НАША АНКЕТА

УЗНАТЬ НОВИЧКА. Пока новичок «Челси» открывает для себя Америку («синие» проводят предсезонное турне по Штатам), «ССФ» решил «диагностировать» знания английских журна-листов о Жиркове, составив небольшую анкету.

Отметим, что многие коллеги от участия в опросе открестились, сославшись на абсолютную загадочность фигуры российского полузащитника. Смелее прочих оказались Брэд Эштон из «The London Paper» и Джеймс Хармсворт из «The Times». Им-то мы и задали по восемь вопросов о Жиркове (к каждому вопросу прилагались три варианта ответа, за правильный ответ начислялся один балл).

1 В КАКОМ ГОРОДЕ РОДИЛСЯ ЮРИЙ ЖИРКОВ?

Варианты ответа: а) Москва б) Тамбов* в) Киев

Брэд ЭШТОН:

Мне кажется, Жирков родился в Москве, он же в ЦСКА играл. И долго играл, насколько я знаю. Должно быть, он с самого детства тренировался и рос в структуре этого клуба… Да, я выбираю Москву. Правильно? Неужели в Киеве? Ах, в Тамбове… Извините, а что это вообще за город такой? Я никогда ничего о нем не слышал…

* – выделены правильные ответы

Джеймс ХАРМСВОРТ:

Я не знаю ответа на вопрос, поэтому буду рассуждать логически. Так, Киев сразу отпадает. Если бы Юрий родился в этом городе, он бы сто процентов там и жил, выступая за местное «Динамо». Москва... С одной стороны, Жирков до переезда в «Челси» играл за столичный ЦСКА. С другой – я прекрасно помню, что он переехал в Москву из какого-то провинциального городка. Наверное, даже из этого, который вы назвали... «Там-бо-у»? Наудачу выбираю этот таинственный вариант.

Результаты: Эштон – 0, Хармсворт – 1

2 КАКОЙ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ТРОФЕЕВ ЖИРКОВ НИКОГДА НЕ ВЫИГРЫВАЛ С ЦСКА?

Варианты ответа: а) Лигу чемпионов б) Кубок УЕФА в) Кубок России

Б.Э.:

Это просто! Учитывая, что ЦСКА в российском футболе на лидирующих позициях, Кубок страны Жирков выигрывал точно. Равно как и Кубок УЕФА – я прекрасно помню победу московского клуба в финале турнира в Португалии несколько лет назад. А вот Лигу чемпионов ЦСКА вместе с Юрием никогда не завоевывал, известный факт.

Д.Х.:

Нужный ответ найти легко, если знать, что на внутренней арене Жирков выиграл все, что мог. Помимо этого стал победителем Кубка УЕФА. Если я не ошибаюсь, ЦСКА вообще стал первой российской командой, выигравшей почетный трофей. Но вот все попытки москвичей покорить Лигу чемпионов закончились крахом. Так что в этом турнире Жирков никогда не был победителем.

Результаты: Эштон – 1, Хармсворт – 1

3 ПОД РУКОВОДСТВОМ КАКОГО ТРЕНЕРА ЖИРКОВ ДЕБЮТИРОВАЛ В ЦСКА?

Варианты ответа: а) Артур Жорже б) Валерий Газзаев в) Гус Хиддинк

Б.Э.:

Ничего себе вопрос! Да откуда ж я знаю?! Постараюсь, конечно, ответить, но угадаю ли... Сразу исключу кандидатуру Хиддинка – Гус никогда не тренировал российские клубы. Остаются два варианта: Газзаев и Жорже. Не уверен, что Жорже вообще когда-либо работал в России. Газзаев же руководил ЦСКА много лет, выступал с этим клубом в Европе, несколько сезонов считался самым сильным российским наставником, под руководством которого раскрываются талантливые игроки. Так что я без сомнений ставлю на него. Верно? Нет?! Что ж, спасибо большое – теперь я буду знать, что Жорже работал с ЦСКА и помог Жиркову дебютировать в большом футболе…

Д.Х.:

Опять вы меня спрашиваете о том, чего я вообще не знаю. Остается надеяться, что логика и в этот раз не подведет… Для начала откажемся от варианта с Хиддинком – в клубной карьере голландского тренера Россия точно не значится. Артур Жорже? Португальский специалист, если мне память не изменяет, работал с ЦСКА совсем недолго, не успел ничего конкретного сделать для команды, поэтому вряд ли он открыл Жиркова для российского футбола. Остается Валерий Газзаев. Думаю, это был именно он, ведь Жирков много лет выступал за ЦСКА под его руководством. Учитывая возраст Юрия, я могу предположить, что и в команду Жиркова позвали по настоянию Газзаева. Итак, мой ответ – Газзаев.

Результаты: Эштон – 0, Хармсворт – 0

4 С каким актером чаще всего сравнивали Жиркова в России?

Варианты ответа: а) Юрий Никулин б) Геннадий Хазанов в) Роберт Де Ниро

Б.Э.:

Ха, вы, должно быть, надо мной издеваетесь? Такой изощренный русский юмор – названивать в Англию и задавать вопросы, на которые и оксфордский профессор не ответит. Я только Де Ниро из этого списка знаю. Классный мужик! А вот кто эти русские, понятия не имею, уж простите.

Что ж, опять придется кофейную гущу по стенкам чашки размазывать. Пусть будет человек, чья фамилия начинается на букву «Х» (Хазанов. – Прим.ред.)...

Д.Х.:

Скажите, а попроще вопросы у вас есть? Мне стыдно показывать свою некомпетентность, но я не знаю ни одного русского актера. Пусть будет Де Ниро, в конце-то концов! Может быть, Жирков похож на него тем, что тоже постоянно молчит и пристально смотрит исподлобья?

Результаты: Эштон – 0, Хармсворт – 0

5 НА КАКОЙ ПОЗИЦИИ ВЫСТУПАЕТ ЖИРКОВ В СБОРНОЙ РОССИИ?

Варианты ответа: а) центральный полузащитник б) левый полузащитник в) левый защитник

Б.Э.:

В клубе он играл слева в полузащите, это мне известно. Значит, и в сборной тоже. Хотя, стоп… Кажется, в национальной команде он играл сзади, то есть на позиции левого защитника. Да-да, так и есть, я вспомнил! Даже визуально сейчас себе эту картину представил. Что сказать – универсальный футболист!

Д.Х.:

Надо подумать… Как ни странно, но я хорошо помню, что в ЦСКА Жирков играл либо в центре поля, либо слева на фланге. А в сборной был где-то сзади. Думаю, он за неимением других кандидатур закрывал левую бровку, активно помогая защите. Поэтому я выбираю вариант №3 – левый защитник.

Результаты: Эштон – 1, Хармсворт – 1

6 СКОЛЬКО РАЗ ЮРИЙ ЖИРКОВ СТАНОВИЛСЯ ФУТБОЛИСТОМ ГОДА В РОССИИ?

Варианты ответа: а) 1 раз б) 2 раза в) 3 раза

Б.Э.:

Опять вы заставляете меня гадать.… Ну не знаю я, сколько раз Юрий признавался лучшим футболистом России! Должно быть, не единожды, раз вы так цените этого игрока. Подозреваю, что минимум два раза, ведь в прошлом году он и в символическую сборную Евро попал, и в других не менее почетных номинациях фигурировал. Наугад выбираю второй вариант ответа.

Д.Х.:

Если учесть, что Жирков имеет все шансы стать ведущим футболистом «Челси» и проявить себя в Англии так же ярко, как и на прошлогоднем чемпионате Европы, то предположу, что на родине он вообще не знал конкуренции и наверняка два-три раза выбирался лучшим игроком года. Дайте мне пару секунд, чтобы решить, сколько именно раз, так как точного ответа я все равно не знаю. Пусть будет три – люблю это число!

Результаты: Эштон – 0, Хармсворт – 0

7 СКОЛЬКО ГОЛОВ ЖИРКОВ ЗАБИЛ ЗА СБОРНУЮ?

Варианты ответа: а) 0 б) 3 в) 5

Б.Э.:

А интернетом пользоваться можно? Нет? Ну, тогда хоть какую-то подсказку дайте! А то я, получается, совсем ничего о Жиркове не знаю…

Не будет подсказок? Опять придется отвечать наобум... Рискну и предположу, что Юрий все же забивал за сборную. Причем неоднократно. Он ведь не только подключиться к атаке может, но и, например, стандартное положение разыграть – я сам видел это в некоторых играх ЦСКА. Думаю, и в составе национальной команды он сумел отличиться, как минимум, один раз – с пенальти. Поэтому выбираю второй вариант – трех мячей за сборную Жиркову будет вполне достаточно.

Д.Х.:

Наверное, несколько голов он уж точно забил, раз вы об этом спрашиваете. Думаю, пару-тройку, никак не меньше. Этот парень очень активен не только в обороне, но и в атаке. Мой ответ – три мяча!

Результаты: Эштон – 0, Хармсворт – 0

8 ЗА КАКОЙ ИНОСТРАННЫЙ КЛУБ С ДЕТСТВА БОЛЕЕТ ЮРИЙ?

Варианты ответа: а) «Барселона» б) «Челси» в) «Бавария»

Б.Э.:

Мне кажется, я где-то слышал, что Жирков с детства болеет за «Барселону». Если это так, то Юрию лучше не демонстрировать в Лондоне свои симпатии – этот каталонский клуб в последнее время стал для «Челси» самым настоящим врагом. Сколько раз он переходил дорогу «синим» в Лиге чемпионов… «Барсу» теперь на «Стэмфорд Бридж» ненавидят, наверное, даже больше, чем «Миллуолл»!

С другой стороны, мы все прекрасно помним, как великий защитник Марсель Десайи, не успев перейти в «Челси», признался, что в его сердце есть только один клуб – «Олимпик» из Марселя. Первоначально фанаты «Челси» к этому сообщению отнеслись с непониманием и ополчились против темнокожего француза, но спустя время остыли и даже полюбили Десайи, тем более что тот демонстрировал запредельную самоотдачу в каждом матче.

В любом случае что-то мне подсказывает, что как только Юрий немного адаптируется в «Челси», его симпатии склонятся в сторону «синих». Пока же выбираю «Барселону».

Д.Х.:

«Барселона». Мне тут один российский знакомый рассказывал, что на самом деле Жирков – давний поклонник испанской команды и сборной в целом. Что ж, могу сообщить, что это не самый удачный выбор для новичка «Челси». Уж лучше бы болел за нейтральную «Баварию» или вообще не имел симпатий. Фанаты «синих» могут и не понять такого увлечения…

Результаты: Эштон – 1, Хармсворт – 1

ИТОГИ

Брэд ЭШТОН, «The London Paper» – 3 балла и 8 возможных

Б.Э.: Ради бога, только не показывайте эти результаты моему начальству – меня просто уволят, им совершенно не нужен такой некомпетентный журналист! Лучше скажите, где можно хоть что-то узнать о Юрии Жиркове, а? Я впервые нахожусь в такой ситуации – к нам в «Челси» приехал человек, о котором практически ничего неизвестно! Даже об Ивановиче из «Локомотива» было больше информации. Электронные энциклопедии особо не помогают, а в англоязычной сети ходит лишь одно интервью с Жирковым, да и то уже давно просрочено – относится аж к концу 2007 года…

Джеймс ХАРМСВОРТ, «The Times» – 4 балла из 8 возможных

Д.Х.: Будем считать, что мне крупно повезло, ведь я то и дело гадал, не зная точных ответов. Странный парень этот Жирков, доложу я вам. Информации минимум, даже вы, русские журналисты, похоже, мало, что о нем знаете...

Впрочем, в «Челси» его берут не для анкет и интервью, поэтому поводы писать о Юрии у меня все же будут. Тем более что Анчелотти, новый главный тренер «аристократов», уже успел заявить, что очень рассчитывает на этого игрока. Остается пожелать Жиркову удачи!