СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

«Футбольный марш» будет звучать перед матчами премьер-лиги, как и прежде. В пятницу Российское авторское общество (РАО) объявило, что не будет выдвигать требования к премьер-лиге о выплате вознаграждения за использование марша Матвея Блантера на матчах. Напомним, ранее РАО направило в РФПЛ предложение о перечислении 0,2 процента от выручки за билеты на каждый матч. Как оказалось, данное требование стало неприятным сюрпризом для внучки Блантера Татьяны Бродской и ее юриста Александра Генералова. С ним связался корреспондент «Советского спорта».

– Для нас стало полной неожиданностью требование РАО к премьер-лиге о взимании средств за воспроизведение «Футбольного марша». Ведь он изначально был подарен футбольному сообществу, – говорит Генералов.

– Существует ли какой-то документ, что эта мелодия принесена в дар?

– Нет. Марш был написан в 1938 году. И это был подарок. А брать за него деньги, сами понимаете, не принято.

– Когда вы узнали о возникшей ситуации?

– В четверг я узнал о письме РАО в футбольную премьер-лигу. Когда там отказались платить деньги за использование мелодии, в РАО связались со мной как с представителем Татьяны Владимировны Бродской, которая является внучкой Матвея Блантера.

– Затем вы связались уже с ней…

– Да. Она была в недоумении. К тому времени уже появились сообщения, что внучка Блантера захотела еще денег. Конечно, это не так! Татьяна Владимировна лишь подтвердила: за дареное денег не берут.

– Но договор с РАО у нее все-таки существует.

– Да. РАО – единственное лицензированное авторское общество, которое регулирует правовые вопросы в России и за рубежом.

– «Футбольный марш» принесен в подарок. Значит, за другие произведения Блантера взимаются деньги?

– Именно так. Например, за песни «Катюша», «Летят перелетные птицы». РАО контролирует, кто из артистов их исполняет, в каких фильмах они звучат. И следит за перечислением средств.

– Как отреагировали в Российском авторском обществе на позицию Татьяны Бродской по отношению к «Футбольному маршу»?

– Естественно, там сразу согласились с ней. Татьяна Владимировна, я и РАО составили релиз, в котором официально подтверждаем, что исполнение «Футбольного марша» на матчах Российской футбольной премьер-лиги является бесплатным. Что касается использования марша в фильмах, на каких-то других мероприятиях, то по этому поводу заинтересованным лицам нужно будет связываться с РАО или со мной.

P.S.

Несмотря на то что использование «Футбольного марша» теперь документально закреплено между родственницей Матвея Блантера и РФПЛ, знаменитая мелодия наверняка и далее будет звучать перед матчами первого и второго дивизионов. Как мы уже сообщали, ПФЛ не предписывает регламентом обязательное звучание марша. Он исполняется только по инициативе клубов. Вряд ли к ним будут предъявлены претензии, ведь, как сказал Генералов, «Футбольный марш» был подарен футбольному сообществу.