Не прирастает наш футбол Сибирью!

ГЕОГРАФИЯ КРЕСТИКИ-НОЛИКИ. В конце прошлого сезона генеральный директор «Томи» Юрий Степанов на итоговой пресс-конференции показал журналистам карту Сибири, на которой отметил крестиками города, где «умерли» профессиональные клубы. Таких набралось 18. Не
news

ГЕОГРАФИЯ

КРЕСТИКИ-НОЛИКИ. В конце прошлого сезона генеральный директор «Томи» Юрий Степанов на итоговой пресс-конференции показал журналистам карту Сибири, на которой отметил крестиками города, где «умерли» профессиональные клубы. Таких набралось 18. Не прошло и полгода, как вверенная Степанову «Томь» попала в такую финансовую ситуацию, что и Томск может оказаться в этом печальном ряду.

«ССФ» решил приглядеться к тем, кого мы потеряли на сибирских просторах.

ТЮМЕНЬ. «Динамо-Газовик» был одной из двух сибирских команд, игравших в высшем российском дивизионе (вторая – «Томь). Пять сезонов тюменцы были в элите, а в 1994 году заняли свое самое высокое место – 12-е. Но с 1998 года тюменский клуб покатился вниз, сначала в первый дивизион, затем – во второй. В 2002 году тюменцы покинули профессиональный футбол. В 2006 году во втором дивизионе в зоне «Урал-Поволжье» появилась команда под названием «Тюмень», которая выше середины турнирной таблицы обычно не поднимается.

А ведь в Тюмени начинал свою карьеру Виктор Леоненко, трижды признававшийся лучшим футболистом Украины. Выступали за сибиряков Владимир Татарчук – олимпийский чемпион-88 и Сергей Дмитриев – двукратный чемпион страны в составах «Зенита» и ЦСКА.

ОМСК. Когда-то в городе было два профессиональных клуба – «Иртыш» и «Динамо». В 90-х «Иртыш» постоянно играл в первом дивизионе и даже дважды (1992, 1993 гг.) был серебряным призером в зоне «Восток». Но в 1998 году команда скатилась во второй дивизион и вот уже более десяти лет никак не может оттуда выбраться. А «Динамо», походив в аутсайдерах второго дивизиона, в 2001 году прекратило свое существование.

Примечательно, что в «Динамо» начинал путь в большой футбол Дмитрий Сычев, чемпион и обладатель Кубка России, бронзовый медалист чемпионата Европы-2008.

НОВОСИБИРСК. В этом мегаполисе с переменным успехом играет «Сибирь», не раз менявшая название. Ныне команда борется за путевку в премьер-лигу, но все помнят, что в 2000 году она лишалась профессионального статуса и выступала в КФК.

КЕМЕРОВО. Этот город дважды терял профессиональный футбол – его не было в 2003–2004 гг., а затем в 2007 году. А в советские времена местный «Кузбасс» с успехом выступал в первом дивизионе, а его форвард Виталий Раздаев – лучший бомбардир первого дивизиона советских чемпионатов (216 мячей). Ныне кемеровчане играют в Восточной зоне, но на высокие места не претендуют.

БАРНАУЛ. И этот город в большом футболе какое-то время представляли две команды. Одна из них – «Динамо» – в прошлом сезоне даже была в первом дивизионе, а сейчас играет во втором дивизионе. Вторая – «Политехника-92», всего три года играла во втором дивизионе, снявшись в 1994 году.

ЛЕНИНСК-КУЗНЕЦКИЙ. В начале 90-х ярко блеснула на футбольном небосклоне первого дивизиона «Заря» (где играла до 1998 года) из этого небольшого сибирского городка. В ее рядах выступали знаменитый Алексей Смертин, поигравший затем в солидных европейских клубах («Бордо», «Челси», «Портсмут», «Чарлтон», «Фулхэм»), и один из лучших бомбардиров первого дивизиона Сергей Топоров, забивший 100 мячей. Но постепенно команда теряла былой блеск и исчезла на пять лет в 2000 году. Вернувшись ненадолго во второй дивизион, «Заря» вновь угасла в 2007 году.

ИРКУТСК. В прошлом году иркутская «Звезда», выступавшая в первом дивизионе, не сумела завершить турнир и по окончании сезона была исключена из членов ПФЛ. А ведь команда из этого города, не раз менявшая название, более пятидесяти лет бессменно участвовала в чемпионатах СССР и России.

УЛАН-УДЭ. Местная «Селенга» с 2003 года играет в любительских лигах. А ведь ее истоки берут начало с конца 50-х. Выступала она не только во втором дивизионе, но и в первом (1992–93 гг.).

ЧИТА. Формально команда из этого города не исчезала с горизонта профессионального футбола, но перед стартом 2006 года местный «Локомотив» (кстати, рекордсмен первого дивизиона по времени выступлений в нем – 14 лет!) потерял профессиональный статус и был исключен из членов ПФЛ. Правда, в том же году старт во втором дивизионе приняла новая команда – ФК «Чита», которая только в нынешнем сезоне добралась до первого дивизиона.

В рядах читинских железнодорожников играл лучший бомбардир первого дивизиона Наиль Галимов, чей рекорд – 127 мячей только год назад превысил Евгений Алхимов. Да и сам Алхимов несколько лет выступал за читинскую команду, став в ней в 2005 году лучшим бомбардиром дивизиона с 24 мячами.

Юрий СТЕПАНОВ, гендиректор «Томи»:

— В минувшую субботу мы достойно, считаю, отметили столетие футбола в Томске. Возможно, кому-то наш праздник может показать пиром во время чумы, но мы не могли не отметить такое событие. Был и матч ветеранов «Томи» с командой Сибирского административного округа, и концерт, и за праздничным столом мы посидели.

Кто-то удивляется, что при наших денежных проблемах мы все-таки отправили команду на сбор в Германию. Да, конечно, самый экономный вариант – тренироваться дома. Но в Сибири нет подходящих спарринг-партнеров, а в Германии команда сыграла три контрольных матча. Планировали провести сбор в Москве, но в последний момент он сорвался. А в Сочи оказалось дороже, чем в Германии. Важен был и психологический фактор. Мы дали игрокам понять, что не собираемся бросать команду на произвол судьбы, и предоставили возможность потренироваться в таких же условиях, как и у наших соперников.

С Валерием Непомнящим мы поддерживаем постоянную связь. Приятно, что атмосфера в команде рабочая. Никто не поддается панике, не пишет заявлений об уходе, не запугивает исками в суд, в палату по спорам. Мы очень признательны и ребятам, и тренерам за поддержание здорового микроклимата. Все понимают, что уйдут они или не уйдут от нас, все равно нужно поддерживать форму.

Ну, а если мы не сможем решить финансовую проблему до конца и кто-то уйдет в другой клуб, снимать «Томь» мы не намерены. Не исключаем вероятности, что доигрывать чемпионат придется резервному составу. Словом, дальнейший сценарий может быть каким угодно. Но мы, руководители клуба, настраиваем и игроков, и самих себя на позитивный исход.

Нас поддерживают многие люди. И не только в России. Из США, Германии, Казахстана идут добрые слова. К сожалению, у этих наших доброжелателей нет возможности поддержать нас материально. Но уже сам факт повышенного внимания к нашей команде вселяет надежду, что «Томь», как и река, давшая ей название, не иссякнет.

А реальную помощь мы можем получить скорее всего только от властей. Виталий Мутко по этому поводу написал письмо Президенту России Медведеву, и мы теперь ждем, каким будет ответ главы государства. Надеемся, что он учтет и то, что в футбол в «Томи» играют сто лет, и что «Томь» — единственная команда премьер-лиги из азиатской части страны.

P.S.

В 1992 году в таблицах российских чемпионатов появилось большое число новых клубов, чья жизнь в большом футболе продолжалась всего пару-тройку лет, после чего они навсегда исчезли с футбольных карт. Среди таких быстро испеченных и быстро пропавших – клубы из больших и малых городов Сибири: Якутск и Алдан, Радужный и Грамотеино, Горно-Алтайск и Урай, Бийск и Богучаны, Киселевск…

Из могикан среди неудачников можно назвать клубы из Ангарска и Рубцовска. Тридцатилетняя история не спасла их, и они немногим позже также расстались с большим футболом. Правда, рубцовское «Торпедо» на один сезон (2002) возвращалось во второй дивизион, чтобы затем вновь вернуться в любительский футбол.

В середине девяностых на футбольном небосклоне Сибири зажглись новые звездочки: Тобольск, Прокопьевск, Нижневартовск, Назарово, Междуреченск, чуть позже Абакан. Но судьба этих команд одинакова: кто выступал пару лет, кто чуть больше. Прокопьевский «Мотор» после исчезновения в 1997 году вновь вернулся на профессиональные рельсы спустя пять лет, чтобы через шесть лет вновь сойти с них.

 

Новости. Футбол