ПРЕМЬЕР-ЛИГА

О БОМ СОК. В середине июля по Самаре пошел слух – 25-летний корейский защитник «Крыльев» О Бом Сок сбежал из команды. Клуб поспешил объявить о дисциплинарных санкциях и выставить игрока на трансфер.

«ССФ» решил разобраться в ситуации. Одно дело, когда легионеры опаздывают из отпусков, и совсем другое – втихую собрать чемоданы и покинуть команду навсегда.

ПИСЬМО ДЛЯ СЛУЦКОГО

– Что за бред? – так, если очень-очень корректно перефразировать агента Сока, Юн Чжу Чжона, можно перевести на русский язык его реакцию на интервью, которое он якобы дал одной из российских газет по поводу «недоразумений» со своим клиентом. Мистер Чжон был взбешен. В том «интервью» утверждалось, что Сок был в «Крыльях» всем доволен, разве что не попадал в основной состав. Финансовые претензии к «Крыльям» были, но в ФИФА жалобу подавать и не думал… В общем – мир, дружба….

– Мои слова переврали, – говорит Чжон уже более спокойно.

– У вас есть шанс рассказать, как все было. Начиная с побега Сока и заканчивая его трансфером в «Ульсан».

– Во-первых, Сок никуда не убегал.

– Но ведь он собрал вещи и улетел в Корею, имея действующий контракт с клубом. Разве это не побег?

– Нет. О Бом Сок действовал в соответствии с нормами ФИФА, по которым на момент отъезда его контракт уже был недействителен.

– Непонятно, мистер Чжон…

– Объясняю: на протяжении двух месяцев Соку не выплачивалась зарплата, и на месяц были задержаны премиальные! Когда заключался контракт, в нем была четко прописана сумма премиальных, пусть она и небольшая. «Крылья» причитающиеся деньги не выплачивали, а это уже серьезное нарушение. Тогда мы написали письмо в самарский клуб с просьбой выплатить деньги.

– И что ответили в клубе?

– То же, что и раньше. Там всегда отвечают одно и то же: «В ближайшее время выплатим деньги». Тогда мы послали в клуб еще одно письмо, в котором говорилось о расторжении контракта О Бом Сока с «Крыльями». После этого футболист просто сел на самолет и улетел в Корею. Разве это побег?

– Какую сумму «Крылья Советов» должны футболисту?

– Примерно двести тысяч долларов.

– В нашей прессе цитируются ваши слова – дескать, вы не понимаете, откуда взялась информация о подаче жалобы в ФИФА…

– Это ложь! Тот, кто это написал – лжец! Я уже держал жалобу, подписанную игроком, в руках. На этот счет мы совещались с адвокатами и РФС. По правилам ФИФА, в случае нарушения пунктов контракта О Бом Сок имел право расторгнуть контракт, что он и сделал. Надобность в подаче жалобы отпала, поскольку мы и без нее могли расторгнуть соглашение.

Когда информация о подаче жалобы появилась в российских газетах, генеральный директор «Крыльев Советов» (Юрий Макеев. – Прим.ред.) через переводчика попросил меня перезвонить. Мы поговорили, и он сказал, что хотел бы решить эту проблему мирно и тихо. Самарцы нарушили все обещания, которые только могли! В один момент мы решили оставить этот долг им. О Бом Сок просто хотел уйти, потому что он был несчастлив в Самаре.

– Мистер Чжон, то, что вы говорите, не вяжется с позицией «Крыльев». В Самаре отъезд Сока подали как побег, а потом клуб объявил, что О Бом Сок извинился перед «Крыльями».

– Нет. Перед отъездом Сок оставил одно-единственное письмо, адресованное Леониду Слуцкому. В нем он поблагодарил тренера за теплое отношение к себе и добавил, что будет по нему скучать.

– Повлияла ли эта ситуация на перспективы вашего сотрудничества с российскими клубами?

– Я никогда не сталкивался с такими нарушениями контракта, как в «Крыльях». Я работал со многими игроками и клубами, в том числе и с Пак Чжи Суном из «Манчестер Юнайтед», но с подобным столкнулся впервые!

«ПУСТЬ БОЛЕЛЬЩИКИ ПОЙМУТ МЕНЯ»

Следующий звонок корреспондент «ССФ» сделал самому О Бом Соку, что было непростым делом – во-первых, Сок не очень хорошо говорит по-английски, а во-вторых, пребывание в «Крыльях» парню вспоминать очень не хочется.

– Здравствуйте. Как у вас дела? – вопрос О Бом Соку.

– О, дела у меня просто прекрасно! Сейчас я живу в Корее, тренируюсь в составе клуба «Ульсан Хенде». Совсем скоро планирую выйти на поле в составе своей новой команды.

– А по России не скучаете?

– Нет, совершенно! Мне не понравилось в России.

– А что плохого в нашей стране? Чем вы так недовольны?

– У вас футболистам не платят деньги.

– Правда ли, что вы сбежали из «Крыльев Советов», не поставив никого в известность?

– Нет, никакого побега не было, я делал все в соответствии с нормами ФИФА.

– Что напоследок хотели бы сказать самарским болельщикам?

– Большое им спасибо за поддержку! Пусть они поймут меня. В России я больше не мог оставаться.

ДЕЛО «О БОМ СОКА». ХРОНИКА СОБЫТИЙ

20 июля

Появляется известие о том, что корейский защитник покинул «Крылья».

 

21 июля

О Бом Сок прилетает в Корею, где начинает тренироваться индивидуально на базе сборной Южной Кореи.

 

25 июля

Появляется известие о том, что сторона О Бом Сока подала жалобу в ФИФА с просьбой расторгнуть контракт с «Крыльями», выдать игроку временный трансферный сертификат и взыскать долги с российского клуба.

 

28 июля

За 20 минут до закрытия трансферного окна в Корее местный клуб «Ульсан Хенде» объявляет о подписании соглашения с «Крыльями» и О Бом Соком о переходе защитника.

 

29 июля

Информацию о трансфере подтверждает гендиректор самарского клуба Юрий Макеев, утверждая попутно, что корейский защитник извинился за свой поступок. В тот же день в одном из российских СМИ появляется интервью агента игрока, в котором серьезно искажается смысл сказанного.

 

31 июля

Агент футболиста и сам О Бом Сок дают интервью «Советскому спорту», в котором называют сумму задолженности «Крыльев» (200 тысяч долларов), а Сок опровергает свой побег и говорит, что главная проблема в том, что «в России не платят денег».