СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЕВРОПЫ. СТЫКОВОЙ РАУНД. ЦСКА (СОФИЯ, БОЛГАРИЯ) – «ДИНАМО» (МОСКВА) – 0:0

ЦСКА

0

Динамо

0

И второй выездной матч «Динамо» в еврокубках сезона-2009/10 мог завершиться со счетом 1:0 в их пользу. Однако Александру Кокорину не дали стать героем матча – его гол арбитры отменили из-за офсайда.

«ДИНАМО» ПРОТИВ «МУСОРНОЙ» КОМАНДЫ

Год назад УЕФА запретил софийскому ЦСКА участвовать в Лиге чемпионов. Причина банальна: клуб не выполнял финансовых обязательств перед игроками. Ситуация в ЦСКА очень напоминала ту, в которой сейчас оказались хоккейные «Лада» и «Витязь». Вряд ли 31-кратному чемпиону Болгарии позволили бы кануть в небытие, но перспектива оказаться в соревнованиях любителей была для армейцев весьма и весьма реальной.

Договориться с болгарской федерацией кое-как удалось, и ЦСКА допустили до первенства страны. А в декабре тогдашний владелец клуба индийский бизнесмен Прамод Миттал нашел на свое «добро» покупателя. Им стала компания «Титан», которая занимается… нет, вовсе не изготовлением изделий из титана. Она, как ни странно, убирает мусор на городских улицах, отвечая за чистоту Софии.

Прогуливаясь вчера по болгарской столице, я обнаружил массу вместительных черных ящиков с названием нового владельца ЦСКА. Однако, учитывая специфику деятельности «Титана» и как следствие – отсутствие нужды в дополнительной рекламе, неудивительно, что на майках команды место для названия генерального спонсора пустует. Еще недавно им был «Vivatel» – местный оператор сотовой связи. Но из-за кризиса спортивное направление компания сочла неперспективным и отказалась продлевать соглашение.

Все эти подробности клубной жизни мне рассказал Александр Манов, директор музея армейского спорта, который расположен на родном для ЦСКА стадионе Болгарской армии. 82-летний Манов, легко согласившийся устроить для меня экскурсию по музею, сразил своей любовью к цифрам. Вряд ли все они интересны российскому читателю, но одну я все-таки приведу: в двух комнатах хранятся 1180 призов, полученных армейцами за 86-летнюю (включая клубы-предшественники) историю. Последний из них, Суперкубок Болгарии-2008, завоевал Димитр Пенев, тот самый наставник, который вместе со Стоичковым и компанией выиграл бронзу ЧМ-1994.

– Кстати, Димитр сегодня здесь, – удивил Манов. – Не хотите с ним пообщаться?

ДИМИТР ПЕНЕВ: НАШ БЮДЖЕТ – 5 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

В прошлом году Димитр Пенев возглавил команду в тяжелейший период – клуб погряз в долгах, многие игроки ушли или были проданы. Сделав ставку на молодежь, Пенев не прогадал – команда вновь стала конкурентоспособной и не случайно финишировала в чемпионате на втором месте. Правда, уже под руководством племянника Димитра (в России, как выяснилось, ошибочно используется другое написание имени – Димитар. – Прим. авт.) – Любослава Пенева. Владельцы из «Титана» решили зачем-то «почистить» и тренерский штаб команды, отправив лучшего тренера Болгарии ХХ века возглавлять в клубе отдел юношеских и ветеранских команд.

Димитр Пенев, надо признать, и на новом месте чувствует себя отлично. Доказательство тому – десятки похлопываний и рукопожатий, которыми он, стоя рядом со мной, награждал идущих после тренировки юношей ЦСКА. Причем к каждому тренер обращался по имени.

– В прошлом году попросили помочь в главной команде. ЦСКА – мой родной клуб, как откажешь? – переводил мне Манов слова своего старинного друга. – Ну а сейчас я больше думаю о молодежи, а не о матче с «Динамо», о котором вам наверняка хочется меня расспросить. Вот у нас сегодня турнир будет для 17-летних, в 60 километрах отсюда. Приедут «Стяуа», «Барселона»… Мне туда прежде всего надо. А если успею – пойду на игру с «Динамо».

– Ну хоть какими-то сведениями вы о российском клубе обладаете?

– Знаю, что там выступал мой друг Лев Яшин. Видели, наверное, вымпел с его изображением у нас в музее? – Пенев улыбается, а я вспоминаю, что вымпел, привезенный заслуженным армейцем Иваном Колевым с матча в честь 60-летия Яшина, действительно занимает в музее почетное место – рядом с портретом самого Христо Стоичкова. – Про нынешнее «Динамо» знаю только две вещи, – продолжает Пенев, – команда идет в России среди лидеров и показывает привлекательный футбол.

– Бюджет «Динамо» превышает 50 миллионов долларов. Каков бюджет ЦСКА?

– Пять миллионов евро. У нас самая большая зарплата в команде – шесть тысяч евро в месяц. Еще год назад было больше, но сами понимаете – кризис…

– Исходя из этого «Динамо» все-таки фаворит?

– Ну, вы же знаете: на поле выходят не деньги, а футболисты. У ЦСКА есть шансы попасть в Лигу Европы. Если удача будет на нашей стороне, то эти шансы осуществятся.

Пенев, извинившись, перед отъездом на юношеский турнир пошел навестить свою внучку Надежду, которая как раз в это время заканчивала тренировку на ближайшем к стадиону корте. «Чемпионка Болгарии среди 14-летних», – гордо сказал дед.

АЛИ-БАБА ЕДЕТ В НАЛЬЧИК

Интересно, что обсуждать свои родственные связи с нынешним главным тренером ЦСКА Димитр Пенев отказался. На вопрос, помогает ли он племяннику советами, Пенев-старший только махнул рукой, пусть и с улыбкой.

Судя по всему, нет. Хотя бы потому, что лучший голеадор команды в прошлом году (и третий бомбардир Болгарии) Дормушали Саидходжа, которому Димитр доверял безоговорочно, у Любослава Пенева попал в опалу. Не захотев смириться с ролью запасного, Саидходжа публично выразил желание уйти из ЦСКА и отправился на просмотр в «Спартак-Нальчик».

Вчера я уже писал, что из-за дисквалификации против «Динамо» не могли сыграть два основных нападающих армейцев – Иван Стоянов и Маркиньос. И на пресс-конференции в этой связи возник вопрос о Саидходже. На что тренер, слегка скривившись, ответил примерно так: «В ЦСКА у каждого есть шанс. Будь ты Саид, Ходжа или Али-Баба. Надо только уметь им воспользоваться».

Как объяснил мне потом Станил Йотов, журналист газеты «7 дни спорт», претензии Любослава Пенева к этническому турку состояли в следующем: свои голы он забивал в основном в матчах со слабыми соперниками. А в играх с болгарскими топ-командами уходил в тень или вовсе выпадал из игры. Сейчас, по словам Йотова, форвард по прозвищу Муши наверняка будет отдан в аренду в «Спартак-Нальчик» – ориентировочно за 150 тысяч долларов. «Для ЦСКА это очень хорошие деньги, – добавил коллега. – Впрочем, сейчас, когда Пенев остался без ведущих нападающих, Дормушали ой бы как пригодился против «Динамо»…

ГАБУЛОВА ВЫРУЧИЛА КРЕСТОВИНА

Еще в прошлую пятницу болгарские букмекеры, составляя линии на нынешнюю неделю, считали, что шансы ЦСКА и «Динамо» в софийском поединке равны. Но после демарша Дормушали и обострившихся проблем хозяев в нападении вынуждены были скорректировать коэффициенты. За победу «Динамо» теперь можно было получить 185 левов при 100 поставленных, а за победу ЦСКА – аж 280.

Словно пытаясь соответствовать статусу фаворита, динамовцы готовились к матчу максимально серьезно. Отказались даже от утренней прогулки по Софии. Что вполне объяснимо: рассматривать достопримечательности на солнцепеке куда более энергозатратное мероприятие, чем сидение в прохладных номерах. Покинул отель только давно травмированный Цветан Генков, отправившийся на встречу с родными и близкими.

К вечеру жара спала. А когда динамовцы за полчаса до стартового свистка вышли на разминку, солнце окончательно покинуло стадион. Наполовину заполненные трибуны встречают бело-голубых оглушительным свистом. Радуется лишь пара сотен динамовских фанатов. И есть чему – в нападении у россиян, как и в Шотландии, два форварда – Кержаков и Кокорин.

Любо Пенев выдвигает вперед лишь одного Орлина Орлинова, который за два матча с «Дерри Сити» сыграл меньше тайма. Впрочем, несмотря на старания хозяев, к воротам Габулова в первые минуты они не подходят. Зато к ним подлетают ленты серпантина – болельщики ЦСКА забили фанатский сектор за спиной нашего вратаря до отказа. А вот противоположная трибуна – пустая. Не худший вариант для концовки встречи…

Впрочем, до нее еще надо дожить. Софийцы оголтело лезут вперед, подчас забывая о тылах. Точно так накануне играл местный «Левски» против венгерского «Дебрецена». И уступил 1:2. У динамовцев тоже есть шанс наказать хозяев – Кокорин едва не убегает один на один и падает – уже в штрафной. Свисток арбитра из Австрии молчит.

Зато не молчат трибуны. Особенно когда Орлинов прикладывается к мячу на углу штрафной площади, и тот, перелетев через Габулова, вонзается в крестовину!

У динамовцев тоже супермомент – но Кержаков в сутолоке у ворот Караджова с трех метров палит выше. При равной в целом игре счет к перерыву тоже равный – 0:0.

МИРОЛЮБИВОЕ «ДИНАМО»

На второй тайм раззадоренные тренерами хозяева выскакивают как ошпаренные. Но вновь в ущерб обороне. Сначала Иван Иванов дарит мяч Кержакову – форвард с линии штрафной бьет мимо. А затем с передачи Кирилла Комбарова забивает Кокорин. Мнения в ложе прессы разделились: одни (в основном болгары) считают, что был офсайд, другие (прежде всего россияне) уверены, что все было сделано по правилам. Но арбитр принимает сторону хозяев. И даже грозит «горчичником» кому-то из возмущающихся москвичей.

Любослав Пенев, который просидел на скамейке весь матч, все чаще поднимается, высказывая претензии своим футболистам. Энергии болгары не жалеют, вот только от нее ни тепло, ни холодно. Работа Габулова – изредка вводить мяч от ворот. Причем арбитр настойчиво просит делать это побыстрее.

Динамовцы, похоже, не прочь так и закончить матч с нулями на табло. И едва не расплачиваются за миролюбие. Вышедший на замену Спас Делев после ошибки динамовской обороны выходит один на один и… бьет рядом со штангой! Горестный вздох трибун как вывод: использовать преимущество своего поля болгарам не удалось.

Впрочем, и у «Динамо» задача не простая – в Москве надо обязательно побеждать.

Связанные материалы: