СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
СТЫКОВОЙ РАУНД. ПЕРВЫЕ МАТЧИ

Тимишоара

0

Штутгарт

2

Павел Погребняк, которого партнеры по сборной России зовут просто Пога, не принял участия в голевых комбинациях в своем первом лигочемпионском матче за «Штутгарт». Это, впрочем, не помешало немецкому клубу в гостях победить румынскую «Тимишоару».

ПОГРЕБНЯКА ПРИНЯЛИ НА УРА

Наверное, можно уже говорить, что, проведя всего лишь два матча за «Штутгарт», Павел Погребняк освоился в новом клубе. И дело здесь не только в игре второго тура бундеслиги против «Фрайбурга», в которой Павел забил гол и заработал пенальти.

Во-первых, Погребняк получил за матч с «Фрайбургом» тройку от самого авторитетного издания Германии – газеты «Kicker», что очень даже здорово. Система оценок в «Kicker» построена следующим образом: 6 немцы ставят за безобразную игру, а 1 – за блестящий футбол. Чтобы получить кол, форварду необходимо исполнить хет-трик. В матче с «Фрайбургом» больше Павла получил только бразилец Элсон, который вышел во втором тайме на замену и перевернул ход игры в пользу «Штутгарта», оформив дубль, – «Kicker» оценил игру «джокера» в полтора балла.

Во-вторых, по итогам второго тура Погребняк попал в символическую сборную бундеслиги, которую традиционно определяют посетители официального сайта первенства. При прочих равных немецкие болельщики выбрали россиянина, предпочтя его завсегдатаям бундеслиги – Клозе, Джеко, Кисслингу, Графите, Герреро и Оличу, у которых всегда много поклонников в Германии. О чем это говорит? В первую очередь о том, что немцы Погребняка, забивавшего в полуфинале Кубка УЕФА «Баварии», помнят и ждут от него еще больших подвигов. Чем не признание?

ШЕДЕВР ОТ ГЛЕБА

Место в атаке символической сборной второго тура бундеслиги Погребняк разделил с Марио Гомесом, который летом поменял «Штутгарт» на «Баварию». Именно его место на острие атаки и занял на поле Павел.

Вот только вряд ли стоит ждать от россиянина абсолютно идентичной своему предшественнику игры. Все-таки Гомес славился тем, что мог забивать в штрафной из любых положений и после любых передач. Погребняк же любит точный пас.

Как бы то ни было, оба первых официальных матча сезона Погребняк отыграл от первой до последней минуты. Вот и гостевую встречу стыкового раунда Лиги чемпионов против румынской «Тимишоары» Павел начинает в стартовом составе, оставив в запасе этнического бразильца Какау.

Однако героем встречи ему на этот раз стать не суждено. «Штутгарт» выходит вперед на 28-й минуте благодаря пенальти – Пантилимон роняет в штрафной Марику, и Гебхарт с «точки» открывает счет. А уже спустя минуту вернувшийся в «Штутгарт» из странствий по Англии и Испании белорус Александр Глеб забивает гол-шедевр. Накрутив по дороге к штрафной площади четырех соперников, полузащитник сажает на «пятую точку» голкипера и пускает мяч в дальний угол – 0:2. Погребняк и его команда практически обеспечили себе место в групповом этапе Лиги чемпионов.

Тимишоара (Румыния) – Штутгарт (Германия) – 0:2 (0:2).

Голы: Гебхарт, 28 – с пенальти – 0:1, Глеб, 29 – 0:2.

Штутгарт: Леманн, Селоцци, Дельпьер, Таски, Маньен, Хедира, Хитцльшпергер, Гебхарт (Руды, 85), Глеб (Элсон, 60), Погребняк (Шибер, 77), Марика.

Связанные материалы: