СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. КУБОК РОССИИ
1/8 ФИНАЛА. «ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ» – «СКА-ЭНЕРГИЯ»

Владивостокские и хабаровские фанаты готовятся к кубковому матчу «Луча-Энергии» и «СКА-Энергии». Первые согласовывают с милицией и службой безопасности владивостокского клуба тексты идеологически выверенных баннеров. Вторые готовят по 1300 рублей, чтобы оказаться в составе автобусного десанта в столицу Приморья.

Конечно, во Владивостоке после победы «Луча» в 1/16 над дублем раменского «Сатурна» надеялись увидеть основу московского «Локомотива». Но получилось, по мнению местных фанатов, еще круче. Дальневосточное дерби в 1/8 Кубка России, победитель которого оказывается в четвертьфинале, а там чем черт не шутит…

– Лично у меня сомнений в победе «Луча» нет, – говорит один из активистов фанатского движения желто-синих Михаил. – Команда после крупной победы в Чите на подъеме (29 июля «Луч-Энергия» обыграл на чужом поле «Читу» со счетом 6:1. – Прим. ред.). А тут еще Саша Тихоновецкий на поле выйдет. Точно вам говорю, выиграем.

Блудный форвард Александр Тихоновецкий, который в прошлом году перешел из «Луча-Энергии» в краснодарскую «Кубань», дав на прощание пару острых интервью, действительно 1 августа заключил контракт со своим новым старым клубом («Кубань» уступила его до конца года на правах аренды). Саша надеется, что тренерский дуэт «Луча» (Франсиско Аркос и Константин Емельянов) завтра выпустит его на поле. Пусть даже только на замену.

Более чем вероятное появление Гары (прозвище футболиста. – Прим. ред.) в дальневосточном дерби – приманка для приморских болельщиков еще та. Что-то вроде участия Орландо Блума в очередном блокбастере про карибских пиратов. Специальный баннер в честь форварда в фанатском секторе уже рисуется.

– Аншлага на стадионе, быть может, и не будет, – считает фанат «Луча» Михаил. – Но, думаю, тысяч шесть-семь на трибунах соберутся.

Прогноз реальный, если учесть, что в понедельник, за два дня до матча, в первые пару часов после открытия касс было продано примерно три сотни билетов. Такого во Владивостоке не случалось со времен премьер-лиги!

Кстати, фанатов «СКА-Энергии» на стадион будут пускать бесплатно. Такой жест доброй воли решило сделать руководство приморского клуба. «Чтобы не думали, что Владивосток их только обидными баннерами и матерными кричалками может встречать», – поясняет руководитель пресс-службы «Луча-Энергии» Павел Зайцев.

«Бой обещает быть упорным… аж скулы сводит», «Будет великая битва (такое по телевизору смотреть нельзя, только воочию)!», «Нам нужна только победа! Мы должны впервые выйти в 1/4 финала! Но для этого команде нужен 12-й игрок! Я предлагаю поддерживать команду с первых до последних минут!» – разогреваются владивостокские фанаты на гостевой клубного сайта.

«Хабаровск должен быть в четвертьфинале!», «В среду нас ждет поединок, как у старых цирковых борцов, по гамбургскому счету», «Последняя информация по поездке во Владивосток на кубковый матч: в автобусе еще осталось несколько свободных мест… Желающие могут позвонить по телефону…» – такие сообщения можно найти на гостевой фанатов «СКА-Энергии».

Что ж, звоним по указанному телефону. Молодой человек представляется Денисом Колосковым и сообщает, что 30 человек в поездку уже записались.

– А во Владивостоке ждут около 50 хабаровчан.

– Да нет, я думаю, около сотни будет. Подъедут наши из Находки, те, что на море сейчас отдыхают.

– Баннеры готовите?

– Конечно.

– Обидные?

– Нет, только в поддержку своей команды.

– А наши фанаты попробуют пронести на игру и обидные. Они все еще не забыли инцидент четырехлетней давности (в 2005 году в Хабаровске избили лучовских фанатов. – Прим. ред.).

– Не знаю, кто там пребывает в состоянии конфликта. Лично у меня много хороших знакомых среди фанатов «Луча». Надеюсь, что никаких конфликтов не будет.

Луч-Энергия (Владивосток) – СКА-Энергия (Хабаровск)

Владивосток.

Стадион «Динамо». 12.00 (мск)

Судья С. Карасев (Москва)

Связанные материалы: