ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

Локомотив

2

Млада Болеслав

2

«Локомотив» продолжает сбор в Австрии и путешествия по местным городкам, где проводит контрольные матчи. Вслед за Леогангом, где москвичи играли с «Зальцбургом» (и победили 2:0), вчера «Локо» добрался до очередного уютного местечка, где встречался с чешским клубом «Млада Болеслав».

Если игра «Локо» с чемпионом Австрии собрала внушительную аудиторию, то встреча середняков чемпионатов России и Чехии была интересна разве что работникам местного стадиона да жителям близлежащих домов. Их, судя по всему, разбудил чересчур громкий свисток арбитра. Кажется, это образец середины прошлого века.

К истории тут относятся бережно: в небольшом кафе вывешены вымпелы всех команд, что побывали здесь когда-либо. Правда, символика «Барселоны» рядом с вымпелами «Хохфильцена», «Бургштадта» и прочих смотрится как-то вычурно. Каталонцы в этих местах вряд ли гостили. Еще тут две раритетные фотографии местного клуба, который всю жизнь прозябал в низших лигах. С указанием фамилий, спонсоров, сезона. Австрийцы – педантичный народ.

— И в каждой деревушке такой стадион. Отличное поле, раздевалки. Что еще надо? – говорит Юрий Семин, прогуливаясь по полю. – Только вопрос, почему у них успехов в футболе нет? Горнолыжники все время побеждают…

Действительно, больших успехов в футболе ни Австрия, ни клубы этой страны не добивались. Только как-то позабылось, что именно венский «Рапид» не пустил в Лигу чемпионов «Локо» в 2005 году, когда из команды ушел Семин. Динияр Билялетдинов как-то сказал, что после того болезненного поражения по сумме двух матчей и начались все беды команды. Семь бед – один ответ: Семин. Вернет ли он команду на лидирующие позиции и в Лигу чемпионов?

Билялетдинов тем временем участия в матче не принимает: ему, а также Минченкову и Чеху дали отдохнуть. Шарлес и Баша травмированы.

Но и без лидеров «Локо» с первых минут выглядит здорово. Чередует длинные и короткие передачи, игру в стенку, забегания, что вызывает одобрительные восклицания у местной немногочисленной публики. Да, это не игра с «Зальцбургом», в которой команды на двоих создали два момента (их, к слову, «Локо» и реализовал).

Сначала отличается отдохнувший Одемвингие (он лишь два дня назад прибыл в команду), которого выводят один на один с вратарем чехов. Нигериец не промахивается. А затем отдает отличный пас Глушакову после того, как игроки «Млада Болеслав» долгое время не могут отобрать у него и партнеров мяч. 2:0 – полное преимущество «Локо». Можно немного расслабиться. Что москвичи и делают: один из темнокожих легионеров чехов выходит один на один с Гильерме, но бразилец дважды выцарапывает мяч у него из-под ног. Попытка Кочиша отличиться тоже неудачна – он бьет мимо, хотя ему никто не мешает…

— Надеваем бутсышки, берем мячишки, — Семин приободряет запасных перед разминкой в перерыве. Но замена всего одна: ударно отработавшего Одемвингие меняет Фалл. И тоже ударно трудится. Правда, его удары приходятся не по воротам, а по ногам соперника. Темнокожие легионеры чешского клуба громко кричат: им больно.

Падения футболистов «Млада Болеслав» продолжаются в штрафной. Янбаев вместо того, чтобы выбить мяч из штрафной, пытается отдать пас. В итоге мяч отбирает кто-то из чехов и в борьбе с защитником падает. Таборски разводит мяч и Гильерме по разным углам.

Главный тренер чехов Душан Угрин-младший (сын главного тренера сборной Чехии, что стала второй на Евро-2006) призывает своих подопечных сравнять счет. И у них это получается. Очередная ошибка защиты «Локо» (Родолфо поскальзывается да к тому же получает травму), и вновь отличается Таборски, выскочивший один на один.

Не обходится без потасовки: Янбаева бьют по ногам, он отвечает, а к месту событий собираются все игроки. Эта грязная игра на руку чехам. Те едва не забивают третий мяч: Гильерме забирает мяч (и вновь у настырного Таборски).

В итоге 2:2 – и «Локо» ждет, пожалуй, самый интересный и сложный спарринг на этом сборе – с киевским «Динамо». Он состоится 4 июля.

Локомотив – Млада Болеслав (Чехия) – 2:2 (2:0)

Голы: Одемвингие, 20 – 1:0, Глушаков, 32 – 2:0, Таборски, 64 – с пенальти – 2:1, Таборски, 74 – 2:2.

Локомотив: Гильерме, Родолфо (Сенников, 75), Дюрица, Янбаев, Кузьмин, Дуймович, Глушаков (Асатиани, 67), Кочиш, Фининьо (Войнов, 79), Сычев (Муджири, 73), Одемвингие (Фалл, 46).

Связанные материалы: