СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. НОВОСТИ

Вчера «Динамо» официально представило своего нового футболиста – 23-летнего полузащитника Луиса Агияра.

Контракт с Агияром, ранее выступавшим за португальскую «Брагу», был подписан еще в июне. Однако заявить его динамовцы смогут лишь сегодня – в первый день дозаявочной кампании. РФПЛ хотела перенести сроки дозаявки, но вето на это наложил РФС. В итоге «Динамо» не смогло рассчитывать на Агияра в первом матче против «Селтика». По регламенту португалец не сможет сыграть и в ответном.

— Когда подписывали контракт с Луисом, на 99 процентов понимали, что сроков дозаявки переносить не будут, — говорит главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев, который вручил игроку футболку с 22-м номером. — И мы подписывали его не на одну игру.

Агияр тем временем мог наблюдать уже несколько матчей своей команды – в чемпионате, Кубке России и даже в Глазго в Лиге чемпионов.

— Для меня важно, что я был вместе с командой в Шотландии, — говорит уругваец. – Что до чемпионата России, то здесь каждый матч надо играть с полной самоотдачей. Если в португальском чемпионате два-три гранда, которые постоянно выигрывают, то здесь в любой игре может случиться неожиданность.

Агияр общается в основном с аргентинцем Фернандесом, австралийцем Уилкширом, Хохловым и Кержаковым, знающими испанский.

— И с тренером, конечно, — добавляет уругваец. — Он знает испанский. Но почему-то больше обращается ко мне по-русски. Видимо, хочет, чтоб я быстрее выучил язык.

— Луис месяц в команде. Но все быстро схватывает. И является одним из лучших учеников, — хвалит Кобелев подопечного.

Кстати, полузащитнику, видимо, придется продемонстрировать и свои певческие способности. Вот новобранцу «Челси» Юрию Жиркову пришлось петь (такова традиция) перед командой после дебютного гола «Милану». Готов ли спеть Агияр?

— Если попросят, я бы мог исполнить что-нибудь, — улыбнулся игрок.

— Обычно у нас поют после сезона. На банкете, — посмеялся тренер.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сегодня в российском футболе начинается дозаявочная кампания. Некоторых новичков клубы премьер-лиги заявят уже сегодня. По информации «Советского спорта», «Спартак» заявит Ибсона, Майдану и Песьякова, «Локомотив» – Асатиани, Бурлака и Ефимова, «Химки» — Попова, Эромоигбе и Ромащенко, «Динамо» — Агияра, «Крылья» – Адамова.

«Москва». Клуб отправил письмо в ФК «Спартак» с официальным предложением по переходу нападающего Артема Дзюбы. Учитывая солидную трансферную стоимость форварда, «горожане» рассчитывают арендовать его. Кроме того, Дзюбой интересуется ряд клубов премьер-лиги, сообщает корреспондент «Советского спорта» Сергей ИВАНОВ.

«Спартак». По информации «Советского спорта», форвард Веллитон подписал долгосрочный контракт с клубом.

«Зенит». Переговоры о переходе нападающего Павла Погребняка в «Штутгарт» продолжаются. Агент игрока Олег Артемов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Артемом ЛОКАЛОВЫМ не исключил возможности, что трансфер может быть оформлен в эти выходные.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

«Краснодар». Клуб расторг контракты с вратарем Климовым, защитниками Коваленко, Сафоновым, Гуськовым, нападающим Чалаевым, сообщает официальный сайт кубанцев.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

«Ротор». Волгоградский клуб, занимающий 13-е место в зоне «Юг», уведомил ПФЛ о снятии с соревнований. Представители «Ротора» говорят о необходимости реорганизации клуба и о том, что это временная мера в связи с проблемами, возникшими у клуба (долги, арест счетов, обыски в офисе). «Хотим возобновить участие в чемпионате второй лиги со следующего сезона, если это будет возможно. А этот год команда доиграет на первенство Волгоградской области теми игроками, которые не покинут клуб», – сказал спортивный директор «Ротора» Александр Никитин корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.

Ранее в зоне «Юг» снялся с соревнований «Абинск», результаты которого были аннулированы. «Ротор» провел более половины матчей чемпионата, поэтому в оставшихся играх ему будут засчитаны поражения со счетом 0:3. Согласно ст. 4 п. 4.4 регламента чемпионата, «клуб, исключенный из состава участников или добровольно выбывший из соревнований в 2009 году, к соревнованиям среди команд нелюбительских футбольных клубов в 2010 году не допускается».

УТРАТА

Вчера на 76-м году жизни от рака скончался бывший главный тренер сборной Англии и многих европейских клубов сэр Бобби Робсон. «Он ушел из жизни утром в спокойной обстановке у себя дома. На похоронах сэра Бобби будут присутствовать только члены семьи. Официальная церемония прощания, на которой с ним смогут проститься многочисленные друзья и коллеги, состоится позже», — говорится в официальном заявлении семейства Робсонов.