ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 14-й ТУР. «ДИНАМО» – «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – 2:1

Динамо

2

Спартак-Нальчик

1

Наиболее интересные события команды отложили на последние минуты матча. До этого они демонстрировали не самую, мягко говоря, зрелищную игру. «Хорошо отдохнули» – баннером с таким текстом намекнули болельщики на причины спада в игре москвичей…

ХОХЛОВ НЕ СЫГРАЕТ С «СЕЛТИКОМ»

У «Динамо» проблемы с заявкой. Среди запасных – только три полевых игрока и вратарь. И это за неделю до старта в Лиге чемпионов. Кто-то не до конца восстановился после травмы (как Денисов), кто-то дисквалифицирован (как Фернандес), кого-то не могут заявить (как Агияра). Напомним, на прошлой неделе Исполком РФС не удовлетворил ходатайство премьер-лиги о расширении дозаявочного периода.

Почему его сроки на собрании членов РФПЛ не изменили еще до старта чемпионата, сказано уже немало. Хотя, по информации «Советского спорта», представители «Динамо» указывали на то, что летом могут возникнуть проблемы с дозаявкой у клубов, которые летом стартуют в еврокубках. В итоге эта проблема именно «Динамо» и коснулась («Крыльям» пока некого заявлять – разобраться бы с финансовыми проблемами). Наверное, полузащитник Луис Агияр, выкупленный у португальской «Браги», весьма пригодился бы в ближайшем матче с «Селтиком». Особенно учитывая, что ключевой игрок середины поля и капитан команды Дмитрий Хохлов в Глазго сыграть не сможет.

Из-за красной карточки, которую он получил… почти четыре года назад.

Дело было еще в 2005 году, когда Хохлов играл в «Локомотиве». На 80-й минуте матча группового раунда Кубка УЕФА с «Палермо» он был удален за удар соперника локтем. А позже контрольно-дисциплинарный комитет УЕФА уведомил московский клуб, что Хохлов должен пропустить три игры. «Локо» провел тогда в группе еще две встречи – с «Брондбю» и «Маккаби» из Петах-Тиквы. И попал в 1/32 финала, где сыграл два матча с «Севильей». Но Хохлова в заявке «Локо» уже не было – полузащитник перешел в «Динамо», захватив с собой… один матч дисквалификации. Он-то и напомнил о себе, словно выстрел всеми забытой на стене берданки.

– Да, судя по всему, с «Селтиком» в Шотландии мне сыграть не суждено, – сказал Хохлов корреспонденту «Советского спорта». – Несмотря на то что прошло уже четыре года. Но в Глазго вместе с командой все равно полечу.

Надежд на то, что УЕФА скостит Хохлову срок (а москвичи, вероятно, проведут консультации по этому вопросу) почти нет. В регламенте УЕФА ничего не говорится о сроке давности наказаний…

СЦЕНКА ДЛЯ ХИДДИНКА

Но вернемся в Химки. Здесь болельщики «Динамо» наказывают команду за последние результаты. «Хорошо отдохнули» – этот баннер посвящен поражениям, которые бело-голубые потерпели сразу после перерыва в чемпионате, – от «Амкара» и «Волгаря» в Кубке. В итоге надежды на трофей перечеркнуты, а вместо третьего места – седьмое…

Свистом и неприятными словами провожают игроков и на перерыв матча со «Спартаком-Нальчиком». Хозяева умудрились пропустить на последних минутах: Свежов цепляет в штрафной кого-то из спартаковцев, и Леандро с «точки» выводит свою команду вперед.

«Динамо» пытается вести вперед Кержаков. Но передачи на него зачастую неточны. Александр возмущается: дайте же удобный пас! Наконец пробует ударить сам, мяч попадает в руку сопернику, Кержаков несется за арбитром Бигловым, объясняя, что тот должен назначить штрафной.

Чем-то это напоминает эпизод в полуфинале минувшей Лиги чемпионов «Челси» – «Барса», когда Баллак едва не сгреб в объятия судью Эвребе, не назначившего пенальти. Может быть, Гус Хиддинк, сидящий на VIP-трибуне «Арены Химки», тоже вспомнил душещипательную сцену на «Стэмфорд Бридж».

А пока доходит до смешного: Колодин умудряется получить предупреждение за неспортивное поведение. Похоже, речь о затяжке времени: защитник и вратарь Габулов никак не могли разобраться, кому вводить мяч в игру. И это при счете 0:1. Через минуту Колодин грубо играет против Бикмаева, но рефери не решился показать второй «горчичник» защитнику. На трибуне «Динамо» опять появляется транспарант про отдых. И только тогда хозяевам приходится наконец взяться за дело.

После подачи углового мяч оказывается у Хохлова, которого никто не прикрывает в штрафной. Капитан сильно бьет, и мяч, срикошетив от Амисулашвили, влетает в сетку. Еще отчетливее понимаешь: отсутствие Хохлова в матче с «Селтиком» – огромная проблема для «Динамо». Хорошо, что Кержаков не привез с собой из «Севильи» «карточных долгов». Именно он приносит «Динамо» победу на последних минутах, красиво замкнув головой навес с фланга.

Примечательно, что победы «Динамо» добивается, когда на поле только один нападающий. Хотя большую часть матча хозяева играли в три форварда. Однако молодых Кокорина и Смолова Андрей Кобелев заменил. А уже после матча заметил, что «Динамо» хотело приобрести форварда Корниленко у «Томи». «Но «Зенит» дал ему в два раза больше, и он поехал в Питер», – заявил рулевой «Динамо».

Так что проблемы «Динамо» с заявкой (короткая скамейка, травмы и дисквалификации игроков) пока остаются…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей КОБЕЛЕВ, главный тренер «Динамо»:

– Вроде «Спартак-Нальчик» не создал ни одного опасного момента у наших ворот в первом тайме. Но пенальти на последней минуте – и мы проигрываем. Потом соперник хорошо оборонялся. Но минут за 20 до конца матча ребята стали опережать соперников. И в итоге забили два красивых гола.

– Свежова заменили в перерыве, потому что из-за его фола назначили пенальти?

– Нет. Он просто устал.

– Почему в заявке было только три полевых игрока?

Денисов травмирован, Фернандес игру пропускал. А молодежь… После матча дублеров привлекать было просто некого. Кстати, заметьте, мы выпустили в основе троих нападающих. И, учитывая, что у нас в составе шесть человек, которым нет 23 лет, ребята сыграли неплохо.

– Тогда почему вы поменяли троих атакующих игроков – Кокорина, Смолова и Свежова – на троих игроков оборонительного плана: Танасиевича, Ковальчика и Ропотана?

– Номинально это так. Но в то же время Комбаровы стали играть острее в атаке. А с выходом Ропотана к воротам выдвинулся Хохлов, который в итоге забил гол.

– Как вам баннер болельщиков, где говорится, что команда хорошо отдохнула и потому потерпела два поражения?

– У нас была всего неделя на отдых. Потом мы работали. А болельщики вправе высказывать, что они думают.

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Спартака-Нальчика»:

– Трудно объяснить, что произошло. Это или вопрос психологии, или физическая усталость. «Динамо» привыкло выигрывать. А мы привыкаем проигрывать. На этот раз проиграли в мелочах. Но эти мелочи оказались очень существенными.

Связанные материалы: