ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й ТУР. «ЛОКОМОТИВ» – «РОСТОВ» – 2:0

Локомотив

2

Ростов

0

Вчера Юрий Семин одержал первую победу в чемпионате России после возвращения в «Локомотив».

ПРАЗДНИК ДЛЯ НАРОДА

Очередной домашний матч «Локомотива» совпал с Днем железнодорожника. В недавнем прошлом это событие в Черкизове отмечалось с размахом. Приуроченный к празднику Кубок РЖД собирал европейских грандов, но порой вызывал отторжение у общественности. Кто из нас по-обывательски не задумывался: предназначенные гонорары участникам турнира можно было бы пустить на ремонт электричек.

И вот настало время жить и праздновать по средствам. Но скучнее оттого не стало.

День железнодорожника в Черкизове стартовал вчера около полудня. Территория стадиона превратилась в единое пространство развлечений. На Малой арене проходит мини-футбольный турнир среди болельщиков, на основной чествуют победителей детского турнира «Локобол», на площади (у монумента Паровозу) гремит концерт эстрады.

На глаза мне попался любопытный документ, в котором поименно перечислены ответственные за аттракционы и активные игры со зрителями, а также за продажу пирожков, мороженого, сладкой ваты и т.д., всего более сотни человек.

Ваш корреспондент, некоторое время праздно курсировавший между пресс-центром, ларьками и концертной сценой, наблюдал идиллические картинки: железнодорожники из разных уголков страны знакомились друг с другом и номерами телефонов обменивались.

Матч «Локомотив» «Ростов», венчавший день развлечений, обещал аншлаг: в честь праздника стоимость билетов снизили до уровня прошлого века десять рублей!

В общем организаторы от души постарались для гостей. И пусть аншлаг не состоялся, но главное обстановка на трибунах была искренне теплой. Вот так и надо организовывать праздники!

ГИПНОЗ СЕМИНА И ОПТИМИЗМ БИЛЯЛЕТДИНОВА

Дело оставалось за командой. Не нарушить праздничный сценарий, порадоваться наконец победе.

За полтора часа до начала матча Юрий Семин в одиночестве прогуливается по черкизовской поляне, внимательно оглядывает ворота, одиннадцатиметровую отметку и даже линии штрафных. Не знаю, о чем задумался в эти секунды Юрий Павлович. Может, кочки гипнотизирует?

Наверняка помнит Семин и о том, что «Локо» после его возвращения не одержал ни одной победы, а команда вязнет в середнячках. Положение команды из разряда «отступать некуда».

В «Локо», впрочем, всегда находились люди с врожденным оптимизмом. К примеру, Динияр Билялетдинов. Накануне он написал в своем интернет-блоге: «Нам предстоит брать реванш у «Ростова» (за ничью 1:1 в первом круге. – Прим. ред.). Хотелось бы не просто выиграть, а уверенно выиграть. «Ростову» мы никогда не проигрывали, и, кажется, здесь уместно говорить об удобстве соперника.

«ЛОКО» УЛЫБНУЛАСЬ УДАЧА

Вашего корреспондента уже который год не покидает ощущение, что «Локо» вот-вот прорвет. Но никак не прорывает. И, кажется, Семину уже видится, что нужны резкие перемены. Иначе чем объяснить возвращение Асатиани (некогда списанного Рахимовым) и дебют в премьер-лиге 19-летнего Павлова? Асатиани, к слову, фанатские секторы встречают овацией, и грузин в благодарность делает едва заметный знак: мол, спасибо, все слышу. Малхаз выглядит безупречно на своей позиции в центре обороны. Павлова же мало кто знает; он старателен, но немного тушуется. Лебеденко на фланге уходит от вчерашнего дублера одним ложным движением.

«Локомотив» давит по мере возможностей. О супернастрое железнодорожников можно судить хотя бы по Сычеву: его сбивают, он спотыкается, но, позабыв о явной выгоде стандартных положений, вскакивает и гонится за уходящим за лицевую линию мячом.

«Ростов» упирается достойно, но хромает исполнительское мастерство в контратаках. Итог первому тайму подводит Билялетдинов, блестяще реализовавший штрафной метров с двадцати. Сразу вспомнились предматчевые соображения Динияра – в самом деле «Ростов» удобный соперник?

Второй тайм начинается с небольшим опозданием – арбитр Иванов и игроки терпеливо ждут, пока маленькие победители «Локобола» завершат круг почета. Резервный судья отчитывает тем временем руководителей Детской лиги, многозначительно указывая на секундомер: мол, что ж вы с церемонией затянули. Но, право, ради детей можно и потерпеть.

Во втором тайме «Локо» осознанно отдает инициативу и избирает выжидательную тактику. Стоит отдать должное болельщикам красно-зеленых – не заскучали, продолжают песнопения. Финальный штурм ростовчан не отличается изобретательностью. Зато удача улыбается «Локомотиву». В чемпионате Сычев забил всего один мяч, с пенальти. В самой концовке Дмитрий может улучшить свою статистику, забив с ленточки в пустые ворота. Но гол записывают на счет полузащитника «Ростова» Астафьева. Правда, ростовчанам показалось, что в момент передачи Одемвингие у нападающего был офсайд.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер «Ростова»:

– Старались, как могли. Наши проблемы в атаке налицо. Вроде бы создаем хорошие моменты, но ничего не реализуется. Оправданий поражению не ищу, да и «Локомотив» отличная команда… Но есть вопрос по судейству. Гол из вне игры почему-то засчитывается; боковой вообще в одну сторону флажок поднимал!..

Юрий СЕМИН, главный тренер «Локомотива»:

– Разрешите поздравить всех с Днем железнодорожника, это большой праздник для всех нас. Эта победа была сложной, потому что команда подвержена психологическому стрессу. Мы несколько раз были близки к победе, но не побеждали. Надеюсь, в дальнейшем будет легче.

– Чем вызвано появление Павлова в основе?

– Все просто. Хорошо тренируется, выглядит лучше других.

– Оцените матч-возвращение Асатиани.

– Блестящий матч! Малхаз не утратил своих кондиций во время перерыва, который у него был.

– Ростовчане возмущены тем, что засчитан гол Сычева…

– В чем же спорность ситуации? Сычев забил после рикошета от соперника.

Связанные материалы: