ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР. ВЗГЛЯД ИЗ КАБИНЫ КОММЕНТАТОРА

Канал «Спорт» собирается показать повтор нашумевшего матча «Терек» – «Крылья Советов». «Советский спорт» поинтересовался у российских комментаторов, как бы они рассказывали об этом матче в эфире? Об этой игре и других событиях первой части чемпионата тележурналисты рассказывают, отвечая на вопросы нашей анкеты.

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

1. Перед возобновлением чемпионата команды ушли на сборы. Как поддерживаете форму вы?

2. Игроки и тренеры в первой части чемпионата сетовали на плохие поля, судей, жару. На что пеняют комментаторы?

3. После того как тепловой удар в матче «Рубин» – «Ростов» получил Петр Быстров, обсуждался вопрос о переносе матчей на вечер. Нужно ли это?

4. Широкий резонанс вызвал матч «Терек» – «Крылья Советов», в котором самарцы легко позволили забить победный гол хозяевам и странно действовали в концовке игры. Как бы вы комментировали этот матч?

Виктор ГУСЕВ, Первый канал:

1. Каждую неделю играю в «Лужниках» в футбол с друзьями. Этой традиции 30 лет. Комментирую ли я, когда играю? Нет. Такое было в детстве. Сейчас бы совладать с дыханием во время бега…

2. Пеняем на неудобное расположение комментаторских кабин на ряде стадионов. В «Лужниках» они высоко и далеко от поля. В Химках сидишь за мощными спинами «виповцев». Но там обещали исправить это неудобство к старту «Динамо» в Лиге чемпионов. А в некоторых городах приходишь в кабину, а она… занята некими важными посетителями. Приходится разбираться.

3. Происшествие с Петром Быстровым – одиночный случай. Я бы не стал делать из него системных выводов. Лучше начать с улучшения медконтроля. В жару играли всегда. И в союзные времена, и на чемпионатах мира. Вспоминаю матчи в США в 1994 году. Они проходили при раскаленном солнце, днем. Это делалось в интересах телевидения. Все комментаторы сидели по пояс голые. Над трибунами не было козырька, и мониторы, чтобы они не бликовали, накрывали картонными коробками. Но некоторые, в том числе и я, надевали эти коробки и на головы. Редактор мне говорил: «Ты в тоннеле, что ли?» – такой гулкий звук получался.

4. Невозможно делать выводы по ходу самого матча. Оценки можно давать после него. Но они бессмысленны, если нет ни одного свидетельского показания. Причиной расследования всегда служило признание кого-то из участников. Если нет конкретных свидетельств, разговаривать бессмысленно. Как бы все это ни выглядело неприятно на поле…

Геннадий ОРЛОВ, Пятый канал:

1. Отдыхаю на Кипре. В футбол не играю. Но кручу педали велосипеда.

2. Я на судейство жаловаться не буду. Оно стало лучше. А вот отставки тренеров показали, что подготовка команд зимой велась неквалифицированно. Меня поражает, что многие команды физически готовы плохо. Тренеры говорят, что много работают. Но это не особо заметно.

3. Это что-то со здоровьем у Быстрова. Он даже перед матчем выглядел изможденным, похудевшим. Я был на чемпионатах мира в Мексике и Японии. В принципе футболист должен выступать в любую погоду, даже в самую жаркую. Но все-таки игроков надо щадить. Зачем было играть «Рубину» и «Ростову» в это время (15.00 – Прим. ред.), если по Первому каналу матч не показывали? И врачебный контроль надо усиливать. Ведь у клубных врачей нет единого аттестационного документа, лицензии. РФС должен заняться их аттестацией.

4. Специально пересмотрел эту игру. И я согласен с Виталием Мутко, который сказал, что ему стыдно. Очень странная игра. После счета 2:2 «Крылья» остановились. Защитники действовали безропотно! Это бросилось в глаза. Мне трудно доказать, что это делалось умышленно. Но надо хотя бы выяснить, оштрафовал ли их клуб за такую игру?

Илья КАЗАКОВ, «Спорт»:

1. Физическую форму буду поддерживать, занимаясь в тренажерном зале. А умственную – общаясь с женой.

2. Я ни на что не жалуюсь. Разве что не на всех стадионах комфортно работать. Но это просто констатация факта.

3. Если мы думаем о футболе исключительно как о коммерческом продукте, то телевидение, которое платит большие деньги, должно диктовать условия. Если у нас футбол не коммерческий продукт, тогда надо прислушиваться к мнению клубов. Но меня уже не как комментатора пугает один момент: у нас все решения начинают принимать, когда уже что-то произошло. Вспомните еще разборки с регламентом после истории с легионерами в матче «Локо» – «Зенит»…

4. Выходишь из кабинки и все время думаешь, как бы ты откомментировал матч, если бы еще раз довелось на нем работать. Можно надувать щеки и говорить, что принял бы одну или другую сторону. Я же просто скажу: не знаю.

Владимир СТОГНИЕНКО, «Спорт»:

1. Играю в футбол. Наша команда выступает в любительской лиге. Но сезон закончился. И в наш первый сезон мы выступили отвратительно. Еще три раза в неделю в бассейн хожу. А в профессиональном плане – только что отбушевал Кубок конфедераций, который я и комментировал.

2-3. У меня претензий нет. Поля и судей критиковали не так много, как это делали раньше. Что касается жары, я согласен с претензиями игроков. Но в то же время я на телевидении работаю. И оно заинтересовано показывать все матчи в прямом эфире. Поэтому их разносят на разное время. И все-таки в летний период, как мне кажется, двухчасовые матчи лучше переносить часов на шесть вечера.

4. Мне не доводилось комментировать матчи, по поводу которых возникали подозрения. Были игры, когда соперники откровенно бросали играть. Вот в 2006 году я комментировал матч Лиги чемпионов «Порту» – «Арсенал». Тогда в этой же группе был и ЦСКА. Португальцам и англичанам надо было играть вничью, чтобы выйти из группы. Что они и сделали, последние 15 минут просто перекатывая мяч по полю. Потом английские журналисты задавали Арсену Венгеру (главному тренеру «Арсенала». – Прим. ред.) очень жесткие вопросы. Я тоже разозлился. Надрывался весь матч и вроде как зря. А что касается матча «Терек» – «Крылья» – больше того, что концовка была странной, мы сказать не можем. Но совсем ничего не говорить тоже нельзя.

Алексей АНДРОНОВ, «НТВ–Плюс»:

1. Комментаторам тоже нужен отпуск. У нас была нагрузка и в европейских чемпионатах. Так что надо прийти в себя перед нон-стопом. В июле начинаются еврокубки и возобновляется чемпионат. Нам, в отличие от футболистов, потребуется меньше времени, чтобы войти в форму. А пока я посетил бой Кличко с Чагаевым в Германии.

2. Пеняю на плохое обустройство стадионов в нашей стране. С точки зрения телевидения это просто недоразумение. Так получилось, что за рубежом я чаще работал на немецких стадионах. В прошлом году был в Коттбусе, где играет самая нищая команда бундеслиги – «Энерги». Это был первый случай, когда оттуда была трансляция не только на Германию, но и на другую страну. Так даже там условия для работы были лучше, чем у нас. Нам о подобных остается только мечтать.

3. Тема скользкая. Люди, как правило, ударяются в крайности. С одной стороны, телевидение имеет право диктовать условия. С другой стороны, я понимаю, что 35 градусов в Казани – настоящая баня! Все же надо избегать игр в такую жару. Но заявлять, что проводить матчи можно только после шести часов вечера, – тоже неправильно. Есть же погодная статистика. Понятно, что в соответствии с ней в летнее время Казань в «опасной зоне». Есть и другие города, где в это время днем играть комфортно.

4. Я уже прокомментировал этот матч. И если б пришлось делать это вновь, ничего бы не изменил. Прочитал интервью вице-президента «Терека» Хайдара Алханова, который сказал, что пересмотрел матч и был сильно удивлен работой комментатора. Но комментатор не определяет, что происходит на поле! Я же не настаиваю, что матч «Терек» – «Крылья» надо признать нечистым, договорным. Говорю, что со стороны «Крыльев» во втором тайме полностью отсутствовала спортивная борьба. И с этим человек, разбирающийся в футболе, спорить не будет. Если игра футболистов вызывает смех, почему комментатор должен сдерживать свои эмоции? Я просто оценивал, что происходило на поле, где была одна команда – «Терек».

Василий УТКИН, «НТВ–Плюс»:

1. У меня командировка на Уимблдон. В этом теннисном мире мне интересно побывать. Затем буду в отпуске две недели – «забью» на футбол.

2. Единственное, на что можно пенять, это то, что бывает слишком много работы. Но и то далеко не ежедневно.

3. Все, что случилось с Петром Быстровым, – несчастный случай. Все последующие события показывают, что эта тема и выеденного яйца не стоит.

4. Как бы комментировал? Наверное, смеялся бы. Что-нибудь да придумал, в общем. Заранее к такой ситуации ведь себя не готовишь. Когда садишься комментировать футбол или какой-то другой вид спорта, не знаешь, что будет впереди. Скучный ждет матч или темпераментный, честный или договорной.

ТОП-5 ТРАНСЛЯЦИЙ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ*

ПЕРВЫЙ КАНАЛ
МАТЧ
РЕЙТИНГ

1

«Спартак» – «Зенит», 15 марта

4,22

2

«Локомотив» – «Зенит», 19 апреля

3,50

3

«Кубань» – «Спартак», 21 марта

3,06

4

«Рубин» – «Спартак», 25 апреля

2,96

5

ЦСКА – «Зенит», 17 мая

2,95

«СПОРТ»
 
МАТЧ
РЕЙТИНГ

1

«Рубин» – «Москва», 4 апреля

1,41

2

«Спартак» – «Сатурн», 11 мая

1,34

3

«Зенит» – «Сатурн», 22 марта

1,22

4

«Рубин» – «Динамо», 19 апреля

1,15

5

«Москва» – «Спартак», 11 апреля

1,13

* Данные предоставлены компанией TNS. Регион исследования – Россия (города с населением свыше 100 тысяч человек), аудитория – население страны старше четырех лет. Рейтинг – среднее количество человек, смотревших программу, выраженное в процентах от численности исследуемой аудитории.

Матч «Терек» – «Крылья Советов» транслировался на спутниковом канале «НТВ–Плюс Наш футбол». Рейтинг трансляций и передач каналов «НТВ–Плюс» не подсчитывается.

Связанные материалы: