СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Юрий Жирков может стать уже третьим россиянином, перебравшимся на Туманный Альбион за последний год. «Советский спорт» вспомнил английские ошибки Романа Павлюченко и Андрея Аршавина и указал на подводные камни, которые подстерегают нашего человека в его «аристократическом» плавании.

ОПЫТ ПАВЛЮЧЕНКО: ЯЗЫК УЧИ И НЕ ДЕРЗИ

Нападающий «Спартака» Роман Павлюченко стал первой российской ласточкой, залетевшей на Британские острова после успехов команды Гуса Хиддинка на Евро. И откуда простому ставропольскому парню было знать, что можно делать на Туманном Альбионе, а чего ни в коем случае нельзя.

Впрочем, не надо быть докой в английских порядках, чтобы усвоить главное правило футболиста-легионера в Британии – необходимо как можно быстрее выучить английский язык. Лучший тому пример Андрей Аршавин, который свое первое интервью в качестве игрока «Арсенала» давал по-английски. «I’m a gunner! (пушкарь, канонир. – Прим. ред.)» – заявил в телекамеру клубного телеканала Андрей и сразу полюбился многомиллионной армии поклонников «канониров».

Случай Павлюченко – пример в назидание остальным. Роман не нашел взаимопонимания с партнерами, а когда в «Тоттенхэме» сменился главный тренер, то российский форвард стал объектом для шуток. «Переводчик Павлюченко постоянно бегает вокруг тренировочного поля, — язвительно подмечал Гарри Рэднапп. — Ты можешь даже ударить по мячу, и он побежит за ним, если надо! Он все время носится рядом с Павлюченко, даже когда тот в игре. Разве что сам не забивает».

Шутили над россиянином и партнеры по «Тоттенхэму». Объектом насмешек являлась даже манера Романа одеваться в дорогие, но не слишком удачные наряды. Как-то раз Павлюченко приехал на тренировку в белом костюме от «Дольче & Габбана», пестро расшитом тиграми. Вернувшись после массажа в раздевалку, форвард обнаружил защитника Джонатана Вудгейта, который расхаживал перед остальными игроками в брюках от костюма со словами: «Похож ли я на клоуна?». Роман так и не стал своим среди «шпор» и во многом из-за того, что не смог найти с партнерами общий язык.

Надо думать, что последней каплей в море недовольства Рэднаппа россиянином стала выходка Павлюченко по ходу домашнего матча «Тоттенхэма» с «Манчестер Сити» — недовольный своими действиями и ранней заменой Роман ушел в подтрибунное помещение, не пожав руку тренеру и не поаплодировав болельщикам. Позже руководство «шпор» заставило Павлюченко принести публичные извинения всем поклонникам клуба.

Совет. Чтобы быстро адаптироваться в «Челси», Жирков должен как можно скорее заговорить по-английски. Тем паче что лидеры клуба – англичане Лэмпард и Терри. И что бы ни случилось, Юрию ни в коем случае нельзя давать волю эмоциям – на родине футбола в игроках прежде всего ценят профессионализм.

ОПЫТ АРШАВИНА: ВНИМАТЕЛЬНЕЕ С КОНТРАКТОМ!

Андрей Аршавин – не в пример Павлюченко, человек хитрый и смекалистый. И в глупую ситуацию по своей вине никогда не попадет. За полгода, что Аршавин в «Арсенале», его уже успели полюбить все, кому не безразличны «канониры»: тренерский штаб во главе с Венгером, партнеры, болельщики и даже журналисты. Андрея даже прочат в капитаны команды на будущий сезон – это ли не признание?

Но даже при всем своем уме и Аршавин умудрился угодить на Туманном Альбионе в неприятную ситуацию. Подписав зимой «на флажке» контракт с «Арсеналом», Андрей лишь спустя месяцы обнаружил, что получает не столько денег, сколько рассчитывал. Причиной тому стало лютое британское налогообложение в виде 50 процентов от общей суммы дохода для лиц, зарабатывающих свыше 150 тысяч фунтов в год.

Аршавин было пошел на «Арсенал» войной, потребовав увеличить жалованье, но позже умерил пыл и ограничился отставкой своего агента Денниса Лахтера, участвовавшего в переговорах и не углядевшего налоговой угрозы.

В случае с Юрием Жирковым вопрос налогов стоит еще более актуально. Ведь у армейца нет агента (срок контракта игрока с Виктором Халапурдиным истек весной), и полагаться Жиркову придется лишь на порядочность переговорщиков со стороны ЦСКА и «Челси».

Совет полузащитнику сборной России сформулировал сам пострадавший Андрей Аршавин: «Футболистам надо тщательнее читать свои контракты, прежде чем их подписывать».

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ В «ЧЕЛСИ»

Не секрет, что Юрий Жирков с детства является поклонником испанской «Барселоны». Полузащитник не делает из этого секрета и, когда его спрашивают, всегда отвечает: мол, люблю «Барсу» и мечтаю в ней играть.

По информации «Советского спорта», недавно Жирков давал интервью одному британскому телеканалу и перед камерой предстал в… майке и бейсболке каталонского клуба! Поначалу те, кто узнал об этом, подумали: это бунт на корабле и Жирков дает понять, что он намерен перейти именно в «Барселону», а не в «Челси». Однако позже оказалось, что простодушный Юрий элементарно не подумал о гардеробе и пришел на интервью в том, что было.

Юрий, вспомните негативный опыт Романа Павлюченко с костюмом и впредь будьте внимательнее. Будучи игроком «Челси», ни в коем случае нельзя сколь-либо лестно отзываться о «Барселоне». Так уж сложилось, что в последние годы жребий четырежды сводил «аристократов» и каталонцев в сетке Лиги чемпионов. И всякий раз в противостоянии этих команд случается какой-нибудь скандал. То Жозе Моуриньо обвинит судью Фриска в том, что тот шушукался в перерыве матча с главным тренером «Барсы» Франком Райкардом. То арбитр даст футболисту «Челси» красную карточку не по делу. То весь мир обвинит «аристократов» в антифутболе, который преградил прекрасным каталонцам путь к заслуженному трофею. А теперь вот еще и рефери Эвребе исполнил зловещий замысел УЕФА не пустить в итальянский финал Лиги чемпионов две английские команды…

В общем, все эти страсти не пошли на пользу взаимоотношениям двух клубов. Болельщики «Челси» на дух не переносят «Барсу» и все, что с ней связано. И если Жиркова поймают за язык, фаны на «Стэмфорд Бридж» будут встречать Юрия свистом.

Вывод. В ближайшие четыре года, Юрий, вам предстоит забыть о своей любви к «Барселоне» и, быть может, (если жребий снова сведет два этих клуба в Лиге чемпионов) даже забить Виктору Вальдесу на «Стэмфорд Бридж» или на «Ноу Камп».

КТО ЕСТЬ КТО В «ЧЕЛСИ»?

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Карло Анчелотти имеет репутацию одного из самых бесконфликтных людей в мировом футболе. За восемь лет его правления в «Милане» сложно припомнить хоть одну мало-мальскую ссору с игроком. Да что там игроки: даже с владельцем клуба Берлускони Карло ни разу не «воевал», а ведь дон Сильвио любит вмешиваться в дела команды и до прихода Анчелотти сменил в команде семь тренеров за пять лет.

Анчелотти очень чутко реагирует на изменение настроений в раздевалке. Он общается с игроками по-дружески, но при этом держит дистанцию. Все, что касается их личной жизни вне футбольного поля, его не касается. Когда «Милан» приезжал в Москву на Кубок РЖД, российские журналисты были немало удивлены тем, что многие итальянские игроки курят даже при Анчелотти, но тренер смотрит на это сквозь пальцы. Более того, футболисты позволяли себе веселый досуг с выпивкой, но и это нисколько не волновало Карло.

В общем, с Анчелотти не сработаться невозможно. А если у Юрия и будут какие-то проблемы, Карло всегда готов решить их в индивидуальной беседе.

АССИСТЕНТ

За советом всегда можно обратиться и к ассистенту Рэю Уилкинсу, старожилу команды, с которым прекрасно сработался Гус Хиддинк. Рэй считается любимцем игроков. А если верить английским СМИ, которые утверждают, что Жиркова в «Челси» сосватал именно Хиддинк, то уж Уилкинс позаботится о том, чтобы у Юры все сложилось как нельзя лучше.

ДИЕТОЛОГ

Жиркову также придется соблюдать персональную диету, которая специально для каждого игрока в отдельности будет составляться штатным диетологом и спортивным врачом Ником Броудом. Повара в «Челси» во время предсезонной подготовки будут готовить каждому игроку свое блюдо.

ФИЗИОТЕРАПЕВТ

В первые месяцы в «Челси», в период предсезонки, Жиркову больше всего придется общаться с физиотерапевтом Гленом Дрисколлом. Известно, что Анчелотти, который всегда уделял огромное внимание «физике», провел с Дрисколлом продолжительную встречу, на которой рассказал, как он видит подготовку команды к сезону. Предполагается, что возрастным игрокам «Челси» будет даваться дозированная нагрузка – практика, которую итальянский тренер с успехом применял в «Милане». Но Жиркову поблажки не светят – Юрий в самом расцвете сил и в «Челси» его пригласили, чтобы «пахать» левую бровку. Так что не стоит возмущаться, если Баллак, Лэмпард или Дрогба будут уходить с тренировки раньше россиянина.

Связанные материалы: