ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
МЕЖСЕЗОНЬЕ

Бывшие представители чемпионата России Анатолий Тимощук и Ивица Олич продолжают обживаться в мюнхенской «Баварии». В субботу они провели первую двухсторонку, в которой главный тренер Луи ван Гал поставил украинца и хорвата в номинально резервный состав.

«НАШИ» ИГРАЮТ ЗА «РЕЗЕРВ»

Тимощук и Олич уже играют за «Баварию». Правда, пока только в двусторонке. В субботу – третий тренировочный день мюнхенцев в межсезонье – Луи ван Гал разбил игроков на две команды и провел три тайма по 20 минут. Журналисты немецкого издания «Bild» определили, что футболисты разделены на номинальные основу и резерв. Хотя, конечно, все это условно – за обе команды играли несколько молодых ребят из дубля.

Тимощук и Олич попали в команду «резерва». Обе команды играли по схеме 4-1-3-2. Место единственного опорника в «основе» досталось голландцу ван Боммелу, Тимощук же занял аналогичную позицию в «резерве». По оценкам немецких журналистов, именно Тимощук и ван Боммел были одними из лучших на поле. Очевидцы отмечают, что украинец выиграл немало единоборств. В итоге команда Тимощука и Олича победила «основу» со счетом 3:1.

РИБЕРИ НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

– Я вижу, что все 25 игроков «Баварии» горят желанием выходить на поле, – делится впечатлениями Тимощук. – Не завидую нашему тренеру, которому придется определять лучших.

Впрочем, «25» – довольно раздутая цифра. Помимо тренирующихся с командой дублеров, в это число входят и игроки, которые могут покинуть «Баварию» до начала сезона. В первую очередь это Франк Рибери. Француз не участвовал в тренировках мюнхенцев, как утверждает руководство, из-за травмы. Злые языки, впрочем, шепчутся, что Рибери просто саботирует занятия в знак протеста – «Бавария» никак не соглашается продать его в мадридский «Реал».

У ван Гала, впрочем, и без Рибери забот хватает. Уже в пятницу мюнхенцам предстоит первая контрольная игра – против австрийского «Зальцбурга», а расписание предсезонки у «Баварии» – одно из самых насыщенных в Европе. Тут не только участие в двух турнирах и нескольких товарищеских встречах, но и матчи с болельщиками и спонсорами.

Немецкие журналисты уверяют, что «Бавария» никогда не готовилась к сезону так, как при ван Гале – «физику» голландец подтягивает во время работы с мячом.

– Удивлен тем, что все упражнения надо делать с мячом. Обычно тренеры в первые недели межсезонья делают упор на беговую работу, – говорит Ивица Олич.

ЧТО ВАН ГАЛ ПОЗАИМСТВОВАЛ У ГУСА?

Впрочем, не только упражнения, выполняемые футболистами, привлекают внимание журналистов на базе «Баварии». В первые дни занятий персонал клуба устанавливал камеры по всему периметру тренировочного поля. Одну из них повесили на огромный 12-метровый шест, который специально установили у газона.

Репортеры мюнхенской газеты «Tz» выяснили: ван Гал приказал внедрить в тренировочный процесс сложную систему наблюдения за футболистами, которая помогла ему успешно работать в «Алкмаре». Но самое интересное, что эту систему, которая называется «ImpSoccer3D», разработали по просьбе… Гуса Хиддинка!

Гус, работая в ПСВ, однажды придумал способ, как получать полную информацию об игроках на тренировках. Для этого клуб из Эйндховена попросил одну фирму разработать программу, которая считывает информацию с камер, расставленных по периметру поля, формирует трехмерное изображение действий футболистов и преобразует их в сложную статистическую информацию. Благодаря этой программе тренер может получить данные, например, о скорости как одного футболиста, так и всей команды. Кроме того, каждый игрок тренируется в нагрудном ремне, и программа позволяет установить пульс футболиста в любой момент тренировки.

Такую систему, впервые опробованную Хиддинком, ван Гал теперь применяет в «Баварии». Похоже, «сачковать» игрокам теперь вряд ли удастся.

Бавария («основа») – Бавария («резерв») – 1:3.

Голы: Гомес – Мюллер-2, Лам-в свои ворота.

Бавария («основа»): Бутт, Лам, Демикелис, Бадштубер, Брафхайд, ван Боммел, Праньич, Алтынтоп, Боровски, Гомес, Клозе.

Бавария («резерв»): Рензинг, Контенто, Брено, Лелль, Герлитц, Тимощук, Соса, Оттль, Баумйоханн, Мюллер, Олич.

ПРЕДСЕЗОННОЕ РАСПИСАНИЕ «БАВАРИИ»

10 июля. Контрольный матч: «Бавария» – «Зальцбург».

11 июля. Товарищеский матч с фан-клубом «Баварии».

16–24 июля. Тренировочный сбор в городе Донаэншинген.

18–19 июля. Турнир в Гельзенкирхене с участием «Баварии», «Штутгарта» и «Шальке».

21 июля. Контрольный матч: «Штутгартер Киккерс» – «Бавария».

24 июля. Контрольный матч: «Кельн» – «Бавария».

25 июля. Коммерческий товарищеский матч со спонсорами в Гельзенкирхене.

29–30 июля. Турнир в Мюнхене с участием «Баварии», «Милана», «МЮ» и «Боки Хуниорс».

8 августа. Первый тур чемпионата Германии: «Хоффенхайм» – «Бавария».

Связанные материалы: