ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

Как уже вчера сообщал «Советский спорт», футболисты самарских «Крыльев» написали письмо-ультиматум руководству клуба с требованием погасить накопившиеся долги. Дэдлайн, после которого игроки начнут подавать заявления в Палату по разрешению споров, – 1 августа. Об этом, а также о многом другом в интервью нашей газете рассказал чешский полузащитник команды Иржи Ярошик.

Доводилось слышать, что пожар в доме «Крыльев» полыхает уже очень давно – клуб постоянный гость на заседаниях Палаты по разрешению споров и стал едва ли не самым любимым «пациентом» главного санитара российского футбола, главы Палаты Николая Толстых. Сейчас же, похоже, ситуация достигла пика. Месяц паузы в чемпионате страны пресса (как выяснилось, не только российская) обсуждала странности игры «Крыльев» в матче с «Тереком», сейчас на первый план вышли финансовые проблемы в самарском клубе. Удивительно, но за все это время руководители самарского клуба не дали ни одного пространного интервью. В коротких же комментариях играли на одной струне – во всем виновата пресса. Что ж, тоже позиция.

Сейчас журналисты уже ни при чем – за две недели до матчей Лиги Европы игроки из-за задолженностей вынуждены бить во все колокола. Разговор с Ярошиком получился откровенным – поговорив на злобу дня сегодняшнего, вспомнили и дела минувших дней – удивительный матч в Грозном.

«СИТУАЦИЯ НЕ КАК В «ТОМИ»

– Вы говорили, что после игры с «Рубином» футболисты намерены решать финансовый вопрос кардинально – вести переговоры с руководителями клуба. Матч сыгран, переговоры начались?

– Нет. Руководству мы написали письмо, его подписали все игроки команды. Ребята хотят подавать заявление в Палату по разрешению споров, если до 1 августа долги не будут погашены.

– Руководители клуба встречаются с игроками, обсуждают проблему?

– Последние две-три недели из руководства с нами никто не встречался.

– Тогда кому именно игроки отдали свое послание, Иржи?

– Не знаю. В России много руководителей. Вроде бы какому-то помощнику…

– Долги клуба велики? И почему команда решилась на крайние меры?

– Мне должны одну зарплату плюс премиальные. Но другим – больше. Я переживаю за ребят, им должны не только зарплаты, но и бонусы. За всю карьеру я первый раз оказался в такой ситуации, когда клуб не платит зарплату.

– Вряд ли игроков, и вас в том числе, осудят, если команда начнет разбегаться.

– Нет, уходить не хочу. У меня контракт до конца сезона. Хотел бы выполнить этот контракт, а потом уже решать. Ситуация, по-моему, еще не критическая, не как в «Томи», но если в Самаре и руководстве клуба хотят, чтобы «Крылья» боролись за самые высокие места, то игроки должны думать только о футболе.

– Но в «Томи» руководители клуба регулярно общаются с игроками команды. Сказать им особо нечего, но футболисты хотя бы видят, что их не бросают. В «Крыльях» же все иначе…

С президентом клуба Завьяловым мы в этом году говорили один раз. Нам поставили задачу на сезон, сказали, что кризис команду не коснется. Потом два-три раза общались с гендиректором клуба Макеевым. Вроде все было нормально, и сейчас я, честно, очень удивился, что некоторым ребятам так долго не платят зарплату, что должны такие большие деньги.

«ПАНИКИ НЕТ»

– Правда ли, что Ян Коллер из-за финансовых проблем клуба может уйти уже сейчас? По моей информации, его хотят видеть во французском «Ренне».

– Не знаю. У Яна примерно такая же ситуация, как и у меня, – контракт до конца сезона. Когда он кончится, надо будет что-то решать.

– Вы первым из игроков заговорили о финансовых проблемах клуба. Как клуб отреагировал на ваши слова?

– Я никого на эту тему не расспрашивал. А мне никто и не говорил ничего.

Ситуация в «Крыльях» особенно тревожит перед матчами Лиги Европы, которые уже через две недели. Чего ждать болельщикам?

– Знаете, что… Мы с Яном говорим молодым ребятам: «Мы потерпим, нам уже больше 30 лет. А вы, молодежь, должны играть за свои будущие контракты. Если будете хорошо играть, пойдете в другие команды на еще лучшие условия». Поэтому паники в команде нет, все ждут матчей еврокубков, все готовы драться за Самару и болельщиков. Куда хуже финансовых проблем то, что мы потеряли в последних двух матчах шесть очков.

«СЛУЦКИЙ ДЕСЯТЬ ДНЕЙ НЕ РАЗГОВАРИВАЛ»

– Сменим тему и поговорим о матче «Терек» – «Крылья». Вы не играли в Грозном из-за перебора желтых карточек. Тем не менее матч наверняка посмотрели.

– Да, смотрел.

– И что думаете?

– Хм… Интересная игра. Такой матч не первый и не последний в России. Смотрите, вот была игра «Зенит» – «Москва», какой гол там не засчитали, об этом матче тоже много говорят. И что, эту игру тоже будут так долго судить, как нашу с «Тереком»?

– Иржи, я о другом спрашивал. «Зенит» и «Москва» бились в кровь, а ошибка судьи в российском чемпионате – обычное дело. В матче «Терек» – «Крылья», и мы в «Советском спорте» много об этом писали, не было спортивной борьбы. В последние 20 минут этой игры форварды «Терека» то и дело выходили один на один, а защитники им не мешали… «Крылья», по неизвестным мне причинам, бросили играть в футбол в конце матча.

– Мне тяжело отвечать на такие вопросы. Я смотрел матч, и мне не кажется, что «Крылья» не боролись. В футболе так бывает, когда игроки то и дело выходят один на один.

– Вы не играли в Грозном из-за дисквалификации. Вам сказали получить четвертую карточку и пропустить матч с «Тереком»?

– Нет. Я, кстати, уже отвечал на этот вопрос, не вы первый, кто спрашивает. Я не хотел пропускать игры. Но в матче с «Москвой», последнем перед игрой с «Тереком», был обычный эпизод. В конце игры Ваня Таранов получил карточку, я выбил мяч… Обычный эпизод! Судья дал желтую карту, хотя иногда такие предупреждения и не дают. А получилось, на меня даже Слуцкий обиделся, десять дней не разговаривал. Он, наверное, подумал, что я специально нарушил правила.

– А вы не специально?

– Нет, не специально.

– Игра вызвала огромный резонанс, Иржи.

– Русские газеты я в отпуске не читал, а вот в Европе об этом матче говорили и писали очень много. Неприятно, когда газеты посвящают этому матчу по три-четыре страницы в день.

«ИГРУ В ГРОЗНОМ КОМАНДА НЕ СДАВАЛА»

– И что писали в Европе?

– Вот, мол, «Крылья» сдавали игру. На чешском телевидении сказали: «Смотрите вести на нашем канале о матче «Терек» – «Крылья». Этот матч, дескать, сданный…

– Вам звонили чешские журналисты?

– Нет. Яну звонили.

– И что Ян?

– До того, как начали звонить, он игру не смотрел. Поэтому не мог ничего говорить.

– Кстати, проясните ситуацию с Коллером: какую болезнь он лечил в Чехии – астму или язву? А то ведь все по-разному говорят.

– До игры с «Тереком» он попал в больницу Праги. И ему сказали, что лучше не играть какое-то время. У него был курс антибиотиков на 10 дней. И когда тебе 36 лет, лучше пропустить один матч, чем потом полсезона. Кстати, Ян каждый год ездит на неделю в эту больницу. У него астма.

– Проблемы со странными матчами есть только в России или вы сталкивались с этой заразой в Европе?

– Это проблема Восточной Европы, в том числе и Чехии. Всегда говорят, что этого не может быть, скажем, в Англии или Германии.

– А в Чехии чем кончались подобные скандалы?

– Игру пересматривают инспекторы федерации. Потом, я помню, год-два назад у нас была небольшая афера. Команду оштрафовали, сняли с нее 10–12 очков.

– Вернемся к обстоятельствам матча в Грозном. Я не могу понять, как профессиональные защитники команды премьер-лиги могут случайно расступаться, чтобы игроки «Терека» выходили один на один с вратарем Лобосом.

– Надо спрашивать тех, кто играл. Ваня Таранов – молодой парень, он долго не играл.

– Иржи, он профи, в ЦСКА играл, в сборную его Хиддинк вызывал.

– Хорошо, вот вам пример. Мы играли в Нальчике, и там тоже было много выходов один на один. Нальчик мог голов пять забить, но ни одного не забил! А мы выиграли 1:0 – и все нам хлопали, говорили «Молодцы!».

– То есть вы считаете матч «Терек» – «Крылья» честным?

– Я не слышал, что мы его сдавали. Мы уступили по игре.

– Вы знаете, что у Вани Таранова спалили машину?

– Да. Но не только ему и не за то, что он ошибался в Грозном. В тот день в Самаре, мне сказали, сожгли еще шесть-семь машин. У нас в Самаре отличные фанаты, одни из лучших в России. Они не могли этого сделать.

– Что Слуцкий говорил об игре в Грозном?

– Нехорошо получилось – мы ушли в отпуск и весь июнь газеты только и писали о матче в Грозном. Когда собрались в Самаре на тренировку, Слуцкий сказал, что ту игру надо забыть и настраиваться на следующие. Надо показать, что мы хорошая команда.

«ЖУРНАЛИСТЫ ДЕЛАЮТ СВОЮ РАБОТУ»

– В Самаре обиделись на «Советский спорт». На мой взгляд, напрасно. Что, лучше – молчать в тряпочку о таких матчах?

– (После паузы.) Я вот что скажу… Вашу газету читают очень много болельщиков, которые футболом интересуются не слишком сильно. Они любители, но не профессионалы. И у них может создаться мнение, что футбол – это что-то плохое. Потом мы, игроки, куда-нибудь приходим, люди начинают смотреть косо. Мол, футболисты зарабатывают большие деньги, да еще потом и матчи сдают. Конечно, это тяжело.

– И все-таки это наша работа. Мы будем продолжать писать, если увидим подобные матчи.

– Вы выполняете свою работу.

– Какой вывод для себя вы сделали из этой истории?

– Хорошо, что я не играл в том матче. Я уже в солидном футбольном возрасте, и не хочется расспросов на эту тему.

– Не жалеете, что приехали в Россию?

– Нет. До недавнего времени все было отлично. Я радовался, что здесь собрана отличная команда. Город хороший, набережная Волги – супер. Фанаты замечательные. Надеюсь, что все будет в порядке. Положение не критическое. Но я говорю за себя. Есть ребята, которым задерживают зарплату за полгода или за год. Говорят, что есть проблемы с выплатами бонусов по контрактам за 2007 и 2008 годы. Они нервничают.

– Знаете, что кореец О Бом Сок отказался играть в «Крыльях» из-за того, что клуб не платит ему денег? После того как он это сказал руководству клуба, кореец и в состав не попадает, и продать его не могут.

– Слышал об этом.

– Как к этому относитесь?

– Я с ним немножко говорил. Он ищет себе команду.

– Его понять можно. Как мне рассказал спортивный агент Владимир Абрамов, парень подписал контракт с «Крыльями», после чего взял ипотечный кредит в Сеуле на покупку квартиры – сроки платежей по кредиту соответствовали срокам выплаты денег «Крыльями». Денег клуб не платит, и О Бом Соку начисляют штрафы за просроченный кредит.

– Что сказать? Всей ситуации я не знаю… Но, надеюсь, все образуется.

P.S.

Как видим, в «Крыльях» все не так уж и страшно. Долги есть, но игроки разбегаться не собираются. Чтобы снять проблему, надо либо сразу заплатить деньги, либо хотя бы встретиться с игроками и составить график выплат. «Советский спорт» приглашает руководителей самарского клуба к разговору – мы готовы представить и точку зрения клуба на все проблемы, которые были затронуты в интервью Иржи Ярошика.

Связанные материалы: