ЕВРОФУТБОЛ

ГЕРМАНИЯ. Уверенная победа бундестим в Баку, появление Тимощука в стартовом составе «Баварии» и первый гол Погребняка за «Штутгарт» – своим мнением обо всех этих событиях поделился футбольный обозреватель влиятельной немецкой Suddeutsche Zeitung Йоханнес Аумюллер.

«ЗАЩИТНИКАМ – НАБИРАТЬ ОБОРОТЫ! ИЛИ В РОССИИ БУДЕМ ИМЕТЬ БЛЕДНЫЙ ВИД»

– Игра бундестим в Баку ничем особенным не порадовала, но, что немаловажно, и не огорчила – трудно было ожидать чего-то яркого, когда за плечами у футболистов всего один тур чемпионата. Взяли три очка – и слава богу. А до Москвы еще два месяца, хочется верить – за это время у сборной получится резко прибавить.

Безусловно, Леву предстоит решить немало проблем. Главная из них – это центр обороны. Мертезакер и Таски в их нынешнем состоянии даже против форвардов Азербайджана не выглядели непроходимыми – а уж отличные русские нападающие наверняка создали бы им массу проблем. Остается надеяться, что защитники наберут обороты – или в России мы будем иметь бледный вид.

Не слишком разнообразен и выбор форвардов. Усилить линию атаки может только Подольски, травма которого не очень серьезна. Хелмес вернется в строй нескоро, а в Кисслинга я, честно говоря, не верю – ему не хватает класса. Как и отыгравшему концовку бакинского матча Какау. Но здесь все же полегче: тот же Клозе, окон-чательно оправившись от травмы, еще проявит себя. К тому же он не эгоист, играет в пас, с забивным Гомесом у них может получиться отличный дуэт.

Вот только в Москве даже подвиги Гомеса и Клозе, боюсь, не помогут. Скорее всего, в «Лужниках» Россия нас обыграет – в пользу команды Хиддинка говорит и домашний статус матча, и искусственное поле. Но что касается общего исхода борьбы в группе...

Не уверен, что победы над Германией вам будет достаточно для первого места. Почему? Бундестим – команда стабильная, в матчах с Азербайджаном и Финляндией мы, не показывая красивого футбола, свои очки берем исправно.

А теперь вспомните отбор к Евро. Проиграть Израилю, выиграть у Англии, едва не опозориться в крошечной Андорре – слишком уж большой разброс. Почему-то думается, что если не в Азербайджане, так в Уэльсе вы баллов недосчитаетесь...

«ПРОБЛЕМУ ТИМОЩУКА ЗОВУТ «ЛУИ ВАН ГАЛ»

– У Тимощука довольно быстро образовалась в Мюнхене серьезная проблема. Проблему эту зовут Луи ван Гал – новый тренер «Баварии» в центре поля делает ставку на своего соотечественника Марка ван Боммела, а Тимощуку места на поле не видит вообще!

Почему так произошло, сказать сложно, но на предсезонке шансов проявить себя Анатолий получил немного – выходил чаще на правый край полузащиты, притом, что фланговая игра ему не слишком знакома. Десять минут в первом туре против «Хоффенхайма» также не позволяли судить о состоянии легионера. Но вот он, шанс – ван Боммел получил травму. Матч против «Вердера» Тимо начал в стартовом составе…

И его игра, увы, не впечатлила. Тимощук лично для меня – футболист, который не ошибается, который делает все логично, делает именно то, чего требует игровая ситуация – независимо от ее сложности. В субботу же новичок играл совсем не так, как в «Зените» – без креатива, предельно просто. Явно не хотел рисковать, не хотел ошибаться – именно поэтому допускал «школьные» ляпы.

Очевидно, что и во взаимопонимании с партнерами у Анатолия не все в порядке. Позиция опорника – особая. Этот парень должен цементировать игру команды. Тот же ван Боммел – он иногда ничего, кроме «руководства», на поле не делает! У Тимощука так пока не получается. Жаль – ведь от него ждали, что он станет лидером, возможно, даже капитаном «Баварии»…

Кстати, я сейчас задумался – а может быть, в этом и кроется корень проблемы? От тебя ждали многого, а ты вдруг оказался на лавке. В такой ситуации нетрудно потерять уверенность.

Сейчас у Тимощука появился шанс проявить себя – для этого следующие игры ему нужно провести намного сильнее. Верю, что Анатолию это по силам. Но вот, чтобы остаться в составе и после выздоровления ван Боммела… Уж больно твердо ван Гал стоит на своем: «Марк, и как опорник, и как капитан, незаменим!». Впрочем, если «Бавария» с ван Боммелом в «основе» проиграет два-три матча подряд, наша пресса, особенно желтая, тут же припомнит голландскому тренеру, сколько миллионов уплачено за Тимощука. А давить мы, сами знаете, умеем – даже твердокаменный ван Гал может не выдержать. Боюсь только, что, вернувшись в состав, Тимощук все равно будет, как сапер на минном поле. Все идет к тому, что первый сезон в бундеслиге станет для Анатолия очень нелегким…

«ПОГРЕБНЯК – СИЛЕН. НО ОН – НЕ ГОМЕС»

– Немецкие перспективы Погребняка выглядят сегодня радужными. Полное тренерское доверие русский форвард сполна оправдал в стартовых же матчах – в первом, проигранном, был лучшим на поле в составе «Штутгарта», во втором забил гол и заработал пенальти. Такого начала можно было только желать!

Но мне кажется, стоит внести в эту идиллию толику скептицизма – у Павла могут возникнуть те же проблемы, что и у его друга Тимощука. От него тоже ждут слишком многого. Уже говорят восхищенно: «У нас появился «новый Гомес». Мне кажется, это не совсем так. Павел – конечно, отличный футболист, но, на мой взгляд, Гомес все-таки чуть сильнее. А главное – Марио был настоящим символом «Штутгарта». Сможет ли так же покорить фанатские сердца Погребняк?

В любом случае, верю – Павла ждет хороший сезон. Не сомневаюсь, он будет играть хорошо, забьет голов 15, а может, и больше. Конечно, до прошлогодней планки Гомеса в 24 гола новичок едва ли доберется. Но что его сравнивать с Гомесом? Погребняк должен быть самим собой!

ЧМ-2010. Отборочный турнир

Группа 4

Азербайджан – Германия – 0:2 (0:1)

Голы: Швайнштайгер, 12 – 0:1, Клозе, 54 – 0:2.

Азербайджан: Велиев, Маликов, Юнисоглу, Шукуров, Аллахвердиев, Джавадов, Чертоганов, Аббасов, Маммадов, Садигов, Надиров (Ахтямов, 75).

Германия: Энке, Шафер, Лам, Мертезакер, Таски, Швайнштайгер, Баллак, Троховски (Янсен, 77), Хитцльшпергер, Клозе (Какау, 75), Гомес (Озил, 84).

Предупреждения: Азербайджан – Аллахвердиев, 40, Шукуров, 43, Маликов, 53, Чертоганов, 82. Германия – нет.

Судья А.Келли (Ирландия).

12 августа. Баку. Стадион им. Тофика Бахрамова.

И
В
Н
П
Мячи
О

Германия

7

6

1

0

20-4

19

Россия

6

5

0

1

12-3

15

Финляндия

6

3

1

2

8-10

10

Уэльс

7

3

0

4

5-7

9

Азербайджан

6

0

1

5

0-7

1

Лихтенштейн

6

0

1

5

1-15

1

5 сентября встречаются: Россия – Лихтенштейн. Азербайджан – Финляндия.