ЖЕНСКИЙ ФУТБОЛ

Перед понедельничной встречей с Гусом Хиддинком женская сборная России заставила как следует потрудиться чемпионок мира. С нашими девушками, которые в рамках подготовки к Евро-2009 в Бохуме уступили немкам 1:3, познакомился корреспондент «Советского спорта».

Весь первый тайм наши девчонки ничуть не уступали грозным немкам, которые в конце августа поедут за своим пятым подряд титулом чемпионок Европы. Ну, может, атаковали пореже хозяек, зато у своих ворот ни знаменитой Принц, ни ее партнершам ничего создать не позволили.

Да и во втором, привезя себе обидный гол, тут же ответили разящей результативной контратакой в исполнении Олеси Курочкиной – то-то был ушат холодной воды на головы немецких футболисток и 13 с половиной тысяч зрителей!

Правда, немки вышли-таки вперед – пытаясь помешать сопернице, Ксения Цыбутович головой срезала мяч в собственные ворота. Но наши девчонки не пали духом, зажали хозяек на их половине поля, и только фатальное невезение не позволило им отыграться.

Впрочем, может, дело не в невезении, а в мастерстве? Немки атаковали реже, но куда опаснее, и если бы не фантастические «сейвы» 19-летней Лены Кочневой, которая один раз вытащила мяч из самой «девятки», разрыв в счете мог и вырасти.

Он и вырос – уже на добавленной минуте контратака хозяек застала наших девчонок, бросившихся в последний штурм, врасплох. Но даже такая «плюха» в концовке хорошее впечатление от игры российской команды не смазала.

«МЫ ВЫГЛЯДЕЛИ ДОСТОЙНО»

– Считаю, девчонки сыграли достойно, – согласен с этим главный тренер сборной Игорь Шалимов. – Хотя было волнение, была боязнь, что можем проиграть крупно. Обыгрывать такие команды, как Германия или Швеция, нам пока тяжело. Зато почувствовали, что можем играть на равных с самым сильным соперником. Отличный урок перед чемпионатом Европы.

– Перед отъездом на Евро с командой пообещал провести тренировку Гус Хиддинк. Это так?

– Да, 10 августа ждем Гуса Хиддинка и Александра Бородюка в гости. Не думаю, что это будет полноценная тренировка – скорее Хиддинк подбодрит команду, пожелает нам удачи. Для моих девчонок это очень важно.

– А футболистки о визите Хиддинка уже знают?

– Мы это еще не обсуждали, но, думаю, они в Интернете прочитали. Да вы сами у них спросите.

«ХИДДИНК? ЭТО ПОХОЖЕ НА СКАЗКУ!»

– Я о тренировке Хиддинка в Интернете читала, – говорит одна из героинь матча, вратарь Лена Кочнева. – Очень ее жду. Даже просто посмотреть на живого Хиддинка – это уже большая удача. А уж потренироваться под его началом...

– Гус вообще-то с вратарями сам практически не занимается.

– Может, и не занимается, но я знаю, что он дает тренерам специальные упражнения для вратарей.

– Так, может, подойдете к Гусу, попросите эти упражнения показать?

– А что, возьму и попрошу! Хиддинк – человек, судя по тому, что я видела по телевизору, очень интеллигентный и доброжелательный, он не откажет!

– Что, к нам правда приедет Хиддинк? – удивляется Лена Данилова. – Это похоже на сказку! Разве такое может быть?!

– Может, Лена, может. О чем спросите Хиддинка, если будет возможность?

– Не знаю. Но вообще потренироваться хоть немного у такого великого тренера – это просто фантастика. Думаю, это здорово добавит команде настроения.

– Даже не верится, что увидим живого Хиддинка, – вступает в разговор левый полузащитник Катя Сочнева. – Как здорово! Будет очень интересно – потренироваться у такого мастера. Надеюсь, он перед Евро настроит нас, как мужскую сборную России!

P.S.

Евро-2009 пройдет в Финляндии с 23 августа по 10 сентября. На групповом этапе сборная России сыграет со Швецией (25 августа), Англией (28 августа) и Италией (31 августа). В четвертьфинал выйдут две сильнейшие команды каждого квартета, а также две лучшие сборные из числа занявших третьи места.

Связанные материалы: