ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
18-Й ТУР. «АМКАР» — «ЗЕНИТ» — 2:4

Амкар

2

Зенит

4

Без Дика Адвоката, уволенного в начале прошлой недели, «Зенит» побеждает в одном из самых ярких матчей сезона. Шесть забитых голов, нереализованный пенальти, удаление и судейский скандал – таков итог этой игры. Под руководством Анатолия Давыдова «Зенит» начинает нащупывать свою игру. Для пермяков же борьба за выживание, похоже, становится реальностью.

АТАКА НА «ЗЕНИТ». ЧЕЛЯБИНСКИЙ…

Для соперников очная встреча стала последней проверкой перед дебютом в Лиге Европы. Обе команды в этом сезоне разочаровывают своих болельщиков – но если в Перми не принято делать спешных оргвыводов, то в Санкт-Петербурге отправили в отставку Адвоката. Голландца провожали со слезами на глазах, и ответ на вопрос, заиграет ли команда с уходом Адвоката или, напротив, продолжит падение, должен был дать этот матч.

В Пермь прилетело около 500 питерских болельщиков. За час до матча на центральных улицах города было шумно. Милицейские «газели» и «уазики» с мигалками носились как угорелые – отношения между болельщиками команд довольно напряженные. Периодически возникали небольшие потасовки – так, в день матча утром пермяки невдалеке от стадиона слегка поломали автобус с болельщиками «Зенита» из… Челябинска. Большинство пассажиров этого автобуса, по свидетельству очевидцев, успели убежать.

ШОК ДЛЯ ПИТЕРА

Главный тренер пермяков Димитар Димитров вернулся к схеме с одним ярко выраженным форвардом, хотя в матче предыдущего тура против ЦСКА пермяки играли по классической расстановке 4-4-2. Анатолий Давыдов, сменивший Адвоката, не стал менять состав и тактику – как бы там ни было, хозяйство, оставленное голландцем преемнику, запущенным не выглядит. Единственное бросившееся в глаза нововведение – в запасе к юному Канунникову добавился еще один дублер — Игнатович.

Не успел начаться матч, как «Амкар» забивает. Жеан Карлос обыгрывает на фланге Зырянова и делает выверенную передачу в центр штрафной на Кушева. 35-летний болгарин решается на удар с лета и попадает точно в угол – Малафеев бессилен – 1:0. Дальше — больше. У ворот Малафеева возникает момент за моментом. Вот голкипер отражает удар Жиляева после его же суперскоростного рейда по флангу, вот Померко из выгоднейшей позиции бьет в небеса, вот Карлос вновь простреливает на Кушева, но передаче не хватает миллиметров… То, что «Амкар» забивает вновь, выглядит вполне логичным. Кушев выпрыгивает выше всех после подачи углового, и мяч летит уже в другой, левый, угол ворот – 2:0.

БИГЛОВА ПРЕССИНГУЮТ ДИМИТРОВ И ГРУШКЕВИЧ

Казалось, пермяки доведут счет до разгромного, а болельщики «Зенита» в этот момент наверняка продолжали оплакивать отставку Адвоката.

Даже гол Семшова, оказавшегося первым на отскоке после розыгрыша углового, казался лишь несчастным случаем. Пермяки и после пропущенного гола какое-то время продолжали контролировать игру и создавать моменты у ворот Малафеева. Но ближе к концу первого тайма произошел перелом. После игры Димитров скажет, что вины с себя и команды за поражение не снимает, но молодой арбитр Ильдус Биглов, по мнению болгарского тренера, к последующему развитию событий вполне причастен.

Что могло вызвать гнев тренера? Возможно, эпизод, когда зенитовец Корниленко врезается в пермского защитника Черенчикова. Центральный защитник хозяев хватается за колено и начинает судорожно кататься по газону — серьезность травмы была видна невооруженным глазом. Но матч не был остановлен, атака гостей развивалась, будто ничего серьезного не произошло. Травмированного Черенчикова Димитрову в итоге пришлось менять – у защитника серьезное повреждение колена.

А вот назначение Бигловым пенальти в ворота «Амкара» не вызвало у пермяков негодования – Гришин откровенно завалил Хусти грязным подкатом сзади. Удар пострадавшего с 11-метровой отметки Нарубин парировал, но его радость длилась лишь 15 секунд. После углового хозяева упускают Ломбертса, от головы которого мяч залетает в ворота «Амкара» — 2:2.

Интересно, что на перерыв судей в подтрибунные помещения провожали Димитров и начальник команды Грушкевич, что-то нелицеприятно высказывая арбитру. В Перми такие эпизоды нечасто увидишь – не секрет, что руководство «Амкара» очень лояльно относится к арбитражу, за всю историю выступлений в премьер-лиге клуб не подавал протестов на судейство (не изменил себе пермский клуб и после этой встречи).

На второй тайм хозяева вышли будто морально сломленными. До самого финального свистка игру вел «Зенит» и закономерно вырвал победу.

Вперед питерцев вывел Хусти, который оказывается самым расторопным в штрафной «Амкара» и реабилитируется за незабитый пенальти – 3:2. Семшов украсил матч точным ударом в «девятку» — 4:2.

Могли гости забить и еще, но все те же Семшов с Хусти не реализовали несколько отменных моментов. «Амкар» не то чтобы не создал ничего у ворот «Зенита», но страсть и эмоции первых минут матча сменились надломленностью и обреченностью. Об «Амкаре» давно не говорили как о претенденте на вылет. Но, похоже, этот сомнительный статус становится для пермяков актуальным.

«Зенит» же показал, что под руководством Анатолия Давыдова вполне способен прервать свою черную серию и продолжить борьбу за чемпионское звание.

ВАНДАЛИЗМ

КОСТЕР НА ГОСТЕВОЙ ТРИБУНЕ ТУШИЛИ ТРИ «ПОЖАРКИ»

По ходу матча в гостевом секторе дважды пылал костер, который пришлось тушить трем пожарным машинам. В итоге, на глазок, выгорело около сотни кресел, а «Зенит» через официальный сайт клуба извинился за поведение болельщиков, назвав его не соответствующим петербургскому стилю боления, и пообещал возместить ущерб.

Вот как все было. Сначала в первом тайме, ближе к его середине, на гостевом секторе запылал пожар – горели кресла, частично вырванные с корнем, частично находящиеся на своем «рабочем месте». Огонь был довольно быстро локализован находящейся поблизости пожарной машиной. Во втором тайме на том же секторе запылал второй пожар, который тушили еще две машины.

В итоге никого из болельщиков не задержали, а ущерб, по предварительным данным, составил около 150 тысяч рублей.

Связанные материалы: