ТРАНСФЕРЫ

ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА. Поскольку «экспорт» Юрия Жиркова в «Челси» стал самой крупной сделкой за всю историю отечественного футбола, «ССФ» считает нужным напомнить, как росли трансферы наших игроков, переходивших из российских (советских) клубов в зарубежные.

1980 год

Анатолий ЗИНЧЕНКО

«Зенит» – «Рапид» (Австрия)

Осенью 1980 года собиравшийся было заканчивать карьеру нападающий «Зенита» неожиданно стал игроком «Рапида» (считался дружественной нам командой, которую опекала компартия страны). Австрийцы хотели получить Блохина, Колотова или Конькова, но в Федерации футбола СССР посчитали, что именно 31-летний Зинченко по каким-то параметрам (не был, не состоял, не привлекался?) идеально подходит венскому клубу.

Тогда в нашем спорте понятие «трансфер» не существовало, поэтому первый отечественный «профи» уехал в Австрию, как в обычную загранкомандировку. Числясь инженером «Союзвнештехники», зарплату Анатолий получал в венском Торгпредстве.

В составе «Рапида» Зинченко провел три сезона (55 игр, 6 голов), дважды становился чемпионом Австрии, выиграл Кубок страны. За эти успехи на родине был удостоен звания «мастер спорта СССР международного класса». Обратно в Ленинград вернулся в 1983 году и тут же повесил бутсы на гвоздь.

Анатолий Зинченко – «ССФ»: «На собеседовании в Спорткомитете сказали, что ежемесячно буду получать по 500 инвалютных рублей. Такая зарплата меня устроила. Что касается контракта, то о нем на протяжении почти трехлетнего пребывания в Вене мне никто не напоминал. Слышал только, что договор с «Рапидом» заключил «Техноэкспорт».

Владимир Абрамов, заместитель гендиректора «Совинтерспорт» – «ССФ»: «Совинтерспорт» был создан в 1987 году, а до того продажей спортсменов за границу, как правило, занимался «Техноэкспорт», входивший в Государственный Комитет по внешнеэкономическим связям. Эта организация давно уже прекратила свое существование, но в те годы она немало сделала для продажи советских спортсменов за рубеж. Увы, после развала «Техноэкспорта» исчезли и документы, в частности, футбольные контракты, и люди, их составлявшие. Так что точные цифры по договорам, по зарплатам вам вряд ли сейчас кто-то назовет. Могу только предположить, что у «Техноэкспорта» было какое-то особое соглашение с «Рапидом». И сильно сомневаюсь, что «Зенит» от этой сделки что-то получил…

Как обстояли дела у первого советского легионера, если честно, не интересовался. Зато хорошо помню, как в 87-м году уезжал в ту же Австрию Олег Блохин. Знаменитый форвард произвел на руководителей клуба «Форвертс» хорошее впечатление, и они согласились подписать с «Совинтерспортом» годовой контракт. В итоге впервые в истории советского футбола мы заключили трансферный договор на сумму 115 тысяч долларов, хотя Олегу было уже 36 лет. Блохин также получал зарплату в нашем Торгпредстве. Правда, главный спонсор клуба – мебельный комбинат – в знак уважения к звезде советского футбола еще долго пересылал в Киев мебель…».

В ТЕМУ

В 1980 году доллар в СССР стоил 60 копеек. В то же время 1 копейку стоили: коробок спичек, стакан газированной воды без сиропа, кусок хлеба в столовой; 2 копейки – звонок по телефону-автомату без лимита; 3 – поездка на трамвае; 5 – в метро. За 10 копеек можно было купить кило картошки или сходить в кино (на утренний сеанс). Билет в Московскую консерваторию стоил от 60 копеек до 3 рублей в лучших местах…

1988 год

Александр ЗАВАРОВ

«Динамо» К – «Ювентус» (Италия)

Летом 1988 года на Заварова претендовала еще и «Барселона», но испанцы предлагали три миллиона долларов. Хозяин же ФИАТа и «Ювентуса» Джовани Аньелли мало того что выкладывал пять – киевскому «Динамо» собирался презентовать клубный автобус с телевизором и кондиционером, а советскому автопрому оказать помощь в создании «народной машины» («Оки». – Прим. ред.).

Пять миллионов долларов по тем временам даже для европейского футбола были фантастической суммой! «Ювентус» выложил их за 27-летнего диспетчера сборной СССР, рассчитывая на то, что Заваров станет достойным сменщиком легендарного Мишеля Платини. Миллион пошел государству, по два – Олимпийскому комитету и клубу. Самому игроку не перепало ничего. «По сравнению с киевским «Динамо» я даже в зарплате не выиграл», – признавался позднее футболист (по личному контракту Заваров получал от «Совинтерспорта» 435 инвалютных рублей, или 725 долларов, но «Ювентус» в обход советских законов предоставил игроку особняк, две машины, оплачивал услуги портье, личного переводчика, обучение детей в частной школе. – Прим. ред.).

В Италию киевлянин отправился под звуки фанфар, однако прижиться в кальчо ему не удалось. Причин тому было несколько: «Юве» переживал смену поколений, футболисту тяжело давалась адаптация на Западе, он мало забивал, играя к тому же не в центре полузащиты, а на фланге, пресса (отношения с которой сразу не сложились) неустанно сравнивала его с Платини…

После того как ушел в отставку главный тренер «Старой синьоры» Дино Дзофф (4-е место в чемпионате страны-1989/90 «перевесило» победы в Кубке Италии и Кубке УЕФА), контракт с советским полузащитником был расторгнут. Вариант, по которому вслед за Заваровым в «Ювентус» должны были отправиться Лобановский (в качестве тренера) и Михайличенко с Протасовым (как игроки), приказал долго жить.

Летом 1990 года Заваров подписал соглашение с французским «Нанси». Протекцию ему составил – кто бы вы думали? – Мишель Платини…

В ТЕМУ

Курс рубля в 1988 году составлял 2,67 доллара за рубль. Для сравнения: нефть в 1988 году стоила 7 долларов за баррель (2 рубля 60 копеек), а в 2008 году (до кризиса) – 140 долларов (3220 рублей).

КСТАТИ

Первым легионером нашего футбола можно считать защитника московского СКС и сборной страны Михаила Ромма, в 1914 году выступавшего за флорентийскую «Фиренце».

Как он попал в эту команду? Защитник гостил у родственников во Флоренции и частенько ходил на футбол. Поступившее ему предложение сам Ромм позднее описал в книге «Я болею за «Спартак»: «Во время одного из соревнований ко мне подошел в перерыве плотный, среднего роста, элегантно одетый господин в золотом пенсне с бородкой клинышком. Вежливо приподняв шляпу, он представился: адвокат Орсини, председатель клуба «Фиренце»... Он слышал, что в моем лице Флоренцию посетил известный русский футболист. Не желаю ли я войти в состав команды «Фиренце» на место правого бека? Я поблагодарил за честь и согласился…».

Так просто осуществлялись в то время международные трансферы! И главное – абсолютно бесплатно.

Отыграв полный сезон в Италии, Ромм вернулся в Россию в питерские «Коломяги».

1998 год

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

«Спартак» – «Рома» (Италия)

Если учитывать, что ранее за российских футболистов никто и никогда не платил таких денег (Заваров – все-таки украинец), вдвойне странной выглядит политика главного тренера «Ромы» Зденека Земана, отчаянно взявшегося за перевоспитание дорогого новичка. Частенько оставляя 25-летнего россиянина на «лавке», известный сторонник жестких тактических каркасов и силового футбола Земан пытался придать его игре пресловутую схематичность, лишив коронной импровизации.

Смена тренера – команду возглавил Фабио Капелло – не пошла Дмитрию на пользу. Начался новый чемпионат, и Аленичев по-прежнему больше времени проводил на скамейке запасных, чем играл. Даже хет-трик в матче Кубка УЕФА против португальской «Виттории» не помог четырехкратному чемпиону России выйти из тени всеобщего любимца Франческо Тотти.

В конце концов Капелло обменяет россиянина в «Перуджу» на японца Накату. А еще через полгода Аленичев решится на переезд в Португалию. С «Порту» он в итоге выиграет и Кубок УЕФА, и Лигу чемпионов, к тому же отличившись в каждом из финалов…

Остается напомнить, что весной 2003 года Федеральная служба налоговой полиции России возбудила уголовное дело по факту невозвращения валюты и неуплаты налогов футбольным клубом «Спартак» при совершении сделки с итальянской «Ромой». Дело завели по двум статьям УК РФ: ст.193 (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте) и ст.199 (уклонение от уплаты налогов), но через какое-то время тихо свернули «в связи с невозможностью установления лиц, подлежащих привлечению к ответственности»…

В ТЕМУ

В 1998 году в России курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза – c 6 рублей за доллар перед августовским дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года. Аленичев, напомним, уехал в Италию в июне…

2008 год

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

«Спартак» – «Тоттенхэм» (Англия)

Огромная сумма, уплаченная «шпорами» за спартаковца на флажке летней трансферной кампании-2008 – не столько дань уважения одному из лучших бомбардиров чемпионата Европы, сколько финальный пир перед надвигающейся чумой – финансовым кризисом. Совсем скоро лишь считаные клубы окажутся в состоянии платить за игроков такие деньжищи. При этом «Тоттенхэм» в контракте прописал еще и дополнительные отчисления «Спартаку» в зависимости от результатов выступления Павлюченко в составе лондонцев…

14-ти голов, забитых россиянином за первый сезон во всех турнирах, возможно, и хватило для каких-то там отчислений, но оказалось явно недостаточно для приобретения футболистом статуса твердого игрока основы. Говорят, что именно трансфер Павлюченко (читай – его раздутость до 14 миллионов фунтов) привел в итоге к увольнению спортивного директора «Тоттенхэма» Дамиана Комолли.

Сегодня «Тоттенхэм» пытается трудоустроить российского форварда (по информации британских СМИ, главный тренер команды Гарри Реднапп не видит Павлюченко в составе). Однако желание англичан «отбить» заплаченные прошлым летом деньги понимания у потенциальных покупателей («Ромы», «Штутгарта», «Вильярреала») пока не нашло.

В ТЕМУ

В сентябре 2008 года владелец другого лондонского клуба Роман Абрамович на полуострове Сандбэнкс – одном из четырех самых дорогих курортных мест мира – за те же 20 миллионов долларов купил уникальный английский особняк с несколькими спальнями, стеклянными стенами и современным фасадом в колониальном стиле.

2009 год

Андрей АРШАВИН

«Зенит» – «Арсенал» (Англия)

Сначала «Барселона» предлагала за зенитовца 15 миллионов евро, потом «Тоттенхэм» – 25, но в рассрочку… В итоге нескончаемая, казалось, сага о Самом Главном Трансфере (по ее мотивам даже фильм снимать собираются!) закончилась тем, что россиянин стал рекордным приобретением в истории лондонского «Арсенала» – в 2000 году «канониры» выкупили у «Бордо» Сильвена Вильторда за 13 миллионов фунтов, а «Зениту» за Аршавина заплатили 16,5.

Закончилась не без скрипа – контракт был подписан с нарушением дэдлайна трансферного окна, и, чтобы Андрей официально стал игроком лондонского клуба, пришлось даже собираться арбитражному комитету английской Футбольной ассоциации. Контракт в итоге завизировали, чтобы спустя несколько месяцев игрок обнаружил – он получает меньше денег, чем рассчитывал, английские налоги съедают большую часть зарплаты…

Но все эти трудности того стоили – форвард провел отличные полсезона! Вспоминая сегодня исторический покер на «Энфилде», титул лучшего игрока премьер-лиги по итогам апреля и капитанскую повязку в матче с «Портсмутом», даже самые завзятые пессимисты при оценке перспектив Аршавина во втором английском сезоне смягчают формулировки, а то и прикусывают языки.

В ТЕМУ

Пока Аршавин вел переговоры с «Арсеналом», голубой бриллиант «Виттельсбах» из приданого инфанты Маргариты Терезы Испанской весом 35,56 карата в декабре прошлого года был продан на ювелирных торгах Christies в Лондоне за 16,4 миллиона фунтов стерлингов (24,3 миллиона долларов). «Виттельсбах» стал самым дорогим бриллиантом за историю ювелирных торгов и установил новый ценовой рекорд на бриллианты.

2009 год

Юрий ЖИРКОВ

ЦСКА – «Челси» (Англия)

Настойчиво прививавший «Челси» политику экономии Абрамович не выдержал и открыл-таки «кубышку» – Жирков стал самой дорогой покупкой «аристократов» за три последних года (летом 2006-го «синие» приобрели у «Милана» Андрея Шевченко за 58 миллионов долларов).

Сайт влиятельного британского издания «Guardian» оценивает трансфер российского полузащитника в 18 миллионов фунтов, что на полтора миллиона больше, чем зимний трансфер Андрея Аршавина в «Арсенал». Таким образом, подписав трехлетний контракт с «Челси», Жирков стал самым дорогим российским футболистом в истории. И зарплата у экс-армейца в Англии будет соответствующая – по предварительным данным, она составит 100 тысяч евро в неделю (для сравнения – Аршавин получает «только» 80).

Отметим, что один из рекордов Шевченко Жирков все же побил – еще никогда игроки с постсоветского пространства не уезжали на Запад за такие деньги (в 1999 году «Милан» приобрел украинского супербомбардира за 25 миллионов долларов).

В ТЕМУ

Согласно бюджету ПФК ЦСКА на 2009 год те же 26 миллионов долларов армейцы планируют еще получить от продажи телевизионных и коммерческих прав в различных турнирах.

1980

$0

1988

$5000000

1998

$7000000

2008

$20000000

2009

$24500000

2009

$26000000