ЛЕГИОНЕРЫ

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК. В отличие от Жиркова, экс-зенитовец Павел Погребняк на прошлой неделе провел свой первый официальный матч за новый клуб, отыграв все 90 минут в Вольфсбурге. Что предшествовало этой игре, как российского новичка «Штутгарта» встретила немецкая пресса, и какими комплиментами отметил дебют форварда главный тренер команды Маркус Баббель – все это в заметках нашего немецкого собкора.

Воскресенье, 2 августа

«Такой форвард нам пригодится!»

Аэропорт в Штутгарте невелик, встречающих здесь совсем немного. Пожалуй, у «выхода номер два» было бы и вовсе пусто – но оставить без внимания прибытие экс-форварда «Зенита» и будущую надежду нападения «Штутгарта» местная пресса, конечно же, не могла.

Пока Павел не появился, немецкие журналисты устраивают корреспонденту «Советского спорта» настоящий допрос. Коллег интересовало буквально всё! И гастрономические пристрастия Погребняка, и его хобби, и говорит ли он по-немецки или по-английски. Особенно тщательно выспрашивают немцы, не обижается ли Погребняк на «прозвище «Паша» и что оно вообще по-русски означает – ведь в Германии такое имя носит немало дискотек и ночных клубов.

Приходится объяснять, что «Паша» – это не прозвище, а уменьшительное имя, и что к ярым любителям дискотек Павел вовсе не относится.

Только игра Павла коллег почему-то не интересует.

– А мы и сами всё знаем, – смеются немцы. – Мы его голы в ворота Кана не забыли. Такой форвард нам точно пригодится! Вот сегодня подпишет контракт – и будет забивать уже за «Штутгарт»!

Что ж, дай бог. Только сначала надо этот контракт подписать, пройдя тщательный медосмотр. Может, именно поэтому появившийся, наконец, в зале прилета Погребняк просит о контракте его пока не спрашивать (сглазить боится?). Суммы, срок… Хотя о переходе в «Штутгарт» говорит как о деле практически решенном.

– Очень доволен, что буду играть в таком сильном чемпионате, в таком сильном клубе, – ответ на первый же вопрос расставляет многие точки над «i».

– А откуда вы знаете о силе «Штутгарта»? – тут же находятся коллеги. – Наверное, с Мейрой много разговаривали?

– Да, конечно! Фернандо вообще очень хорошо отзывается о городе, о клубе. Говорил о том, как здорово относятся в «Штутгарте» к футболистам, да и вообще дал много полезных советов.

Первое общение Погребняка с немецкой прессой прерывает представитель «Штутгарта»: извините, ребята, нам пора...

Журналисты не унывают – адрес клубной клиники всем хорошо известен. Правда, помогает это не слишком: после часового обследования из подземного гаража медцентра выезжает серебристый «Х-5» с почти «счастливым» номером 707, в окошке мелькает улыбающееся лицо Паши – и лови ветра в поле!

«Поймать» удается только в аэропорту. Усталый Павел не склонен к откровениям.

– Слегка замотался, – признается он. – Слишком много всего навалилось. Сейчас в Москву, во вторник обратно в Штутгарт – тогда и пообщаемся подробнее.

Понедельник, 3 августа

Агент Олег Артемов: «Штутгарт» предпочел Погребняка Вагнеру»

Погребняк в Питере. Но и этот день можно смело назвать «немецким»: надо получить в консульстве Германии рабочую визу, приобрести билеты на утренний рейс «Люфтганзы» через Франкфурт… На сборы времени почти не остается. На сон – и того меньше.

Пока Павел борется с цейтнотом, стараясь все успеть, выпытываю у его агента Олега Артемова подробности трансфера.

– Недавно Дик Адвокат сказал, что очень хотел видеть в «Зените» Паоло Гереро. А мы слышали об интересе к Погребняку «Гамбурга». Так что, вариант обмена возникал?

– Впервые об этом слышу. Был интерес нескольких клубов английской премьер-лиги. Но «Штутгарт» вел себя более активно – и вот мы здесь. Маркус Баббель (главный тренер «Штутгарта». – Прим. ред.) сказал мне, что, когда он узнал о возможности подписать Павла, он сразу остановился на его кандидатуре, хотя звучали имена и Вагнера Лава, и еще кого-то. Такое отношение тренера дорогого стоит.

– Говорят, за Вагнера ЦСКА 20 миллионов запросил. А Погребняк, по сообщениям немецкой прессы, «Штутгарту» в четыре с половиной обошелся.

– С вопросами о трансферной сумме обращайтесь, пожалуйста, в клуб.

– А финансовые условия у Погребняка в «Шутгарте» лучше, чем в «Зените»?

– Лучше.

– Даже с учетом больших немецких налогов?

– Даже с учетом налогов.

 

Вторник, 4 августа

Мозоли и первый побег

Поначалу все идет кувырком. В «Пулково» супруга Погребняка Мария и переводчик Лена почему-то не получают посадочных талонов на пересадку. Пока во Франкфурте пытаются решить этот вопрос, стыковочный рейс в Штутгарт улетает. Как следствие – назначенная на 11 утра презентация форварда откладывается на полтора часа…

Когда Погребняк все же появляется в пятизвездном «Ле Мередиен», выясняется, что где-то в пути потерялся его чемодан с восемью парами любимых бутс.

Рассказывает об этом жена, очень переживающая, что Павлу не в чем будет тренироваться.

– Люди из клуба сразу же узнали Пашин размер, – объясняет она. – Но не в новых же бутсах на тренировку выходить – сразу мозоли натрет!

Сам Павел ни на что не жалуется (и правильно делает – чемодан вскоре найдется). Наоборот – встречающих его руководителей «Штутгарта» приветствует широченной, совершенно западной улыбкой.

Прессу, плотно забившую немаленький конференц-зал, футболист покоряет первыми же словами:

– Я счастлив быть сегодня здесь. Мне выпала счастливая возможность играть в бундеслиге, в таком сильном клубе, как «Штутгарт»...

Под шквалом журналистских вопросов Павел держится достойно – отвечает с улыбкой, четко, откровенно.

– Почему вы выбрали именно «Штутгарт»?

– Мне нравится бундеслига. «Штутгарт» – большой клуб, а его тренер хотел видеть меня в своей команде.

– Что вы знаете о бундеслиге?

– Здесь очень любят футбол, здесь отличные стадионы, отличная атмосфера. А вообще на этот вопрос я буду отвечать постепенно, договорились?

Адаптация к новой команде тоже происходит «постепенно». Первое занятие россиянина в «Штутгарте», собравшее не меньше двух тысяч зрителей (обычно приходит человек триста-четыреста, и только дебютный выход Глеба привлек примерно такое же внимание), получается разминочным.

Пока новые партнеры Погребняка выполняют задания тренеров, Павел совершает пробежку вокруг поля. При этом фанаты встречают новобранца таким восторженным ревом и овациями, что сопровождающий его специалист по физподготовке меняет маршрут, убегая с Павлом на дальние, закрытые от взглядов публики поля.

Возвращается Погребняк примерно через час. Но уже не присоединяется к команде, предпочитая оживленную беседу с президентом «Штутгарта» Эрвином Штаудтом. А потом вместе с женой уезжает в отель – обедать и отдыхать…

 

Среда, 5 августа

Мария Погребняк: «Принимаю удар на себя»

В среду Павла ждет уже полноценная, без всяких скидок на усталость от перелета, работа. На этот раз тренировка закрытая – ни посмотреть, ни поговорить. Да и вообще, похоже, до пятничного матча Павлу будет не до разговоров. А вот его очаровательная супруга Маша впечатлениями делится охотно.

– Я первый раз в Штутгарте, – рассказывает она. – Пока еще ничего здесь не знаю, и голова немножко кругом – столько новых впечатлений!

– Что особенно запомнилось?

– Да вот хотя бы первая тренировка. Столько фанатов – у нас и на матчах иногда меньше бывает! А атмосфера какая праздничная! Старший сын Артем по футболу с ума сходит – думаю, один раз здесь побывает, а потом за уши не оттащить.

– А младший?

– Пал Палыч еще маловат, у него в футболе все впереди. Ужасно по мальчишкам скучаем. Поэтому надо срочно заниматься поисками жилья. Клуб, конечно, поможет. Но выбирать-то все равно нам.

– А что будете искать – дом или квартиру?

– Не решили пока. Главное, чтобы и ребятам было удобно, и Паше не пришлось бы много времени на дорогу тратить.

– Интересно, чье слово при выборе жилья будет решающим?

– Важные вопросы мы обычно решаем вместе. Но у Паши сейчас такая нагрузка, что мне, похоже (смеется), придется принимать удар на себя.

 

Четверг, 6 апреля

Маркус Баббель: «Он лучше Хунтелара»

Снова работа, снова в «закрытом режиме». А уже вечером отлет в Вольфсбург, на стартовый матч бундеслиги.

Выйдет ли Погребняк против чемпионов Германии? Сам Павел об этом пока не знает. Зато Маркус Баббель, похоже, сделал свой выбор…

– Конечно, две недели назад я охотно заполучил бы Хунтелара, – сообщил тренер в интервью «Бильд». – Но только потому, что мы тогда не верили, что сможем приобрести Погребняка. Во-первых, я не был готов к тому, что за одного игрока надо выкладывать от 20 до 25 миллионов. Во-вторых, и это главное, Павел мне нравится больше, чем голландец. Он прирожденный центрфорвард, игроков такого типа у меня еще не было – да их вообще очень мало. Так что, думаю, даже при равной цене я, скорее всего, выбрал бы именно россиянина.

И какой тренер, скажите, оценив новичка так высоко, оставит его на скамейке запасных?

 

Пятница, 7 августа

Как зарождалась любовь

Все правильно. Едва переступив порог уютного пресс-центра «Фольксваген Арена», вижу на большущем мониторе улыбающегося Погребняка. Россиянину посвящена львиная доля предыгровых сюжетов. А телевизионщики народ практичный – если бы не ждали появления форварда на поле, вряд ли бы тратили на него столько драгоценного эфирного времени. Впрочем, гадать долго не приходится: симпатичная девушка разносит предматчевые протоколы, в которых Погребняк (Pogrebnyak), №29 – черным по белому – значится в стартовом составе «Штутгарта».

С первых минут Павел начинает терзать оборону «Вольфсбурга» – цепляется за мяч, создает возможности для партнеров, бьет по воротам сам… И так до самого финального свистка. Это не только «впечатления с трибуны»: 68 контактов с мячом, 41 пас (80 процентов – точно), 3 удара по воротам и 3 передачи под удар – в составе «Штутгарта» в этот вечер не нашлось игрока с лучшей статистикой.

Да, забить Погребняку в первом же матче не удается. Но своей игрой он убедительно доказывает: тренер в оценках его потенциала ничуть не ошибся.

Сам Баббель, хоть и заметно расстроен поражением, в Погребняке не разочарован.

– Дебют Погребняка по-настоящему порадовал, – говорит он. – Павел показал именно то, чего мы от него ждали – действовал, как и положено выдвинутому на острие атаки высококлассному форварду. Будет играть так, как сегодня – голы и голевые передачи ждать себя не заставят.

Верят в Погребняка и штутгартские фанаты. С поля его провожают (это после поражения-то!) такими аплодисментами, что ясно: заголовок «Штутгарт» и Погребняк: начало новой любви» в одной из местных газет реальность отражает стопроцентно.

После игры останавливаю дебютанта в микст-зоне. Павел явно испытывает двойственные чувства.

– Проигрывать всегда обидно, тем более что по игре мы заслуживали лучшего результата. Что до моих эмоций... Несмотря на поражение, впечатления фантастические! Атмосфера, стадион, фанаты, поле – все просто великолепно. Первые 90 минут в бундеслиге – это незабываемо!

– Cупруга с дебютом уже поздравила?

– Наверное. Только я еще телефон не включал. Вот сяду в автобус – там и буду (смеется) принимать sms-поздравления.

– Видимо, в ближайшие дни дойдет дело и до очных поздравлений. В Москву когда собираетесь?

– Да уже в воскресенье – в сборную опаздывать не принято.

– Против Аргентины будете играть уже по-немецки?

– Это как? – не сразу понимает Павел.

– Так же здорово, с такой же самоотдачей, как сегодня.

– В этом плане – конечно. Только надо еще в основу попасть. А попаду – разумеется, буду с полной отдачей играть. Как, думаю, и все ребята – соперник-то ого-го какой!

Штутгарт – Вольфсбург

МЕЖДУ ТЕМ

В календаре бундеслиги на 31 октября запланирован матч «Штутгарт» – «Бавария»: а значит, в гости к Погребняку приедет его бывший партнер по «Зениту» Анатолий Тимощук.