СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й ТУР. «СПАРТАК-НАЛЬЧИК» – «СПАРТАК». 18.45 (мск)

Сегодня московский «Спартак» сыграет со «Спартаком-Нальчиком». Сегодня же в город прибудет и основная масса болельщиков московского клуба. Это будет первый визит красно-белых в южную республику после памятного всем побоища отдельной группы фанатов москвичей и местных жителей в Приэльбрусье. Оно произошло 18 апреля 2008 года. Корреспондент «Советского спорта» отправился в Кабардино-Балкарию, чтобы узнать: на какой стадии находится уголовное дело, возбужденное после беспорядков, и что стало с гостиницей, которую разгромили приезжие.

«У ГОСТЕЙ БЫЛО ОРУЖИЕ»

Вообще-то футбол в Нальчике будет только сегодня. Но корреспондента «Советского спорта» до поры до времени отфутболивали из одного милицейского отдела в другой. Хотя вопрос был простой: что с уголовным делом, заведенным по статье «хулиганство» еще в прошлом году.

В приемной заместителя министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Сергея Касумова сообщили, что комментарии по данной теме можно получить только в пресс-службе. Ее сотрудник Владимир Тохаев посоветовал связаться с Эльбрусским ОВД – именно на территории, за которую отвечает этот отдел, и происходили беспорядки годичной давности.

Странно: с тех пор районный отдел должен был передать дела в вышестоящую инстанцию – Следственное управление при МВД республики. Но делать нечего – отправляюсь в Тырныауз. Там находится первый пункт назначения – ОВД.

– За информацией, которая вам нужна, нужно ехать в Нальчик, – такими словами встречает меня начальник Эльбрусского ОВД Къаншауби Залиханов.

Приехали… И это на полпути к поляне Азау. И все-таки сотрудники местного ОВД в курсе дела. Старший инспектор штаба Маргарита Стешко сообщает, что расследование дела о беспорядках в Приэльбрусье приостановлено. Чтобы получить более подробную информацию, связываемся со следственным управлением МВД в Нальчике.

– Дело действительно приостановлено, – подтверждает Вячеслав Балагов, заместитель начальника Следственного управления МВД Кабардино-Балкарии. – Это связано с тем, что не удалось установить конкретных лиц, которые участвовали в беспорядках. Единственное, что могу сказать точно – этот конфликт произошел не на национальной почве.

– До какого срока расследование приостановлено?

– Уголовное дело может быть возобновлено, если появляются новые обстоятельства.

– Где сейчас находятся материалы дела? В архиве?

– Нет. Они остаются у нас, в Следственном отделе.

Большего Балагов сообщить не смог. Остается домысливать. Судя по всему, «конкретные лица» – это те, кто стрелял на поляне Азау в ту ночь. Напомним, тогда тяжелое ранение получил один из приезжих – болельщик «Спартака» Константин Колчанов.

Кто стрелял – установить действительно непросто. Ночь, темень, переполошенный народ… Говорят, сотрудники милиции рассматривали версию, что ранить Колчанова в этой каше, которая заварилась в горном поселке, могли свои же. Правда, теперь об этом можно только догадываться. Но вот почему никто из приезжих не был наказан?

Между тем, как говорит хозяин гостиницы «Шахерезада» Юсуф Курданов, оружие у непрошеных гостей было.

«ЭТО БЫЛ ШТУРМ!»

Для встречи с ним поднимаюсь на поляну Азау. О прошлогодних выстрелах здесь напоминают лишь разговоры о стрельбе… по сотрудникам милиции. Бандиты, пользуясь «зеленкой» (лесными массивами), обстреливают с гор машины милиционеров…

– Нас вызывали в ОВД. Не только меня, но и тех, кто работает здесь, – рассказывает Курданов, показывая балкон, откуда хулиганы бросались коробками с керамической плиткой. – Приезжал и следователь из Нальчика…

– В МВД говорят, что не установлены «конкретные лица». Но ведь прежде чем заселиться в гостиницу, приезжие должны были предоставить паспорта.

– Но они этого не сделали. Просто нахально зашли. Забронировано было мест 30, а их около 70. Начался мат, занимались номера. Это был штурм! Слышали их разговоры по мобильным. Судя по всему, звонили в Москву, спрашивали, что делать. Все закрылись в комнатах. У кого-то было оружие.

– Как вообще без жертв обошлось?

– Только благодаря сотрудникам Эльбрусского ОВД. Если бы не они…

– Вы не обращались в МВД по поводу итогов расследования?

– Нет. Понимаю, что это бесполезно. Ущерб? Да, он составил сотни тысяч рублей. Сумма, кстати, указана в материалах.

– С тех пор меры безопасности усилили?

– Да. Теперь имеем оружие, официально зарегистрировали его.

– Перед этим матчем со «Спартаком» не было заказов на номера для гостей из Москвы?

– Нет. Сейчас вообще постояльцев немного. Основной поток зимой – когда горнолыжный сезон начнется, – говорит Юсуф, стоя у гостиницы. Она все еще строится. Много сил потратили на ремонт после прошлогодних событий.

– Надеюсь, в этом году стройку закончим. Главное, чтоб таких гостей больше не было, – горько усмехается Курданов.

Связанные материалы: