СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ТРАНСФЕРЫ
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ АНАТОЛИЯ ТИМОЩУКА В «БАВАРИИ»

Вчера Анатолий Тимощук провел первую тренировку в составе «Баварии». За своеобразным дебютом в мюнхенском клубе наблюдал наш корреспондент.

…Легендарная клубная база «Баварии» на Сэбенер-штрассе кишит народом: через несколько минут начинается первая после отпуска тренировка «Баварии», народ соскучился по своим кумирам.

– Гляди, гляди, Гомес вышел! А вон – Праньич!

– Да ты не туда смотришь! Левее, левее, парень рядом с Оличем! Видишь, такой блондинистый?

– Ой, какой хорошенький! Просто красавчик! А ты не знаешь, его футболки уже в магазине есть? Хочу купить!

Анатолий Тимощук в обнимку с Ивицей Оличем (русский язык быстро сблизил украинца с хорватом) не спеша направляются к трибунке – там, где с десяток телекамер и фотообъективы.

Фанатам хочется поглазеть на новичков – давно не случалось, чтобы состав команды обновлялся так резко. Сразу девять новичков презентует сегодня «Бавария» – вот они, подтягиваются, образуя классическую фотокомбинацию «в два ряда» с новым же тренером Луи ван Галом строго по центру.

Больше всего оваций выпадает на долю Олича, Гомеса и Тимощука. Ничего удивительного: Ивица и Марио – записные бомбардиры, а Тимощук... За Тимо, как уже успели окрестить в Мюнхене Анатолия, «Бавария» охотилась так давно и так целеустремленно, что он, похоже, заранее (или, если хотите, заочно) возведен здесь в кумиры. Еще один нюанс: и Олич, и Гомес хорошо знакомы немецким фанам по бундеслиге. А вот Тимощук, если не считать еврокубкового противостояния «Баварии» с «Зенитом», – почти «терра инкогнита». А потому именно за ним наблюдают сегодня с особо пристальным вниманием.

Первая тренировка «Баварии» получается разминочной, неспешной, ознакомительной. Тренер знакомится с командой, команда – с тренером. Видно, что упражнения ван Гала футболистам в новинку. А поскольку немецкий язык у голландца пока хромает, до игроков порой не доходит смысл заданий. Собравшиеся на трибунах смеются…

Тимощук, кстати, схватывает все на лету, за что удостаивается похвалы ван Гала в виде поднятого вверх большого пальца. Первая тренировка – первая похвала!

По завершении занятия, когда футболисты подбегают к бровке приветствовать фанатов, Тимощук самый доброжелательный – раздает автографы дольше всех.

Перебрасываемся парой слов с Анатолием.

– Как чувствуете себя в Мюнхене?

– Отлично! Все здорово. Только... хаотично. Только вчера прилетел в Мюнхен, и сразу навалилось много разных дел. Новая страна, новый город, новая команда – все новое, сами понимаете.

Тимощук покидает базу, самостоятельно управляя черной «Ауди». Притормаживает, опускает водительское стекло, передает приветы…

Помахав мне рукой, Тимощук жмет на газ и мчит вперед – покорять Мюнхен!

Ван Гал тем временем дает пресс-конференцию.

– Марио Гомес? – переспрашивает он. – Вероятно, будем использовать его в атаке. – Тимощук? Знаю его давно, он мне очень понравился еще по матчу «Алкмара», который я возглавлял, с «Зенитом». От такого игрока в центре поля ни один тренер не откажется. А вот на какой позиции Тимо будет играть... О будущем я еще сам ничего не знаю, рано говорить.

А вот менеджер клуба знаменитый Ули Хенесс в светлом будущем Тимощука в Мюнхене не сомневается ни чуточки.

– Не для того мы так долго охотились за Тимо и выкладывали миллионы, чтобы он на лавке сидел! – откровенен Хенесс.

– Но на позиции опорника у вас играет капитан команды Марко ван Боммел…

– Луи ван Гал придумает, как использовать и Марка, и Тимо в интересах команды. Не сомневайтесь: Тимощук будет играть. И принесет «Баварии» немалую пользу.

КСТАТИ

УКРАИНЕЦ ПОЛУЧИЛ 44-й НОМЕР

Вчера стали известны номера, под которыми будут играть в новом сезоне новички «Баварии». Анатолий Тимощук выбрал себе тот же номер, что и в «Зените», – 44-й, сообщает официальный сайт мюнхенского клуба.

Экс-армеец Ивица Олич будет выступать под 11-м, его новый партнер по атаке Марио Гомес взял 33-й, а хорват Даниэль Праньич – 23-й.

Связанные материалы: