СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
РЕПОРТАЖ ОТ БРОВКИ

Теплое приветствие и хитрые междусобойчики Гуса Хиддинка и Диего Марадоны, рука Бога, которая помогла выиграть Аргентине аут, скупая радость успехам зятя и бурные аплодисменты новичку – вся гамма эмоций знаменитого аргентинца в репортаже корреспондента «Советского спорта», от бровки наблюдавшего за Диего Марадоной.

ПРИВЕТ, ДРУЖИЩЕ ГУС!

Идею назначить Диего Марадону главным тренером сборной Аргентины в штыки восприняли все здравомыслящие поклонники «альбиселесты». То есть те, кто видел в Месси, Тевесе и Агуэро людей, способных наконец добыть титул чемпионов мира в ЮАР. Диего, мол, ничего не смыслит в тренерском ремесле, он чересчур экспрессивен, и у него слишком горячая голова, чтобы принимать обдуманные решения.

Но лучше всех в поддержку Марадоны высказался на недавней пресс-конференции Гус Хиддинк: «У него беспрецедентный игроцкий опыт и классные помощники. Больше уверенности в себе – и все у Марадоны получится».

О дружбе двух суперзвезд мирового футбола «Советский спорт» уже писал. А вчера на «Локомотиве» все могли убедиться в том, что отношения между Гусом и Диего очень теплые.

…Шла уже десятая минута предматчевой разминки сборной России, когда на поле пожаловали и аргентинцы. Приветственно помахав рукоплещущему стадиону рукой, Диего привычно перекрестился, ступая на поле и уже было отправился к игрокам, как услышал за спиной:

– Амиго!

Марадона обернулся и увидел Хиддинка. «Сто лет, сто зим!» – развел руками Диего и засеменил в сторону Гуса. Они обнялись, похлопали друг друга по плечу, сказали пару слов и разошлись по своим углам. Вечер обещал быть теплым…

РУКА БОГА В ДЕЙСТВИИ

У тех, кто считает, что короля Диего делает его свита, тоже был повод убедиться в своей правоте. Вот Марадона возвращается к своим после встречи с Хиддинком, команда построена в круг. Но не Диего, а его помощник Карлос Билардо дает установку на разминку. Марадона лишь слушает, а потом просто прогуливается взад-вперед по изумрудному газону «Локомотива».

Зато какой Диего мотиватор! Когда корреспондент «Советского спорта» встречал автобус с аргентинцами у стадиона, то подумал, что к раздевалкам подвезли не футбольную команду, а ее болельщиков – стекла автобуса ходили ходуном, из салона доносились латиноамериканские ритмы и песни, которые аргентинцы пели хором. А дирижировал он Сам! И кто там говорил, что для них этот матч – обуза?

…Со стартовым свистком Марадона вскочил со скамейки, чтобы больше на нее в первом тайме не сесть. Не сказать, чтобы он был эмоционален, просто двигался в такт игре по периметру технической зоны – футболиста в себе тренер Марадона так и не убил.

Когда на 17-й минуте матча Игорь Семшов после прохода по правому флангу вогнал в сетку ворот Андухара первый мяч, Диего не шелохнулся. Зато, когда у ближней к нему бровки мяч ушел от игрока сборной Аргентины, Великий сам пошел в атаку на судью.

– Наш мяч, судья, купи очки! – активно жестикулировал Марадона своей божественной рукой в сторону Де Блекере, и тот, заколдованный, клюнул.

Тогда уже в дело пришлось вмешаться другому волшебнику – Гусу Хиддинку. Но было уже поздно, и тогда Гус обратился к Диего: «Дружище, а ты хитрец! Там же был наш аут! Как же так!». Диего лишь улыбаясь пожал плечами: «Момент упущен, старина Гус!».

ДВЕ ЗАМЕНЫ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ МАТЧ

В конце первого тайма Серхио Агуэро, женатый на дочери Марадоны Джаннине, сравнял счет шикарным дальним ударом. Но сам Диего отреагировал очень сдержанно – лишь, довольный, отвернулся от поля. Родственникам поблажек нет.

Зато когда вышедший на замену Лисандро Лопес удвоил счет голам аргентинцев, радости главного тренера не было предела.

– Я же говорил, что ты забьешь, – счастливый Диего тыкал пальцем в бегущего к нему Лопеса. А потом все на скамейке оказались в объятиях друг друга.

Хиддинк тем временем продолжал воевать с судьей. Когда в штрафной Аргентины упал Аршавин, Гус даже вышел на поле, чтобы обратить на себя внимание Де Блекере. Но повлиять на судью опять не смог.

– Что, дружище, скажешь, не было пенальти? – Хиддинк разводил руками в сторону Диего. Но тот снова улыбался.

А потом был гол новичка сборной Аргентины и родного для Марадоны «Наполи» Хесуса Датоло. Тут уже одними объятиями не обошлось – габаритный форвард прыгнул на своего тренера… и завалил его на землю! Казус? Да нет, чистой воды счастье. А то, что тренера уронил – так аргентинцам из Неаполя, как известно, все прощается.

Когда Де Блекере назначил голевой для нашей сборной штрафной, Диего словно чувствовал беду – махнул с досады рукой. Но свести матч к ничьей нам не удалось… Гус стоял одиноко почти в центре поля и ждал, пока Марадона обнимет каждого из своих игроков. Потом снова, как и в начале матча, Диего смешной переваливающейся походкой побежал к Хиддинку, они снова тепло обнялись и долго разговаривали.

– На этот раз, дружище Диего, твоя взяла, – наверное, сказал ему Хиддинк. – Но в ЮАР пощады не жди!

Связанные материалы: