ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й ТУР. «АМКАР» – «ДИНАМО» – 3:1

Амкар

3

Динамо

1

Результат матча в Перми, и особенно начало игры, стал одной из главных сенсаций тура – пермский «Амкар», по сути, все решил за первые 22 минуты матча. Пропустив три гола, бело-голубые так и не смогли отыграться.

ПЕРВАЯ ДОЗАЯВКА – СИНТЕТИЧЕСКИЙ ГАЗОН

Несмотря на разное количество набранных очков и несопоставимые бюджеты, у соперников много общего. Болельщики, полагаю, с некоторой опаской ожидают дебюты своих команд, соответственно, в Лиге Европы и Лиге чемпионов. Главная причина – короткие скамейки запасных. У обеих команд в последнее время все чаще выходят на поле необстрелянные дублеры. Очевидно, что без качественного усиления и тем, и другим в Европе придется туго.

Относительно «Амкара» есть опасения и в плане финансового благополучия клуба. Однако на сегодняшний день один из беднейших клубов российской футбольной элиты пока не испытывает проблем, возникших в «Томи», «Крыльях Советов» и «Ростове». В самом клубе ситуацию характеризуют как «стабильно тяжелую, как и во все предыдущие годы» – избытка средств не наблюдается, но нарушений контрактных обязательств в «Амкаре» допущено не было.

«Амкар», к слову, раньше остальных клубов премьер-лиги совершил своеобразное «усиление». Первым «дебютантом» нынешнего лета стал новый газон, смонтированный на поле стадиона «Звезда» в перерыве чемпионата. Очевидно, что это поле стало полной загадкой для «Динамо», разгадать которую бело-голубые так и не смогли.

КОШМАР ДЛЯ ГАБУЛОВА

Накануне матча хозяева не выглядели фаворитами матча. Во-первых, в последнее время пермяки вообще своих поклонников в родных стенах не радуют – последнюю победу дома команда одержала еще в апреле. Во-вторых, не в пользу хозяев говорила затянувшаяся эпидемия травм – в лазарете команды по-прежнему Кушев, Волков, Калашников и Федорив – лидеры команды! «Динамо» же прибыло в Пермь в оптимальном составе.

Однако на первых минутах матча казалось, что проблемы с составом как раз у «Динамо». Не в последнюю очередь такое впечатление сложилось из-за нового газона – гости не могли ни толком укротить мяч, ни попросту устоять на ногах. Хозяева же уверенно бегали по полю и в своей первой же атаке забили гол. Пеев на фланге обыгрывает защитника и простреливает на Жиляева. Тот в штрафной без помех разворачивается и бьет точно в нижний правый угол – 1:0.

Не успели гости прийти в себя, как «Амкар» забил еще. После углового в исполнении Дринчича мяч попутешествовал по штрафной и вернулся к сербу. Четко выверенный навес на Белорукова, удар головой – и 2:0. Опешившие от такого развития событий динамовцы попытались было перевести игру на половину поля «Амкара», но тут же получили третий гол. Защитник Гришин прибежал на чужую половину поля и решился на удар метров с 30. Мяч влетает точно впритирку со штангой ворот Габулова – 3:0. Три гола бело-голубые пропустили за 22 минуты – и, забегая вперед, от такого удара оправиться так и не смогли…

Вскоре хозяева были обязаны забивать еще, но Жиляев в штрафной начудил с пасом на одинокого Пеева, а Сикимич промахивается с двух метров. Серба откровенно жаль – в этом матче Сикимич, ранее выставлявшийся руководством пермского клуба на трансфер, был особенно хорош, выиграв у защитников «Динамо» практически все верховые мячи и отдав массу потенциально голевых пасов, но сам забить так и не смог.

А ДО ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ – ВСЕГО ДВЕ НЕДЕЛИ

После перерыва события стали развиваться по сценарию «Динамо». Как позже признается тренер пермяков Димитар Димитров, его подуставшая команда во втором тайме играла на удержание счета. Гости, казалось, полностью адаптировались к новому пермскому газону, завладели преимуществом и неоднократно были близки к взятию ворот Нарубина. Однако «Амкар» капитулировал лишь однажды – да и в этом случае помог рикошет. Сираков неудачно подставился под дальний удар Колодина, и никакие волшебные трюки Нарубина не помогли бы – 3:1. Гораздо более явные голевые моменты, созданные Кокориным и Кержаковым благодаря стражу ворот «Амкара» и вовремя страховавшим его защитникам, не привели к голу. Особенно запоминающимися стали подкаты Гришина, не раз спасавшие «Амкар» от настоящих неприятностей – похоже, переквалификация креативного игрока атаки в защитника Димитрову удалась.

В концовке матча зрителей повеселил Старков, накинувшийся на Кирилла Комбарова после игрового столкновения. Защищать динамовца ринулась солидная «группа поддержки», Старков же подмоги не дождался. Особенно активен был Хохлов, оттолкавший Ивана от места событий. Впрочем, арбитр Иванов не стал драматизировать эпизод и всего лишь показал по желтой карточке Старкову и Комбарову.

Победа позволила «Амкару» существенно улучшить турнирное положение и впервые за продолжительное время порадовать местных болельщиков. Игра «Динамо» в очередной раз подтвердила необходимость скорейших дозаявок и заставила побеспокоиться о том, как бело-голубые стартуют в Лиге чемпионов – первый матч уже совсем скоро, в конце июля...

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:

– Первые полчаса были ужасными. «Амкар» выиграл все единоборства, забил три мяча, а мы выглядели, мягко говоря, неважно. К сожалению, это происходит не в первый раз.

– К Габулову у вас есть претензии?

– Конечно, есть. Впрочем, как и ко всем остальным.

– Как вы оцените качество нового пермского газона?

– Хотя я сам вырос на синтетике, тренировался в футбольном манеже «Динамо», считаю, что игра на синтетике – это не футбол. Вы не подумайте, что из-за этого «Амкар» выиграл, нет. Но все равно синтетика отличается от натурального газона, к сожалению, не в лучшую сторону. У нас уже четыре или пять команд играют на синтетике. Мы говорим, что хотим в Европу, а идем в Азию с этими синтетическими полями.

Димитар ДИМИТРОВ, главный тренер «Амкара»:

– Я очень доволен, эта победа важна для нас. В первом тайме мы владели инициативой, в перерыве пришлось сделать вынужденную замену – Жеан Карлос получил травму ноги. И наша игра расстроилась.

– Как оцениваете новый газон?

– Я думаю, что со временем он уляжется и станет еще лучше.

– Согласны с тем, что Жиляев провел лучшую игру в сезоне?

– Вполне. Это очень качественный игрок. Его проблема в области психологии. Дело в том, что на тренировках он выглядит гораздо лучше, чем в официальных матчах. Я думаю, сегодняшний матч позволит ему обрести уверенность в собственных силах.

– Вы играли по схеме с одним нападающим. Будете использовать такой вариант и в дальнейшем?

– По этой схеме мы провели второй тайм в матче с «Томью», играли так же на сборах. Будем надеяться, что и в дальнейшем она принесет нам успех.

Связанные материалы: