СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЛИГА ЕВРОПЫ. СТЫКОВОЙ РАУНД. ПЕРВЫЙ МАТЧ. «НАСЬОНАЛ» – «ЗЕНИТ» – 4:3

Вчера утром питерский «Зенит» вернулся из Португалии, где в ночь с четверга на пятницу уступил «Насьоналу» – 4:3. Прямо из аэропорта команда отправилась на базу, где провела восстановительное занятие. Затем впечатлениями о матче с корреспондентом «Советского спорта» поделился наставник зенитовцев Анатолий Давыдов.

«ИСКАТЬ ВИНОВАТЫХ НЕ НУЖНО»

Игра получилась насыщенной – семь голов, два незасчитанных мяча. Но Питер, как и вся страна, ничего этого не увидел…

– Поначалу игра складывалась нормально. До тридцатой минуты счет был 0:0, и ничто не предвещало бурного развития событий. А потом с двух элементарных прострелов нам забили два гола. Без ошибок игроков обороны не обошлось. Но винить одних защитников во всех бедах тоже не стоит – в обороне участвует вся команда. Затем постарались исправить ситуацию, забили три гола. Но, к сожалению, еще два пропустили.

– На послематчевой пресс-конференции вы сказали, что «в ответной игре на поле выйдет совсем другой «Зенит». За счет чего за неделю могут произойти кардинальные изменения?

– Во-первых, за счет настроя. Во-вторых, мы посмотрим видеозапись матча, увидим ошибки в своей игре, проанализируем их. Надеюсь, исправим промахи и не повторим их.

– В двух матчах под вашим руководством «Зенит» пропустил шесть голов. В чем причина?

– Когда я только пришел в команду, то на первом же собрании сказал, что главная наша проблема заключается в игре у своих ворот. У «Зенита» была полоса, когда впереди команда создавала моменты, но не могла забить. Это можно было объяснить невезением. Но если не получается забивать, то нужно хотя бы сзади играть «на ноль». «Зенит» же не забивал, но при этом пропускал. Возникла психологическая неуверенность в своих силах, из-за которой игроки и совершают ошибки. Но ведь в «Зените» собраны классные игроки и с большим опытом…

– Если судить по текстовой трансляции матча, не обошлось без вратарских ошибок.

– Раз мы пропустили четыре гола, то какие-то ошибки в игре вратаря были. Но я считаю, что прилюдно искать виноватых неправильно. Мы сами посмотрим на свою игру, разберемся, кто допустил ошибку в каждом конкретном эпизоде – вратарь, защитник, полузащитник, от которого убежал игрок, или полузащитник, который не до конца сыграл с соперником, и тот сделал голевую передачу. В любом случае публично делать кого-либо виноватым не стоит. Это должно оставаться внутри команды.

«ПРЕТЕНЗИЙ К СУДЕЙСТВУ НЕТ»

– Перед матчем говорили о маленьких размерах поля стадиона.

– Размеры самого поля были более-менее допустимыми. Скорее немножко зажимали трибуны. Они расположены очень близко к полю. Болельщики почти висели над нами. Поле же вполне позволяло играть в нормальный футбол. С этим проблем не было.

– Длительный перелет сказался на состоянии команды?

– У нас был хороший самолет. Так что перелет прошел нормально. Скорее немножко тяжело было из-за трехчасовой разницы во времени, влажного морского воздуха. И стадион «Насьонала» расположен на большой высоте. Кажется, метров шестьсот над уровнем моря. Поэтому чувствовалась нехватка кислорода.

– Как вам судейство?

– Глобальных претензий к судейству нет. Второй тайм судили чуть лучше, чем первый. Было несколько отдельных спорных эпизодов. К сожалению, пока не видел видеозаписи игры, поэтому однозначно ничего утверждать не могу. Но нарушения на Анюкове и Корниленко в штрафной площади соперника были из разряда «пятьдесят на пятьдесят».

– Два гола «Зенита» были отменены по делу?

– Первый гол, скорее всего, по делу. А вот во втором моменте, когда забил Игнатович, мне показалось, что офсайда не было. Но, повторюсь, повторов пока не видел.

– На пресс-конференции вы похвалили Игнатовича, который дебютировал в «Зените».

– Я сказал, что он не растерялся. Вписался в игру и по движению, и по самоотдаче. Сумел поддержать высокий ритм игры, едва ли не первым касанием забил гол, который, к сожалению, не был засчитан. Для дебютного матча он сыграл вполне прилично.

– Вы выпустили его сразу после того, как счет стал 4:2. Можно сказать, что это был жест отчаяния?

– Почему отчаяния? Нам надо было выпускать второго нападающего. Нормальное явление при тех задачах, которые нам нужно было решать в концовке этой игры. В атакующую линию на замену вышли сразу три игрока: Текке, Игнатович и Розина.

– Гол Текке на третьей добавленной минуте – везение?

– Я бы не назвал его везением. Гол назревал. На последних минутах у нас было много моментов. Широков попал в перекладину. Пару раз не дотянулся до мяча Игнатович, когда ему за спину мяч забрасывали. Мы оказывали приличное давление на ворота хозяев.

– 4:3 – приемлемый счет для выездного матча?

– Наверное, сам результат игры с точки зрения турнирной стратегии можно назвать приемлемым. Но нам обязательно нужно делать какие-то подвижки в собственной игре! В первую очередь внимательнее играть при обороне ворот.

– К воскресному матчу с «Локомотивом» команда успеет восстановиться?

– Посмотрим. В пятницу утром мы прямо из аэропорта поехали на базу, где провели восстановительное занятие. Основная группа игроков совершила легкую пробежку, сходила в баню. Нужно было обязательно снять напряжение от перелета. Никакой нагрузки не было. Те ребята, которые не играли или провели мало времени на поле, проделали небольшую работу.

РЕАКЦИЯ ПОРТУГАЛЬСКОЙ ПРЕССЫ

O JOGO: ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА С ГОРЬКИМ ПРИВКУСОМ

«Насьонал» до встречи с «Зенитом» не выиграл ни одного еврокубкового матча. Клуб и играл-то на международной арене всего дважды. В сезоне-2004/05 команда уступила испанской «Севилье» (1:2, 0:2) и в сезоне-2006/07 – «Рапиду» из Бухареста (0:1, 1:2). Всего два гола в еврокубках забила команда, а «Зениту» положила аж четыре!

Класс «Зенита» не подлежал сомнению, но разница между соперниками – это теория. А на практике клуб нашего соотечественника Фернандо Мейры пропустил два мяча в течение семи минут – в период с 30-й по 37-ю. Ничто не предвещало трагичной концовки – мадейрийцы атаковали от всего сердца, вкладывали в удары душу. Казалось, вот-вот в сетку влетит и пятый мяч. Казалось, вот-вот наступит торжественный момент великого разгрома. Но…

Все испортил турецкий нападающий Текке, забивший в добавленное время. Игроки «Насьонала» покидали поле со светлыми мыслями о победе в голове и с горьким привкусом «гола в раздевалку» во рту.

JORNALDAMADEIRA: ХОЛОДНЫЙ ДУШ ОТ МЕЙРЫ

Есть одна деталь, превращающая прекрасную победу «Насьонала» в колоссальное достижение. Вчера был повержен клуб-миллионер, чей бюджет превышает финансовые возможности португальского «малыша» в сотни раз! Такая победа – всем победам победа!

Когда счет стал 4:2, казалось, весь стадион обезумел. Но вразумил соотечественников португальский защитник Мейра, сделавший голевой пас Текке. Турку остается не промахнуться, и с этой задачей он легко справляется. Вот так холодный душ!

Подготовил Денис БУТЫРСКИЙ

Связанные материалы: