ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. 2-Й ТУР

Сандерленд

1

Челси

3

Пока Юрий Жирков залечивает свое травмированное колено, «Челси» одерживает уже вторую победу на старте чемпионата. Причем в обоих матчах – с «Халлом» в субботу и с «Сандерлендом» во вторник – команда Карло Анчелотти пропускала первой.

Юрий Жирков по-прежнему не играет: не позволяет травма колена, полученная так некстати, перед стартом сезона. Во вторник Карло Анчелотти наконец назвал примерные сроки восстановления игрока. По словам Карло, Жирков будет здоров к следующему домашнему матчу «Челси» против «Бернли» 29 августа. Таким образом, Юрий точно не сыграет и в это воскресенье в поединке третьего тура английской премьер-лиги против «Фулхэма»– соперника пермского «Амкара» в Лиге Европы.

Тем временем без Жиркова «Челси» разучивает новую тактику, которую ввел Карло Анчелотти. В схеме «4-4-2» полузащита «аристократов» теперь располагается ромбом: то есть «Челси» действует с одним ярко выраженным опорником (Эссьен или Оби Микел), одним атакующим полузащитником (Лэмпард) и двумя игроками по краям, которые, впрочем, располагаются не на самой бровке, а ближе к центру.

Жирков в этой расстановке должен занимать позицию левого полузащитника. В его отсутствие на этом месте играл Флоран Малуда. Однако француз не блистал, оставлял неоднозначное впечатление. Во вторник Анчелотти усадил Флорана в запас и выпустил вместо него португальца Деку.

Ноу-хау Анчелотти – использовать центральных полузащитников Баллака и Деку как крайних полузащитников. Таким образом, Жиркову придется конкурировать за место в составе еще и с ними.

И немец, и португалец показывают, что находятся в неплохой форме. Первый сравнял счет, ударив с близкого расстояния в падении в сутолоке после розыгрыша углового. Второй на 70-й минуте забил дальним ударом и снял все вопросы о победителе.

Деку особенно удалась игра: фанаты «Сандерленда» стоя аплодировали полузащитнику, когда того на 87-й минуте поменял Андрей Шевченко. Португалец признает, что ему нравится расстановка Анчелотти и в ней он сможет вернуть себе былую форму. Еще недавно британский журнал «FourFourTwo» писал, что Деку является «игроком, которого фанаты «Челси» больше всего хотели бы подвезти в аэропорт, чтобы тот отправился к своему любимому тренеру Моуриньо в Милан». А сейчас португалец получает больше всего похвал от английской прессы. Надеемся, только до того момента, когда выздоровеет Жирков.

Сандерленд – Челси – 1:3 (1:0).

Голы: Бент, 18 – 1:0, Баллак, 52 – 1:1, Лэмпард, 61 – с пенальти – 1:2, Деку, 70 – 1:3.

Челси: Чех, Босингва, Иванович, Терри, Э.Коул, Эссьен, Баллак, Деку (Шевченко, 87), Лэмпард, Калу (Малуда, 76), Дрогба (Старридж, 84).

Сандерленд. 41 179 зрителей.

Уиган – Вулверхэмптон – 0:1 (0:1).

Гол: Кио, 6.

Положение лидеров: 1. Челси – 6 (2 игры), 2. Арсенал – 3 (1 игра), 3. Манчестер Сити – 3 (1 игра), 4. Сток Сити – 3 (1 игра), 5. Вест Хэм – 3 (1 игра).

Связанные материалы: