СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ИСПОЛКОМ УЕФА

Вчера в Вильнюсе завершилось заседание Исполнительного комитета УЕФА, по итогам которого были введены новые указания судьям относительно их действий в случае проявления расизма на трибунах.

УЕФА еще в мае объявил о том, что судьям теперь разрешается прерывать матчи, если они слышат расистские выкрики. Однако именно вчера, на исполкоме в Вильнюсе, арбитры получили четкие указания, как действовать в таких случаях…

Итак, новые рекомендации выглядят следующим образом:

Шаг первый. Если главный арбитр услышал расистские выкрики с трибун, то ему необходимо остановить матч и потребовать, чтобы диктор попросил зрителей прекратить вести себя подобным образом.

Шаг второй. Если после возобновления игры расистские выкрики продолжаются, арбитр должен остановить матч на определенное время, например, на пять–десять минут, а также увести команды в раздевалки. Диктор обязан повторно объявить по стадиону просьбу соблюдать порядок.

Шаг третий. Если и эти меры не помогли и расистское уханье продолжается после возобновления поединка, судья должен прекратить матч. Делегат матча обязан помочь главному арбитру установить, изменилось ли поведение болельщиков.

УЕФА подчеркивает, что прекращение матча – крайняя мера, на которую арбитр должен пойти, если все остальные способы повлиять на публику окажутся недейственны.

Неясно, впрочем, будет ли в таком случае матч переигран или команде, чьи болельщики «отличились», засчитают техническое поражение. Согласно заявлению УЕФА, наказания для клубов будет определять дисциплинарная инстанция Европейского футбольного союза.

Эти указания судьям действуют на все соревнования, проводимые под эгидой УЕФА. Будут ли они введены и у нас?

– Пока эти нормы не записаны в официальные правила игры, их нужно воспринимать всего лишь как рекомендации, – пояснил «Советскому спорту» экс-член Исполкома УЕФА Вячеслав Колосков. – На сегодня этой записи в правилах нет. Так что судьи могут сами решать, следовать этой рекомендации или нет. Если эти указания будут применяться в России, нас никто не осудит. А вот когда соответствующая запись будет сделана в правилах игры, тогда эти указания примут обязательный характер.

– Я был в курсе нововведений УЕФА и предлагал российской премьер-лиге ввести подобный механизм действий судей у нас, – сказал глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин. – Сейчас я в отпуске. Изучением рекомендаций УЕФА займемся в ближайшее время.

– Прекращение матча в случае проявления расизма на трибуне – это личная инициатива президента УЕФА Мишеля Платини. Мы уже специально консультировались по поводу нововведений с УЕФА. Мы к готовы к ним, – сказал «Советскому спорту» гендиректор РФС Алексей Сорокин. – РФС является членом УЕФА и должен уважать их инициативы и рекомендации.

Связанные материалы: