СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 2-Й ТУР

Штутгарт

4

Фрайбург

2

Экс-форвард «Зенита» помог «Штутгарту» одержать победу, открыв счет в матче и заработав пенальти.

Какая все-таки между городами – «футбольным» и «нефутбольным» – огромная разница! В Вольфсбурге, где «Штутгарт» открывал сезон, праздник встречи футбола если и ощущался, то только на самом стадионе. А вокруг царила – так, обычная, чуть суетная рутина. А в Штутгарте – словами не передать! До матча еще часа два, а улицы Бад-Канштатта – городского района, в котором расположен стадион, – уже кишмя кишат одетыми в красные цвета любимого клуба фанатами. Вот они идут организованным шествием, с дудками и барабанами, с флагами и плакатами. Впереди двое конных полицейских, а стражи порядка на автомобилях тормозят на время остальное движение – в направлении стадиона. Идут – можно не сомневаться – за победой «Штутгарта».

ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ УСПЕХА

Победа – с первых минут матча видно, что иной цели не ставят себе и штутгартские футболисты. Сразу, без раздумий, в атаку – и Павел Погребняк на ее острие. Вот только остроты создать долго не удается – ни Павлу, ни Какау, ни их партнерам. «Фрайбург» играет без особых затей, но очень компактно, плотно. А потому в активе «Штутгарта» только территория – без видимых из этого выгод. Да и откуда им, этим выгодам, взяться, если штутгартские пасы на чужой половине теряют точность, а немногие удары – и подавно. Первый острый момент возникает за счет усилий Погребняка и Хедиры – Павел выцарапывает мяч в середине поля, а Сами, получив его от россиянина, выводит на удар Какау. Но натурализованный бразилец, как и недавно в Баку в мачте за немецкую сборную, в ворота не попадает. Но в целом впереди у «Штутгарта» мало что получается. И на перерыв команды уходят с нулями на табло.

ЕСТЬ ПЕРВЫЙ ГОЛ!

Похоже, в раздевалке тренер команды Маркус Баббель нашел нужные слова – едва выйдя на поле, штутгартцы полетели забивать как заведенные. Теперь мяч находит Погребняка все чаще, и – есть, первый гол россиянина в бундеслиге! Глеб отдает изумительный пас направо Боке, он простреливает вдоль ворот, а там первый на мяче, как и положено центрфорварду, оказывается Погребняк. 1:0.

Огромное фото Павла на табло, троекратное «Погребняк! Погребняк! Погребняк!» – от болельщиков. А «Штутгарт» не останавливается, мчит вперед. Погребняк врывается в штрафную, но пробить ему не дают – грубо валят сзади. Пенальти? Нет! Через две минуты Погребняка сбивают еще раз – метрах в трех от линии штрафной. Удар Элсона вратарь гостей, хоть и с трудом, но переправляет на угловой. Однако, как говорится, сколько веревочке ни виться... Павел подхватывает мяч в центре поля, выдает кинжальный пас направо, сам мчится параллельным курсом, врывается – уже с мячом – в штрафную, вратарь бросается наперерез, но ловит не мяч, а бутсу российского форварда. Судья и на этот раз реагирует не сразу – только после отмашки лайнсмена показывает на «точку». Элсон безжалостен – 2:0.

«ИНФАРКТНЫЙ» ЭНДШПИЛЬ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

Концовка матча получается «инфарктной». «Фрайбург», которому нечего терять, идет вперед, и Идриссу ударом головы забивает – 2:1. А стоит Элсону фантастическим по красоте дальним ударом восстановить разрыв в счете в два мяча, как тот же Идриссу снова сокращает его до минимума. И только за минуту до свистка удар вышедшего на замену Шибера окончательно гасит бушующие на поле страсти. Футболисты «Штутгарта» отправляются к фанатской трибуне, где долго, под рев и пение, благодарят болельщиков за поддержку.

А я спешу вниз – перехватить до пресс-конференции Маркуса Баббеля. Тренер «Штутгарта» останавливается лишь на минутку и, не дожидаясь вопросов, тут же говорит:

– Только не спрашивайте меня о Погребняке! Все ведь и так ясно! Я ведь вам еще неделю назад сказал: «Павел – настоящий форвард!». Сегодня в этом, думаю, все убедились.

СТАТИСТИКА

Штутгарт – Фрайбург – 4:2 (0:0).

Голы: Погребняк, 53 – 1:0, Элсон, 65 – с пенальти – 2:0, Идриссу, 70 – 2:1, Элсон,76 – 3:1, Идриссу, 85 – 3:2, Шибер, 89 – 4:2.

Штутгарт: Леманн, Целоцци, Дельпьер, Таски, Бока, Хедира, Ланиг (Элсон, 46), Гебхарт, Глеб (Руды, 73), Погребняк, Какау (Шибер, 81).

Штутгарт. 41 500 зрителей.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Бавария – Вердер – 1:1 (0:1).

Голы: Озил, 39 – 0:1, Гомес, 72 – 1:1.

Бавария: Рензинг, Лам, Бадштубер, ван Бюйтен, Праньич, Тимощук, Швайнштайгер, Алтынтоп (Мюллер, 78), Соса (Рибери, 62), Гомес, Клозе (Олич, 46).

Вердер: Визе, Фриц, Пасанен, Мертезакер, Бениш (Тошич, 73), Фрингс, Боровски, Марин (Нимайер, 62), Озил (Алмейда, 84), Саного, Хант.

Анатолий Тимощук вышел на этот раз в стартовом составе и сыграл весь матч. Но ничем особенным не отметился – может быть, потому, что, пытаясь свести риск ошибок к минимуму, чаще всего искал простейшего продолжения игры. Да и вообще игра у «Баварии», как и в первом туре, получалась не слишком яркой. Как, впрочем, и у «Вердера». Так что ничья (добытая мюнхенцами не без помощи вышедшего в перерыве Ивицы Олича – завершая именно его атаку, Гомес сравнял счет) была, пожалуй, самым логичным исходом этой встречи.

Гамбург – Боруссия, Дортмунд – 4:1 (3:1).

Голы: Демель, 3 – 1:0, 1:1Вальдес, 4 – 1:1, Зе Роберто, 10 – 2:1, Герреро, 12 – 3:1, Берг, 72 – 4:1.

Байер – Хоффенхайм – 1:0 (0:0).

Гол: Кисслинг, 67.

Айнтрахт – Нюрнберг – 1:1 (1:0).

Голы: Кайо, 17 – 1:0, Буньяку, 64 – 1:1.

Ганновер – Майнц – 1:1 (0:0).

Голы: Бансе, 53 – 0:1, Штайнер, 56 – с пенальти – 1:1.

Кельн – Вольфсбург – 1:3 (0:0).

Голы: Эре, 49 – 1:0, Джеко, 73 – 1:1, Воме, 74 – в свои ворота – 1:2, Мартинс, 87 – 1:3.

Положение лидеров: 1. Вольфсбург – 6, 2. Гамбург – 4, 3. Айнтрахт – 4, 4. Байер – 4, 5. Шальке – 3 (после 1 игры).

ВТОРАЯ БУНДЕСЛИГА. 2-Й ТУР

Унион – Фортуна – 1:0 (0:0).

Гол: Сахин, 76.

Россиянин Дмитрий Булыкин вышел в стартовом составе «Фортуны» и был заменен на 83-й минуте. Дюссельдорфский клуб после двух туров идет на пятом месте.

Связанные материалы: