РАФАЭЛ КАРИОКА. Пообщавшись с бразильскими журналистами, составив свой саундтрек к детективной саге «Рафаэл Кариока: туда и обратно», «ССФ» делает очевидный вывод – финальная песня в этой истории еще не спета…

Рожерио КАМПО,

сотрудник портала GloboEsporte:

— Кариока хорошо провел время в Бразилии. Первую неделю он был со своей семьей, виделся с друзьями, а потом его часто видели на знаменитом пляже Копакабана. Также он несколько раз был замечен на популярнейших дискотеках города, но при этом все обходилось без особых происшествий.

По его виду никак нельзя было сказать, что он покинул Россию со скандалом. Правда, с прессой он старался не контактировать, объясняя это тем, что в «Спартаке» наложен запрет на общение футболистов со СМИ. Впрочем, говоря откровенно, сейчас он не так уж и интересен журналистам, ведь за время пребывания в России Кариока ничего существенного не добился, а его жалобы и стремление вернуться в чемпионат родной страны вряд ли добавили ему популярности в глазах болельщиков.

Что касается его возможного возвращения в «Гремио», то, по словам руководства клуба, этого в ближайшее время не случится – у клуба нет лишних денег на осуществление подобного трансфера.

Жаклин АНДРАДЕ,

сотрудница пресс-службы «Гремио»:

— Рафаэл звонил нам из Рио-де-Жанейро, общался с некоторыми игроками… По словам футболистов, Кариока в основном рассказывал, как обстоят его дела в «Спартаке». В частности, хвалил хорошую инфраструктуру московской команды, но говорил, что чувствует себя неуютно в чужом и большом городе. Жаловался, что на тренировках не всегда находит взаимопонимание с партнерами, у руководства не на хорошем счету… При этом Рафаэл вовсе не высказывал желания сменить команду и вернуться в Бразилию. Скорее наоборот – парень мечтает поскорее адаптироваться в вашем чемпионате и наконец-то перейти в английское первенство, которым давно грезит. Точно знаю, что зимой им помимо «Спартака» интересовался еще и «Ливерпуль», но англичане предложили меньшую сумму…

Последний звонок Кариока сделал в субботу утром. Он поговорил с бывшим одноклубником — простите, я не имею права называть его имя, — и сказал, что подвергся большому штрафу и переводу в дубль. Рафаэл также пожаловался, что не полетит с основной командой на сбор в Австрию…

Диего ВАРГАС,

журналист «O Globo»:

— Мне удалось немного поговорить с Кариокой накануне его отлета в Россию. Он был в плохом настроении и не очень горел желанием отвечать на вопросы, но так как я с ним давно знаком – еще со времен его игры за «Гремио» — отказать мне парень не смог.

Рафаэл признался, что не знал о суровых последствиях его отъезда до самого последнего времени, так как из России ему звонили не очень часто и о санкциях особо не распространялись. Всю серьезность своей ситуации он понял только в последнюю неделю пребывания в Рио, когда ему позвонил какой-то «человек из Москвы». Кто был этот человек, он так и не сказал.

Зато Кариока заявил, что непосредственно перед вылетом в Бразилию в начале июня поставил руководство «Спартака» в известность о том, что и когда он собирается делать в отпуске. Начальство никак на его слова не отреагировало, предоставив игроку полную свободу действий. Как следствие – Рафаэл купил билет и отправился домой. И виноватым он себя не считает…

ДОСЛОВНО

Диего ВАРГАС:

– Кариока признался, что не знал о суровых последствиях его отъезда до самого последнего времени, так как из России ему звонили не очень часто и о санкциях особо не распространялись.