ЕВРОФУТБОЛ

НОУ-ХАУ. Крупное спортивное агентство «Wasserman Media Group» издало в Британии прелюбопытнейшую брошюру о своем звездном клиенте Майкле Оуэне, посвященную его бомбардирским успехам, травмам, спонсорским контрактам… Целью 34-страничного цветного издания было привлечь внимание сильнейших клубов Европы, Азии и Америки к рекламируемому игроку. Сработало! Оуэном заинтересовался «Манчестер Юнайтед».

Но еще до этого корреспондент «ССФ» позвонил в агентство, чтобы узнать о том, мог ли Оуэн продолжить карьеру в России и в чем заключаются основные требования 29-летнего футболиста. На вопросы отвечал один из промоутеров и по совместительству составитель анкеты Джером Олдингс.

«ОУЭН ХОЧЕТ ИГРАТЬ В ТЕПЛОМ КЛИМАТЕ»

– Джером, неужели спрос на Майкла Оуэна сегодня настолько низкий, что футболист отчаянно нуждается в издании подобных промобуклетов?

– Нет, наш клиент стабильно пользуется повышенным вниманием. Издание красочных брошюр – типичная практика для «Wasserman Media Group», с их помощью мы рекламируем массу других спортивных звезд. Просто цветные картинки и подробнейшая информация формируют у потенциального покупателя вполне конкретный образ, который, как правило, либо располагает к взвешенному решению о покупке, либо к отказу от сделки.

– Другими словами, эта брошюра – рекламный каталог всех достоинств именитого футболиста?

– Я бы не стал так цинично относиться к вещам, хотя определенная доля правды в ваших словах есть. В современной спортивной индустрии любой атлет – прежде всего товар, поэтому задача менеджеров, закрепленных за ним по контракту, повыгоднее его продать.

– И получить от этого большой процент…

– Нет, деньги мы берем за сотрудничество, а не за саму сделку.

– А что тогда достанется Майклу?

– Новый контракт, новый клуб, новый виток в его блистательной карьере!

– С кем вы договоритесь – туда Оуэн и пойдет, я правильно понимаю?

– Не совсем так – при составлении анкеты мы учли все пожелания клиента и стараемся им четко следовать.

– С ними можно ознакомиться?

– Прежде всего игрока интересует клуб, который всерьез борется за медали национального первенства и имеет возможность выступать в крупных международных турнирах. Немалую роль играет и будущее место Оуэна в команде – тренер или руководство, раздумывающие пригласить нашего клиента, обязаны гарантировать ему игру в основе.

– Каков круг претендентов на Оуэна?

– К нам обратились греческий, немецкий, итальянский клубы и несколько английских. Наиболее серьезные предложения озвучили «Халл Сити» и «Стоук Сити», а вот от варианта с Грецией наш клиент не в восторге (по информации «ССФ», англичанином интересовался «Олимпиакос». – Прим. ред.).

– Интересно, а в Россию Майкл может приехать?

– Гипотетически этому ничего не препятствует, но, честно говоря, Оуэн не испытывает особого желания ехать в вашу страну. Впрочем, если мы получим достойное предложение, финансовые условия контракта устроят самого Майкла, ему не останется ничего другого, кроме как поставить подпись под соглашением.

– Что же ему не нравится в России?

– Скажем так: он хотел бы остаться в Англии или на крайний случай переехать в один из серьезных европейских чемпионатов. Конкретно против вашей страны Майкл ничего не имеет. Он много раз бывал в Москве и в целом, насколько я могу судить по его высказываниям, хорошо относится к Восточной Европе. Но при выборе предложений из-за рубежа он просил учесть следующий момент – его нежелание играть в холодном климате.

– Но ведь уровень футбола в России значительно выше, чем в Америке, Азии и Ближнем Востоке, куда брошюры высылались целыми пачками! Да и Оуэн, помнится, не особо замерз в Москве, когда в конце октября 2002 года играл со своим «Ливерпулем» против «Спартака»… Хет-трик тогда сделал.

– Ну так Оуэн – высочайший профессионал! Он будет играть в любую погоду, но, повторюсь, предпочел бы более теплый климат. Мы обязаны прислушаться к его желаниям. К тому же деньги водятся не только у русских. На Ближнем Востоке или в США сейчас крутятся астрономические суммы, и поэтому футбол в этих регионах процветает. Майкл не возражает против переезда в Саудовскую Аравию или США, например…

– То есть в Россию вы брошюры даже не пробовали отправлять?

– Нет, у нас изначально не было такой задачи.

– А если бы отправили, то в какие клубы?

– ЦСКА, «Спартак», «Зенит».

– Скажите, Джером, а вдруг русский клуб заручится личным согласием Оуэна на возможный переход в обход «Wasserman Media Group»?

– Это абсолютно нереальный сценарий развития событий! Все предложения Майкл обязан согласовывать с нашим агентством. Более того: по правилам он не имеет права общаться с журналистами и представителями клубов на тему своего будущего, пока не урегулирует свои дальнейшие планы с нами.

– Прямо кабала какая-то…

– Что вы, обыкновенные деловые отношения. Кстати, чтобы их упростить, мы с недавних пор попросили нашего клиента сменить номер мобильного телефона. Теперь никто не сможет вести переговоры, как вы говорите, в обход!

«МАЙКЛ АБСОЛЮТНО ЗДОРОВ!»

– Английская пресса, детально ознакомившись с брошюрой, уже успела обвинить ее создателей в подтасовке фактов, мол, и забил Оуэн на порядок меньше, и здоровье у него не такое уж хорошее…

– Вранье! У нашего подопечного отличное здоровье, что подтверждает детальнейшее исследование доктора Джона Грина, персонального физиотерапевта Майкла. Всем, кто заинтересовался более полными данными, мы готовы их предоставить, просто в брошюру они не попали.

– А что ответите на критику бомбардирских подвигов Оуэна?

– Не знаю, откуда у газет информация, что достижения Майкла неверны. У нас есть статистическая база, которая регулярно обновляется и учитывает каждый нюанс, поэтому мы не могли ошибиться. А вот газетчики – легко, если свои сведения они черпали из Интернета.

– Еще СМИ нещадно критиковали одну из ключевых фраз брошюры, цитирую: «Оуэн всегда нацелен на борьбу и на достижение самых высоких результатов». В качестве обоснования приведено интервью самого Майкла, который якобы сказал: «После ухода из «Ливерпуля» я фактически закончил свою карьеру…».

– Еще один типичный пример клеветы в адрес нашего клиента. Оуэн просто не мог произнести подобных слов, это не в его духе. Уж поверьте, он всегда будет играть на все 100 процентов, в каком бы клубе ни оказался. Иначе мы просто бы не стали тратить столько усилий на его дальнейшее трудоустройство…

P.S.

Через несколько дней после нашей беседы Оуэн на правах свободного агента (соглашение 29-летнего нападающего с вылетевшим из премьер-лиги «Ньюкаслом» истекло) подписал контракт с «Манчестер Юнайтед». Форвард пошел на двукратное понижение своей зарплаты, в «Ньюкасле» составлявшей около 120 тысяч фунтов в неделю. В двухлетнем соглашении акцент сделан на бонусы за появления на поле и забитые голы…

ДОСЛОВНО

Алексей ПЕТРОВ,

руководитель пресс-службы «Зенита»:

– Оуэн мог приехать в Россию? Нам никто никаких буклетов не присылал, а комментировать слухи не в наших правилах.

Николай НАУМОВ,

президент «Локомотива»:

– Во-первых, сомневаюсь, что сам Оуэн захочет к нам поехать. Во-вторых, он ведь, очевидно, запросит сумасшедшую зарплату, а в «Локомотиве» с этим строго.

 

Вячеслав ГРОЗНЫЙ,

главный тренер «Терека»:

– Игроки такого уровня, как Оуэн, – птицы не нашего скромного полета, и мы этот вопрос даже не рассматривали. Надо реально оценивать ситуацию и жить по средствам. К тому же Грозный – это не Москва и не Питер, где европейская жизнь бьет ключом. Северный Кавказ в этом отношении уступает двум российским столицам.