СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Вчера вечером перед тренировкой сборной России на стадионе имени Стрельцова Гус Хиддинк дал пресс-конференцию, на которой рассказал, чего ждет от игры с Аргентиной, признался, что травмированных Жиркова и Быстрова заменять никем не станет, а также вспомнил о своей встрече с Диего Марадоной.

«БЫСТРОВ НАМ ЕЩЕ ПРИГОДИТСЯ»

– Всегда хорошо иметь сильного соперника по товарищескому матчу, – начал пресс-конференцию Хиддинк. – Как вы, наверное, уже знаете, и у нас, и у соперника перед этой встречей есть потери. И в обоих случаях это игроки основы (сборная России из-за травм лишилась полузащитников Быстрова и Жиркова, а аргентинцы по той же причине потеряли Карлоса Тевеса и Хуана Себастьяна Верона.Прим. ред.). Однако, несмотря на эти обстоятельства, я уверен, что игра будет зрелищной. Этот сбор важен для нас – приятно встретиться с ребятами в преддверии ответственных сентябрьских матчей. В команде только две потери, и мы никого не будем вызывать вместо Быстрова и Жиркова. У нас сегодня пройдет восстановительная тренировка, еще одну тренировку проведем завтра, так что нет смысла ради одного занятия вызывать кого-то дополнительно.

– Что случилось с Быстровым?

– Пару недель назад Владимир заработал микронадрыв мышцы бедра, а в последней игре усугубил это повреждение. Мы не хотим рисковать его здоровьем, лучше дадим отдохнуть. Быстров сейчас нуждается в хорошем отдыхе и лечении. На полное восстановление у него уйдет порядка 10–12 дней. Этот футболист нам еще пригодится в важнейших осенних матчах.

«ПУСТЬ АРГЕНТИНА ИГРАЕТ ДВУМЯ СОСТАВАМИ»

Аргентинские журналисты оказались проворнее игроков, которые вчера срывали все графики по прилете в Москву. Несколько южноамериканских коллег перелетели через океан, чтобы успеть на пресс-конференцию Гуса Хиддинка.

– Как вы относитесь к Диего Марадоне как футболисту и тренеру? – последовал вопрос от одного из аргентинских журналистов.

– Что я могу сказать? – развел руками Гус. – Марадона – один из величайших игроков в истории футбола. Как тренер я всегда им восхищался, особенно на заре своей карьеры. Именно на таких футболистов ходит болельщик. Признаюсь, у нас с Диего хорошие отношения. Как-то я был с визитом в Аргентине, и Марадона пригласил меня на игру «Боки», зарезервировав для меня место в своей именной ложе на «Бомбонере» (стадионе «Боки». – Прим. ред.). Мы встретились, пообщались. Мне было очень приятно такое внимание с его стороны. Игроцкий опыт Диего может помочь ему в тренерской деятельности, тем более что у Марадоны очень качественный штаб. У него есть помощники, которые всегда могут подсказать. Ну и, конечно, великолепный подбор футболистов.

– Можете сравнить Марадону и Месси, о котором вы отзывались как об одном из сильнейших игроков мира?

– Месси – действительно выдающийся футболист. Он способен держать мяч внизу, что бы ни происходило на поле, а это – исключительное качество для любого игрока. Несколько лет назад в Голландии проходил юношеский чемпионат мира, в котором Лионель принимал участие. И уже тогда мне было ясно, что это футболист мирового уровня. Он нравится мне не только как спортсмен, но и как личность – несмотря на раннюю славу, он ничуть не заносчив, – ловко ушел от сравнений Гус.

– Марадона сказал, что планирует сыграть против России двумя составами. Как вы это расцениваете и сколько замен планируете сделать сами?

– Что касается нас, то посмотрим, сколько замен понадобится и сколько разрешает регламент товарищеских игр. Я не знаю точно, но не имею ничего против того, чтобы Марадона выпустил в предстоящей игре два состава. У Аргентины для этой задумки спокойно найдется два десятка равноценных игроков.

– Какое значение имеет встреча с Аргентиной для сборной России?

– В первую очередь это возможность посмотреть на нашу команду на фоне одной из сильнейших сборных мира. Мне импонирует аргентинский футбол – я бывал в этой стране и видел, что там даже в низших лигах уровень борьбы, интрига, напряжение находятся на очень высоком уровне. В этом плане нам есть чему у них поучиться.

ПРО КАПУЧИНО С МАРАДОНОЙ

– Как игрок вы когда-нибудь пересекались с аргентинскими командами?

– Нет, только как тренер. И встреча с аргентинцами Даниэля Пасареллы на чемпионате мира 1998 года оставила у меня массу впечатлений (в четвертьфинале французского чемпионата подопечные Хиддинка обыграли аргентинцев со счетом 2:1, причем за минуту до финального свистка Деннис Бергкамп забил гол-шедевр. – Прим. ред.). Это был незабываемый матч. Думаю, не только для меня, но и для всех, кто его видел.

– Как вы можете прокомментировать отставку Дика Адвоката?

– Мне нечего сказать на этот счет. Во-первых, это – дело клуба. Во-вторых, я не владею всей информацией.

– Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не рекомендовал болельщикам нашей сборной летать на отборочной матч против валлийцев из-за опасности заразиться свиным гриппом…

– Я не готов комментировать и это, так как не знаю сути вопроса. Предпочитаю заниматься футболом и готов разговаривать обо всем, что связано с ним. Остальное – не в моей компетенции. Есть у вас еще футбольные вопросы? – насупился Гус.

Есть. Вы же дружны с Диего Марадоной. Не планируете встретиться с ним до матча, за чашечкой капучино?

– Даже если и планирую, – снова заулыбался Хиддинк, – вам я об этом не скажу!

‑Репортаж о том, как Хиддинк побывал на тренировке женской сборной, – стр. 20.

Связанные материалы: