СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Вчера на сайте авторитетной британской газеты «Guardian» была опубликована статья о нашумевшем матче «Терек» – «Крылья Советов» одного из лучших западных специалистов по восточноевропейскому футболу Джонатана Уилсона. По его мнению, независимо от того, была ли на самом деле игра в Грозном договорной или нет, Россия сделала большой шаг в борьбе со «странными» матчами. «Советский спорт» приводит эту статью с сокращениями.

«РЕЗОНАНС НИКОГДА НЕ БЫЛ ТАКИМ СИЛЬНЫМ»

Подозрения в договорных матчах – не новая тема в российском футболе. Но реакция на последние события оказалась бурной, как никогда прежде. Разговоры о таких играх теперь ведутся не в темных уголках прокуренных баров и не на собраниях анонимных любителей теории заговоров. Теперь тему «мусолят» публично. Российский футбол наконец признал факт существования проблемы договорных матчей.

Столь сильный резонанс вызвала победа «Терека» над «Крыльями Советов» со счетом 3:2 13 июня (игру теперь называют «Самарагейт»). В случае победы и при определенном раскладе в других поединках «Крылья» могли подняться на первое место в таблице, однако, отыгравшись после 0:2, в итоге уступили 2:3. На 84-й минуте победный мяч головой забил Сергей Бендзь после длительной серии атак «Терека».

Алексей Андронов, комментатор канала «НТВ–Плюс», который транслировал игру в прямом эфире, в открытую потешался над обороной «Крыльев», особенно в последние 15 минут. <…> Его реакция спровоцировала и реакцию российских футбольных властей. Вместо того чтобы защищаться, как они обычно делали это раньше, чиновники, напротив, пошли в атаку. «Мне не понравился этот матч, – сказал глава РФС Виталий Мутко. – Мне стыдно в особенности за самарский клуб. Характер у этой игры действительно странный, и специалисты посмотрят этот матч».

Мутко сказал, что игру посмотрит Комиссия по этике, хотя мало кто до этого знал, что такой орган вообще существует в российском футболе. И вряд ли узнает – ведь никто из РФС не способен объяснить, что это за комиссия и кто ее возглавляет.

Но даже если бы этот орган существовал, найти доказательства сговора представляется практически невозможным. Вот в чем зло договорных матчей – даже самые естественные человеческие ошибки начинают выглядеть подозрительно <…>.

«Я УЧАСТВОВАЛ В ЭКСПЕРТИЗЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

<…> На прошлой неделе меня попросили участвовать в независимой экспертизе, которую проводила газета «Советский спорт» (материал был опубликован в номере за 24 июня. – Прим. «Советского спорта»). Идея была такая: углядят ли что-либо странное в этом матче иностранные журналисты? Некоторые элементы игры действительно выглядели подозрительно.

Хотя и объяснение им можно найти. Последние четыре гола были забиты довольно легко, и даже в эпизоде с первым голом, кажется, голкипер «Крыльев» Эдуардо Лобос реагировал на удар чуть-чуть медленно. Но плохие оборонительные действия еще не означают «злоупотребление служебным положением». Обвинять Лобоса кажется несправедливым, ведь он три или четыре раза блестяще спасал свою команду во втором тайме.

Самый странный аспект игры – это действия обороны «Крыльев» в последние полчаса матча. Но, как сказал Мутко, всегда можно найти оправдание. Например, искусственное поле в Грозном – возможно, «Крылья» просто не смогли приспособиться к нему <…>.

<…> Несколько дней спустя «Крыльям» запретили общаться с прессой, хотя чех Коллер успел рассказать, что уйдет из команды, если сговор будет доказан. Слуцкий дал эмоциональное интервью самарскому телевидению: «Все, что пишется и говорится, – это ложь. Ситуация была сверхнеординарная. Честно говоря, я такого не ожидал. Я не заслужил и сотой доли того, что было сказано. На команду свалился сумасшедший психологический пресс. Кому-то выгодно загнать команду в гроб».

Но есть и другие факты. Согласно данным агентства РИА «Новости» перед началом матча на победу «Терека» была сделана ставка в 400 тысяч долларов на бирже ставок «Betfair». Всего же на победу хозяев в этой встрече приходится 96 процентов всех ставок, несмотря на то что «Терек» шел десятым в таблице, а «Крылья» – вторыми. Некоторые российские букмекеры даже отказались принимать ставки на победу команды из Грозного <…>.

«ГЛАВНОЕ – НЕ ЗАМОЛЧАТЬ ТЕМУ!»

<…> Даже если игра и вправду была договорной, доказательства вряд ли удастся найти. Все, что может сделать российский футбол, – не замолчать эту тему. Должен быть создан климат, в котором договорщики знают, что за ними внимательно наблюдают. И здесь ключевую роль должны сыграть российские СМИ, которые уже отреагировали на ситуацию.

Игру показывал спутниковый телеканал «НТВ–Плюс», но он разрешил бесплатному каналу «Спорт» показать матч полностью в следующий понедельник, чтобы его посмотрела как можно большая аудитория. Виноваты ли «Крылья» или нет, есть надежда, что дебаты в обществе помогут создать атмосферу бдительности. Ведь всем известно, что первый шаг к решению любой проблемы – признать, что она существует.

Теги
Связанные материалы: