ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
19-Й ТУР. «ЗЕНИТ» – «ЛОКОМОТИВ» – 1:1

Участники центрального матча тура признали, что ничейный счет отразил происходившее на поле. Капитан «Зенита» Александр Анюков сказал, что единственная возможность повернуть фортуну к себе лицом – это пахать и пахать на тренировках, а Вячеслав Малафеев рассказал, почему он позволил Вагнеру забить.

АНЮКОВ: БОГ ВСЕ ВИДИТ!

– Тяжелая игра получилась, 1:1 – исход справедливый, по игре, ведь победить могли как мы, так и они, – капитан «Зенита» Александр Анюков, вышедший из раздевалки первым, выглядел не особо довольным. – И у нас, и у «Локомотива» в концовке были реальные шансы для гола.

– Что говорил перед матчем Анатолий Давыдов?

– Да что тут говорить? Все сами прекрасно понимают, что надо прибавлять и играть, как мы можем: выходить и биться.

– Уже который матч ваша команда начинает с пропущенного гола. Насколько сильно это выбивает из колеи психологически?

– Во всяком случае это лучше, чем когда мы пропускали в концовках, – Анюков невесело усмехается.

– Показалось, что после гола Вагнера «Зенит» завелся и побежал вперед большими силами.

– Так и надо играть! Думаю, Бог все видит: кто работает, бьется. Если так и дальше будем продолжать, фарт, который от нас ушел, обязательно вернется.

– Как физически чувствовал себя «Зенит» после тяжелого вояжа в Португалию?

– Я считаю, нормально. Просто ни одна команда не может на одном высоком уровне отбегать все 90 минут.

– Какие, кстати, ощущения оставил матч с «Насьоналом»?

– Ну, какие могут быть ощущения? Проиграли, расстроились. Теперь в Питере надо будет исправлять ситуацию. Очень хочется пройти дальше.

– А счет 3:4 – вообще справедливый итог? Игру по телевидению не транслировали, а, судя по отзывам, у хозяев было четыре атаки, которые закончились четырьмя голами.

– В последнее время это у нас болезнь такая: создадут у наших ворот три момента – два мяча забьют обязательно. В общем, нам надо продолжать терпеть и биться. Тогда воздастся.

– «Насьонал» – проходимая команда?

– Да мы сейчас не думаем о них. Мы сейчас думаем о собственной игре. Это важнее.

КОРНИЛЕНКО: ТЕККЕ НА ПОЛЕ УМЕЕТ ВСЕ!

Следом за капитаном в микст-зону вышел нападающий Сергей Корниленко.

– Игра получилась интересной, обоюдоострой, – сказал белорус. – Очень обидно, что не смогли победить дома, при своих болельщиках.

– Сегодня вы впервые играли в паре с Фатихом Текке. Как ощущения от такого тандема?

– Фатих – квалифицированный футболист, который на поле умеет делать все! С ним было очень приятно играть.

– После ухода Адвоката игра «Зенита» как-то меняется?

– Пока не так много времени прошло, чтобы делать какие-то выводы. Что будет дальше, посмотрим.

– После пропущенного мяча было очень трудно собраться, показать хороший футбол и забить ответный мяч, – это слова защитника «Зенита» Николаса Ломбертса. – Здорово, что нам это все-таки удалось. Словом, в такой ситуации ничья для нас – весьма неплохой результат.

МАЛАФЕЕВ: НЕ СОБИРАЮСЬ ОПУСКАТЬ РУКИ!

– Счет в этом матче мог быть абсолютно любым. И мы, и соперники имели предостаточно моментов огорчить друг друга, – несмотря на ляп, приведший к голу в его ворота, голкипер питерцев Вячеслав Малафеев не стал уклоняться от общения с прессой. – Доминировали на поле мы, но и «Локомотив» тоже время от времени создавал опасные моменты.

– Что же произошло на 9-й минуте матча, Вячеслав?

– Не хочу оправдываться, поэтому расскажу все так, как это видел я, а дальше уж пусть болельщики судят, – вздыхает Малафеев. – Розыгрыш углового у наших ворот привел к сильному прострелу в штрафную, где наш защитник попытался перехватить мяч и сделал движение, которое меня смутило. В итоге я не смог вовремя среагировать на прострел и занял неправильную позицию, в которой зафиксировать мяч было крайне трудно.

– Вы сразу хотели зафиксировать мяч или пытались отбить его?

– Если бы мысль отбить мяч у меня проскочила, я бы сделал это. Но она – эта мысль – появилась уже тогда, когда мяч залетал в ворота.

– Случается, вратари пропускают обидные мячи из-за собственного психологического состояния. Насколько уверенно вы чувствуете себя в воротах сейчас?

– Понимаю, к чему вы клоните, – Вячеслав усмехнулся. – Конечно, доля моей вины в пропущенном мяче есть, но заявлять о том, что Малафеев некомфортно чувствует себя в воротах, нельзя! В целом-то по матчу я отыграл нормально. Просто, когда стараешься что-то делать хорошо, иногда это не получается. Такой период в карьере нужно пережить, он бывает у каждого футболиста. Дальше все зависит от решения тренерского штаба, но я могу заявить, что не собираюсь опускать руки! Буду усерднее работать на тренировках и стараться выйти на свой прежний уровень.

– Вы выручили команду в эпизоде с Гатаговым в концовке матча. Это хоть как-то скрасило ваше впечатление от своей игры?

– В какой-то мере да. Хочется ведь, чтобы мы говорили еще и о положительных моментах моей игры, а не только критиковали.

– Критика на вас сильно влияет?

– У каждого свое мнение по поводу пропущенных мячей. Со всеми ведь спорить не будешь! У полевых игроков ошибки не так заметны, как у вратарей. И психологически они на них не так сказываются. Но мне ведь уже 30 лет, я не первый год в воротах и бывал в разных ситуациях.

– Ситуация в Португалии несколькими днями ранее тоже была не из простых. Насколько счет в игре против «Насьонала» был справедлив?

– К сожалению, все, что летело в створ ворот в Мадейре, залетало! Опять же, в этих голах есть и моя вина тоже. Но ничего не потеряно, ведь впереди домашний матч, где при любой победе мы проходим в групповой этап.

ВАГНЕР: ВОСКРЕСЕНЬЕ – БРАЗИЛЬСКИЙ ДЕНЬ!

– Ничья по такой игре – закономерный результат, – сказал автор первого в матче гола бразильский полузащитник «Локомотива» Вагнер. – Жаль, конечно, что выиграть не удалось, но вместе с тем я рад той игре, которую показал «Локо»: очень зрелищной она получилась.

– Вы еще и свой бомбардирский счет в России смогли открыть.

– Безусловно, счастлив личному успеху! Забить за свой новый клуб в первом же матче в основном составе дорогого стоит. Надеюсь, что мои голы и моя игра помогут «Локомотиву» побеждать и подниматься вверх по турнирной таблице. А еще я узнал, что Рубенс Барикелло (бразильский автогонщик «Формулы-1». – Прим. ред.) стал победителем «Гран-при Европы». Эта новость очень подняла мне настроение перед матчем! Так что воскресенье – бразильский день! А своему земляку хочу передать огромный привет!

ОДЕМВИНГИЕ: ПИТЕРЦЫ УСТАЛИ

– Очень недоволен, что не удержали победу, но матч-то какой получился: и забить могли, и пропустить. Поэтому ничья – справедливый результат, – рассказал форвард «Локомотива» Питер Одемвингие. – Хотя от «Зенита» лично я ожидал большего. Видно было, что после последних игр и тяжелого перелета на Мадейру и обратно питерцы подустали. Особенно это было заметно во втором тайме, когда нам было проще атаковать. Тем не менее «Зенит» – очень сильная команда: они умеют играть при таком расписании. Поэтому списывать ничью только на усталость было бы неправильным.

– Можно ли сказать, что с приходом Вагнера в «Локомотиве» появился плеймейкер?

– Да, можно. Ему, правда, еще нужно время для адаптации, подучить язык. Но, судя по тому, что в такой сложной игре он чувствовал себя нормально и не нервничал, он вливается в команду. Здорово, что он забил! Это поможет ему быстрее найти себя.

– Что говорил после матча в раздевалке Юрий Семин?

– Сетовал на потерю концентрации после того, как мы забили «Зениту» гол. А еще я слышал, как Юрий Павлович говорил Янбаеву, что если б на 28-й минуте он просто выбил мяч в аут, то гол себе мы бы не привезли.

– Торбинский вернулся после трехмесячного перерыва. Сильно Дима помог «Локомотиву»?

– Он разгонял наши атаки за счет своей скорости, умения быстро играть в пас. Правда, физически Торбинский еще не готов на сто процентов. Но с каждой игрой он будет набирать и набирать форму.

Связанные материалы: