жеребьевку и проведение матчей Кубка России, ошибку заметила только на следующий день. Было проведено экстренное собрание, на котором комиссия решила провести жеребьевку третьего раунда стадии 1/16 финала заново.

Для этого вчера утром в «Дом футбола» пригласили представителей всех клубов, участвовавших в третьем раунде жеребьевки. Однако тянуть жребий заново было разрешено лишь «Зениту» и «Спартаку». В итоге дополнительной жеребьевки, на которую СМИ уже не позвали, изменение случилось лишь одно – «Зенит» и «Локо» поменялись соперниками.

– Мы приняли такое решение, потому что с «Крыльями» и «Локомотивом» все и так было предельно ясно, – пояснил «Советскому спорту» глава департамента по проведению соревнований РФС Сергей Куликов. – При жеребьевке «Крылья» попали в одну часть турнирной сетки, а «Локомотив» не попал туда по ошибке. Человеческий фактор, понимаете? Представитель «Локо» тянул шар вместо «Зенита», поэтому мы и решили провести эту часть жеребьевки заново.

Формально все выглядит логично. Однако в таких случаях всегда необходимо действовать согласно букве закона. Но вот незадача – регламент Кубка России-2009/10 такого нюанса, как техническая ошибка, просто не предусматривает. А значит, и однозначного ответа на вопрос «что делать?» не дает.

Представители «Локомотива», естественно, с таким положением дел были не согласны – лететь ведь предстоит за семь тысяч километров за Байкал или, чего пуще, к Тихому океану. В связи с этим «Локо» направил в РФС апелляцию, в которой требует заново провести всю жеребьевку.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Вот что сказал вчера «Советскому спорту» президент «Локомотива» Николай Наумов.

– Будем просить провести жеребьевку заново, – заявил Наумов. – Думаю, это будет объективным решением. Сам факт такой ошибки неприятен. Если уж совершили ошибку, надо ее исправлять, а не сесть где-то там келейно и решить: «А давайте вот так».

– Нет ни одного документа РФС, который бы дал однозначный ответ, что делать в сложившейся ситуации, – пояснил «Советскому спорту» Владимир Коротков, который и ходил от «Локомотива» на жеребьевку. – Собственно, в этом нет ничего удивительного. Просто не учли человеческий фактор. Поэтому изначально «Локомотив» выступал за то, чтобы оставить первоначальные результаты жеребьевки в силе. Но если это невозможно, тогда необходимо заново провести жеребьевку. Либо стадии 1/16 финала целиком, либо ее третьего раунда, но при участии всех четырех его участников со стороны премьер-лиги. Мы уже направили в РФС соответствующее письмо.

Гендиректор РФС Алексей Сорокин заявил вчера «Советскому спорту» следующее:

– Проводить жеребьевку целиком заново не имеет смысла, – сказал Сорокин. – Зачем это делать, если техническая ошибка касалась только двух клубов? Эта ошибка уже устранена. Так что я не вижу надобности в том, чтобы что-то пересматривать. Возвращение к прежним результатам жеребьевки просто невозможно, так как ее итоги противоречат регламенту соревнования.

К слову, нашумевшее нарушение лимита на легионеров, за которое больше других пострадал арбитр Гвардис, тоже касалось двух клубов. И, как ни странно, тоже «Зенита» и «Локомотива». Занятная тенденция, однако.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

«Зенит». Как сообщил турецкий телеканал «NTV Spor», «Зенит» ведет переговоры с «Фенербахче» о переходе испанского нападающего Даниэля Гюисы, ставшего в прошлом году чемпионом Европы в составе сборной своей страны. По информации «NTV Spor», питерский клуб предлагает за Гюису 10 миллионов евро и турецкого нападающего Фатиха Текке. Переговоры двух клубов продолжаются около 10 дней, и турецкие СМИ уверены, что вопрос с переходом форварда должен решиться к концу этой недели.

«Химки». Принадлежащий «Динамо» нападающий Руслан Пименов находится в расположении «Химок». Пименов уже забил гол в двухсторонке и рассчитывает на переход в подмосковный клуб. Напомним, ранее «Динамо» выставило Пименова на трансфер.

«Кубань». Полузащитник краснодарцев Алан Касаев близок к переходу в «Рубин». По информации «Советского спорта», сумма сделки может составить около 4 миллионов долларов.

«Москва». 23-летний защитник ЦСКА Антон Григорьев, который не провел в этом году за армейцев ни одной минуты, почти наверняка будет отдан в аренду «Москве» до конца сезона, сообщает корреспондент «Советского спорта» Елена САВОНИЧЕВА.

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

Амкар – Дукла (Словакия, Д1) – 0:0.
Связанные материалы: