СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

7 июля в офисе премьер-лиги состоится общее собрание клубов, на котором может быть принято несколько важных для российского футбола решений: расширение сроков трансферного окна с четырех до семи недель и заявка так называемых свободных агентов вне трансферных окон.

РАСШИРЕНИЕ ТРАНСФЕРНОГО ОКНА

ПОЛОЖЕНИЕ ДЕЛ

Согласно регламенту чемпионата-2009, дозаявочный период в премьер-лиге длится с 1 по 31 августа. Всего четыре недели – срок, который регламентирован указаниями ФИФА. Два последних года в России это указание игнорировали и продлевали срок регистрации футболистов, в ответ получая письма о недопустимости нарушений. Зимой этого года при подготовке регламента к ФИФА прислушались.

По информации «Советского спорта», первоначально за расширение сроков дозаявки ратовали «Крылья» и «Динамо», что выглядело логично – и самарцам, и москвичам в конце июля играть в еврокубках, а заявить туда новичков (в том, что в обоих клубах они будут, сомневаться не приходится), минуя национальный чемпионат, нельзя. Впоследствии, уже в июне, к «Крыльям» и «Динамо» присоединились еще ряд клубов, и вчера, как стало известно, их число достигло восьми. Голосуют на общих собраниях простым большинством, так что для окончательного одобрения идеи остался один голос. В том, что он будет найден, сомнений нет. Дозаявочный период предлагается расширить и начать его не 1 августа, а 20 июля.

ЗА

Летняя пауза в чемпионате диктует не только отдых футболистов и тренеров, сборы за границей, но и активную селекционную работу, которая при нынешних сроках дозаявки выглядит несколько нелепо. До 1 августа клубы, ряд которых уже подписали новичков (и те уже тренируются в новых командах), не могут показать зрителям товар лицом. Три тура игроки, за которых потрачены деньги и которым уже платится зарплата, будут сидеть на трибуне. В случае более раннего начала дозаявочного периода (а его вполне можно начать не 20, а 15 июля) новички выйдут на поле на две недели раньше.

ПРОТИВ

Регламент принимается аж в январе – именно тогда клубы имели все возможности для того, чтобы дозаявка началась именно в те сроки, которые удобны большинству. Сейчас же, получается, мы вновь наступаем на те же грабли – сначала что-то подписываем, а потом начинаем разбираться в том, что написано в документе. Подобная же ситуация была с календарем – в мае вдруг начались разговоры, что 12-й тур, последний перед паузой, надо перенести. В итоге премьер-лиге, за что ей честь и хвала, удалось отстоять старый вариант. Как-то будет на сей раз?

РЕЗЮМЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Два года премьер-лига и РФС по сути игнорировали указания ФИФА о сроках заявочных периодов. Сейчас, когда Россия серьезно включилась в борьбу за чемпионат мира, конфликт может стать затяжным и впоследствии аукнуться стране в аппаратной борьбе. Стоит семь раз подумать и внимательно проанализировать на заседании 7 июля то число новичков, которое в сумме хотят заявить клубы премьер-лиги. Стоит ли овчинка выделки?

ЗАЯВКА СВОБОДНЫХ АГЕНТОВ

По моей информации, вопрос этот будет рассмотрен во многом по просьбе футбольных профсоюзов, требующих заявлять в любой момент сезона игроков, оказавшихся безработными.

Очень характерен в этом плане пример экс-капитана нашей сборной Алексея Смертина, которого в прошлом году уже осенью не смог заявить московский «Спартак», поскольку в РФС воспротивились этой дозаявке – ее планировалось осуществить уже после 31 августа, когда трансферное окно закрылось.

Ссылки на то, что ФИФА якобы разрешает регистрацию таких футболистов (а Смертин и был свободным агентом), оказались неубедительными – вопрос этот, по моей информации, довольно спорен и может впоследствии стать прецедентным. Одно дело, когда клуб футболиста разорился и перестал существовать, вследствие чего футболисты оказались безработными и вынуждены трудоустраиваться в ситуации естественного форс-мажора.

Другое дело, когда игрок при помощи агентов провоцирует конфликт с клубом и разрывает контракт, доставаясь своему новому работодателю бесплатно, требует в таком случае более весомый контракт и разгоняет гонку зарплат.

Нетрудно предположить, к чему приведет рассмотрение этого вопроса клубами. Вряд ли требования профсоюзов будут поддержаны.

Что же делать? Внимательно читать регламентирующие документы ФИФА и грамотно их переводить на русский язык. А затем, чтобы не получилось, как с «делом Гвардиса», отдать эти документы на юридическую экспертизу и принять как закон.

Теги
Связанные материалы: