СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЗАЯВЛЕНИЕ НА САЙТЕ РФПЛ

В субботу вечером на официальном сайте Российской футбольной премьер-лиги было напечатано заявление клубов премьер-лиги (его подписали 14 клубов) о «возмущении позицией, которую газета «Советский спорт» демонстрирует в отношении ряда ведущих футбольных клубов России». Пришлось посвятить предпраздничный день, увы, совсем не праздничной работе.

«ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ РАБОТА ПО ДИСКРЕДИТАЦИИ КЛУБОВ…»

Итак, в субботу вечером официальный сайт РФПЛ, в былые времена иногда не баловавший оперативными протоколами матчей чемпионата, напечатал заявление. Вот оно:

«Клубы российской футбольной премьер-лиги выражают свое возмущение позицией, которую газета «Советский спорт» демонстрирует в отношении ряда ведущих футбольных клубов России. В частности, степень тенденциозности последних материалов, посвященных клубам ЦСКА, «Крылья Советов» и ряду других, переходит все допустимые границы.

Будучи непримиримыми соперниками на футбольном поле, в повседневной работе все мы делаем одно дело, трудимся во имя российского футбола, его развития и популяризации. У нас сложились доверительные и партнерские отношения с рядом СМИ, однако политику Издательского дома «Советский спорт» мы однозначно оцениваем как целенаправленную работу по дискредитации клубов РФПЛ и удар по имиджу всего отечественного футбола. Любимая игра миллионов не должна превращаться в территорию надуманных сенсаций и манипуляций общественным мнением. Уже неоднократно ведущие российские клубы указывали на недопустимость такого подхода, и сегодня мы хотим подтвердить свою принципиальную позицию. В целях защиты доброго имени и репутации российского футбола, осознавая совместную ответственность за дальнейшее развитие массового и профессионального спорта, мы приняли решение об ограничении контактов с журналистами Издательского дома «Советский спорт».

Письмо было подписано следующими клубами: ПФК ЦСКА, ФК «Крылья Советов», ФК «Томь», ФК «Зенит», ФК «Кубань», ФК «Амкар», ФК «Рубин», ФК «Ростов», ФК «Сатурн», ФК «Спартак-Москва», ФК «Спартак-Нальчик», ФК «Терек им. А.А. Кадырова», ФК «Химки», ФК «Локомотив».

Таким образом, письмо не подписали два клуба – ФК «Динамо» и ФК «Москва».

Вот как прокомментировал позицию ФК «Москва» президент «горожан» Игорь Дмитриев:

– Честно говоря, до конца так и не понял, чем не удовлетворены инициаторы этого письма и каким образом задеты клубы. Я сказал, что у нас не совсем ровные отношения с «Советским спортом». Но мы их пытаемся выстраивать, надеясь на взаимное понимание.

– Кто предлагал вам подписать данное письмо?

– Это наша внутренняя кухня.

– Я не хочу комментировать данную ситуацию. Лучше я поздравлю «Советский спорт» с 85-летием, – отметил генеральный директор «Динамо» Дмитрий Иванов.

А БЫЛИ ЛИ ПОДПИСИ?

Мой коллега Артем ЛОКАЛОВ через пару часов после появления письма набрал телефонный номер президента РФПЛ Сергея Прядкина. Руководитель премьер-лиги, который известен как человек, приверженный открытому диалогу, сказал, что болен, не был на работе последние несколько дней и не может говорить.

Через несколько часов у меня состоялся разговор с генеральным директором ФК «Химки» Андреем Громовым.

— Мы письмо не подписывали и очень удивлены тем, что оно появилось – тем более за нашей подписью, — сказал Громов. – В воскресенье сделаем официальное заявление.

В воскресенье в адрес «Советского спорта» поступила копия факса, отправленного в адрес президента РФПЛ. «Уважаемый Сергей Геннадьевич! В связи с опубликованным на официальном сайте РФПЛ заявлением клубов премьер-лиги от 18.07.2009 об ограничении контактов футбольных клубов с журналистами издания «Советский спорт», ФК «Химки» заявляет, что текст данного заявления в клуб не поступал и руководством клуба не подписывался. Убедительно просим Вас исключить ФК «Химки» из перечня клубов, подписавших данное сообщение, с последующим размещением информации на официальном сайте РФПЛ».

Вскоре на официальном сайте появилось противоречивое сообщение. «После состоявшихся консультаций «Футбольный клуб «Химки» отозвал свою подпись под опубликованным на нашем сайте 18.07.09 заявлением клубов Премьер-Лиги». Противоречивым это сообщение можно назвать потому, что «Химки», во-первых, ничего не подписывали и, во-вторых, по этой причине подпись отозвать не могли.

А противоречивость меж тем усиливалась: вскоре стало понятно, что «Письмо 14-ти» согласовывалось по телефону.

Я позвонил в ФК «Зенит» руководителю пресс-службы Алексею Петрову. Выяснилось, что официальная позиция питерского «Зенита» будет сформулирована после изучения клубом письма РФПЛ. Согласитесь, это говорит о том, что питерцы, крайне осторожные как в коллективном осуждении, так и восхвалении кого-либо, документ не подписывали.

Кроме того, вчера днем опровергли свою подпись под заявлением и ФК «Ростов», и ФК «Сатурн».

Вот что сказал мне генеральный директор подмосковного «Сатурна» Игорь Ефремов:

— Вы подписывали письмо? – вопрос Игорю Викторовичу.

— По-моему, его физически никто не подписывал. Возникающие проблемы стоит решать путем диалога. Текст обращения, который мне зачитывался по телефону, был направлен на общение со СМИ, а не на их порицание. И в том тексте не было ссылки на ограничение общения. Ограничения общения сотрудников клуба, футболистов и тренеров ФК «Сатурн» с журналистами «Советского спорта» точно не будет. У нас с вашей газетой сложились добрые и профессиональные отношения. Пользуясь случаем, поздравляю ваc с 85-летием. А что касается взаимоотношений со СМИ, то все мы, не только клубы, но и пресса – работаем на имидж российского футбола. Иногда в прессе появляются материалы, которые направлены не на позитивную составляющую нашей деятельности, а больше на жареные факты. Хотелось бы призвать писать не только о хорошем, но при этом более консолидировано популяризировать наш футбол. На мой взгляд, есть необходимость собраться за «круглым столом», чтобы обсудить возникшее недопонимание.

Вот что сказали нашим ростовским корреспондентам руководители ФК «Ростов».

– Никаких писем, где бы указывалось об ограничении контактов с «Советским спортом», я не подписывал, – заявил гендиректор «Ростова» Олег Лопатин.

А спортивный директор «Ростова» Александр Шикунов добавил:

– Лично у нашего клуба никаких конфликтов и претензий к вашему изданию не было и нет.

Еще одно интервью моему коллеге Андрею БОДРОВУ дал Юрий Степанов, генеральный директор ФК «Томь»:

— На минувшей неделе мне позвонил один из сотрудников РФПЛ и сообщил, что клубы собираются взять паузу в общении с «Советским спортом», по его словам, из-за того, что издание позволяет некорректные публикации. В беседе я лишь довел до сведения звонившего свою позицию. ФК «Томь» благодарен «Советскому спорту» за освещение жизни нашей команды, за поддержку в непростые для нас времена. Поэтому немало удивился, когда узнал, что на сайте РФПЛ под письмом, содержание которого мне было неизвестно, стоит подпись ФК «Томь». Хотелось бы разобраться в этой истории, для меня пока непонятной… От клуба и от себя лично поздравляю весь коллектив газеты с юбилеем, желаю творческих успехов. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Вот такие дела.

Единственное официальное, что называется – под диктофон, не через посредников, подтверждение из 14-ти клубов, «подписавших» письмо, мы получили у президента «Локомотива» Николая Наумова. Николаю Алексеевичу позвонил коллега Сергей ПРЯХИН – их довольно неожиданный диалог (неожиданный – поскольку «Локомотив» всегда был открыт для прессы, и мы, журналисты, отвечали взаимностью) я и приведу.

– Ограничить контакты с «Советским спортом» – решение совета директоров клуба, — сказал Наумов.

– Когда оно было принято?

– Не знаю точно. Но с футбольным клубом это было оговорено. И со мной в том числе.

– То есть подпись представителей «Локомотива» под обращением клубов РФПЛ действительно есть?

– Да.

Мы признательны клубам, которые дали официальные комментарии и прояснили ситуацию. Мы понимаем опасения тех, кто решил промолчать. И для тех, и для других страницы «Советского спорта» всегда открыты. Мы готовы к публичной полемике, когда можно все сказать друг другу в глаза и позиция каждого не нуждается в чьих-то толкованиях. Поэтому безоговорочно поддерживаем предложение генерального директора «Сатурна» Игоря Ефремова – провести круглый стол с руководителями клубов и устранить недопонимание, если таковое у кого-то действительно есть.

Сергей Геннадьевич Прядкин, мы готовы сесть за этот стол с президентами клубов хоть завтра! Могли бы и сегодня, но нынче у нас другое застолье, юбилейное!