ФУТБОЛ
ЮБИЛЕЙ

Вчера на стадионе «Спартак» имени Нетто состоялся матч, посвященный 50-летнему юбилею сразу двух заслуженных спартаковцев – Федора Черенкова и Вагиза Хидиятуллина. Поединок, в котором приняли участие около 40 ветеранов клуба, от Олега Романцева до Валерия Карпина, завершился ничьей 5:5. Сами юбиляры забили на двоих три гола. Зарисовки с матча – в репортаже корреспондента «Советского спорта».

На матч пришел весь нынешний «Спартак» – начиная от Ибсона с Родригесом и заканчивая Джанаевым с Плетикосой. Зачем пришел – в приветственном слове объяснил нынешний рулевой команды и клуба Валерий Карпин: «Пусть посмотрят. Поучатся, как в футбол надо играть». Стадион, где свободные места оставались только под двумя внушительными баннерами, ответил овацией.

Такой же, как в перерыве, когда объявили, что «Спартак» представил Черенкова к государственной награде «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Хотя, сколько бы ни было наград у Черенкова, любить его будут всегда.

Минут через пятнадцать после перерыва один из тренеров «Спартака» Игорь Ледяхов попросил замену.

– Все, во втором тайме сдулся, – с улыбкой сообщил он стоящим на бровке.

– Ничего, Игорь, надо ведь сохранить силы и на третий тайм, – пошутили партнеры.

Пока Ледяхов восстанавливал силы, попивая водичку, я спросил:

– Игорь, а вам Черенков каким запомнился?

– Федор – мастер, каких поискать. Точнее, ищи – не найдешь, – задумчиво прищурился Ледяхов, глядя на поле. – Уникальный футболист. Мне чертовски приятно, что я сам с ним поиграл. Немного, несколько матчей в сезонах-93 и 94, но все же. Черенкову было уже далеко за тридцать, но видением поля, чувством мяча он поражал даже меня. Он ведь и сейчас в порядке…

Сделав очередной глоток минералки, Ледяхов с улыбкой завершил:

– Как говорится, мастерство не пропьешь.

А через пару-тройку секунд стадион взорвался восторгом. Черенков забил гол.

Вагиз Хидиятуллин уходил с поля с чувством выполненного долга. Во втором тайме он заставил сфолить в своей штрафной своего бывшего партнера Бориса Позднякова и сам же реализовал пенальти, сделав счет 2:2.

– Пусть молодые теперь выигрывают, – кивнул Вагиз Назирович назад, на поле, переступив бровку. И тут же был атакован репортерами. Минут пять Хидиятуллин благодарил организаторов матча, рассказывал про свои самые яркие карьерные воспоминания и признавался, что на недавнем дерби ЦСКА – «Спартак» при виде полных трибун ноги сами понесли его на поле, друзья еле удержали.

Толпа камер и репортеров столпилась прямо перед ложей, в которой наблюдали игру Никита Симонян, Александр Парамонов, Евгений Ловчев, другие почетные гости и неиграющие ветераны. Наконец Симонян не выдержал:

– Вагиз! Ну, уведи ты их всех куда-нибудь! Такой футбол, а ты посмотреть не даешь.

Хидиятуллин развел руками.

– Куда ж я их?

– Да вон, к угловому флажку! – задал направление Симонян. – Думаешь, если 50 лет стукнуло, то все можно?!

Все засмеялись.

Едва прозвучал финальный свисток, как участники матча потянулись в раздевалку рядом с полем, где уже был накрыт банкетный стол. Мгновенно улетучился гендиректор «Спартака» Валерий Карпин, ушел, утирая со лба травинки, Илья Цымбаларь, грозным взглядом сдвинул стоящих на дороге Сергей Горлукович

Через пару минут на поле остался всего один футболист. Федор Черенков. Сделавший дубль и отыгравший под дождем все 70 минут. Окруженный десятками, если не сотней болельщиков и журналистов.

Глядя на направленные на него камеры и диктофоны, Черенков тихо и даже как-то удивленно улыбался. Говорил, что самый памятный момент в карьере – золотой гол Валерия Шмарова киевскому «Динамо» в 1989-м. Признавался, что ему нравится нынешний «Спартак» – зрелищный в атаке, но при этом надежный в обороне. Передавал привет через поколение нынешнему диспетчеру красно-белых Алексу, определяя его продолжателем дела ПапаеваГаврилова – Цымбаларя.

А потом его спросили: «Федор Федорович, чего вам больше всего сейчас хочется?». Черенков снова улыбнулся. На этот раз виновато.

– Пообщаться с бывшими партнерами. Они ведь сейчас разойдутся. Может, вы меня отпустите?

СТАТИСТИКА

Спартак (красные) – Спартак (белые) – 5:5 (0:1).

Голы: Цымбаларь (0:1), Аленичев (1:1), Мухамадиев (2:1), Хидиятуллин – с пенальти (2:2), Мухамадиев (3:2), Черенков (4:2), Карпин (4:3), Попов (4:4), Черенков (5:4), Морозов (5:5).

Связанные материалы: