СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. СУПЕРКУБОК УЕФА
«БАРСЕЛОНА» (ИСПАНИЯ) – «ШАХТЕР» (УКРАИНА) – 1:0

Барселона

1

Шахтер

0

Вчера в Монако состоялся матч открытия европейского сезона: Суперкубок УЕФА разыграли победитель Лиги чемпионов «Барселона» и обладатель Кубка УЕФА донецкий «Шахтер».

ЗА КОГО ЧИГРИНСКИЙ?

Как бы это ни парадоксально прозвучало, один обладатель Суперкубка УЕФА был известен еще до начала пятничного матча. Это – украинец Дмитрий Чигринский. 22-летний защитник уже фактически перешел в «Барселону», но юридически его переход будет оформлен только после Суперкубка. Таким образом, Чигринский вышел на поле в составе «Шахтера». Но мог чувствовать себя победителем и в случае победы «Барсы» – вот такая коллизия!

«Барса» и «Шахтер» уже с четверга в центре внимания съехавшегося в Монако европейского люда. Пресс-конференции команд, прошедшие за несколько часов до начала жеребьевки Лиги чемпионов, собирают журналистов немногим меньше, чем главная церемония дня.

Особый интерес, что объяснимо, к каталонцам – Мирча Луческу и Дарио Срна с Дмитрием Чигринским долго ждут в кулуарах пресс-центра своей очереди, но пресса безостановочно терзает Хосепа Гвардьолу. Тот охотно рассуждает на общие темы, хвалит пятничных соперников и своего румынского визави. Но это не очень устраивает прессу, сразу сводящую разговор к «конкретике».

– Что с Чигринским? Будет ли он играть против своей новой команды?

– Давайте оставим вопрос о переходе Чигринского до воскресенья. Мы приехали сюда, чтобы играть за Суперкубок УЕФА – вот об этом давайте и говорить. Мы не так часто становились обладателями данного трофея, потому должны сосредоточить внимание на этом матче.

Отложить разговор о Чигринском у Гвардьолы, хоть и с трудом, получается. А вот у Мирчи Луческу – нет: практически все вопросы идут именно об этом. Но старый лис Луческу поступает мудро.

– Я полагаю, завтра нам предстоит увидеть большой спектакль, – говорит он. – Потому что обе команды играют в атакующий футбол. Мы хорошо знаем друг друга, так как играли друг против друга в Лиге чемпионов в Донецке и в Барселоне. Конечно, фаворит финала – именно «Барса», но мы тоже постараемся показать, чего стоим. А что касается трансфера Чигринского – полагаю, что он совершился. Но Дима обязательно сыграет завтра за «Шахтер». А все остальные вопросы – пожалуйста, к нему.

Вопросов «к нему» оказывается много. Еще бы: не каждый день тренер «Барсы» так жаждет заполучить конкретного защитника, что убеждает клубное руководство выложить за него 25 миллионов евро! Чигринский, похоже, понимает это. Но старается быть предельно корректным в ответах.

– Дмитрий, завтрашний матч против «Барселоны» станет особенным для вас?

– Ситуация довольно специфическая. Но я профессионал. Пока я выхожу на поле в футболке «Шахтера», отстаиваю интересы этой команды. Что будет после, совсем другое дело. Да, вопрос с переходом практически решен. Но в матче я должен выбросить из головы все, что будет потом. Самое важное – что я выйду на поле в форме «Шахтера». А играть за «Барселону» – это мечта каждого футболиста. Как скажется мой уход на «Шахтере»? Из команды в последние годы уходило много ведущих футболистов – Тимощук, Матузалем, Брандао… Но «Шахтер» продолжал расти, двигаться вперед – думаю, это движение продолжится и без меня.

СИНЕ-ГРАНАТОВЫЕ – В БОЛЬШИНСТВЕ

Верят в это и многочисленные болельщики «Шахтера», с которыми удается поговорить на улицах и площадях Монте-Карло (особый оптимизм излучают почему-то встреченные у входа в знаменитое Казино – выиграли, наверное).

Правда, украинцев здесь оказывается намного меньше, чем барселонских болельщиков. Даже несмотря на то, что первых серьезно «усилили» россияне. К слову, наши сограждане съезжаются поболеть за «Шахтер» со всего Лазурного Берега: встречал и свердловчан из Ниццы, и брянцев из Канн.

Вспоминаются последние дни прошлогоднего августа! Монако, в котором русская речь и без того давно стала если не родной, то вполне привычной, стал вдруг «филиалом» Санкт-Петербурга. Нынче же ни выставка драгоценностей семьи Романовых, проходящая там же в «Гримальди-Форуме», ни расклеенные на каждом углу афиши Дягилевского балета не делают Монако «русским». Да и «украинским» его не назовешь: и на улицах, и возле стадиона «Луи II» сине-гранатовые футболки значительно превосходят численностью оранжевые «горняцкие».

Так что разнесшиеся над стадионом примерно за час до матча слова «Добрый вечер, пани и панове!» вызывают на трибунах больше недоуменного испанского свиста, чем украинских аплодисментов.

ПЯТОВ – ГЕРОЙ ВТОРОГО ТАЙМА

Неприятно удивляет поле стадиона «Луи II» – все в кочках, виднеются куски дерна. Помнится, в прошлом году, когда сюда приезжал «Зенит», газон был куда лучшего качества. Аншлагом и не пахнет – но это уже традиция европейского Суперкубка.

Овации Чигринскому! Рукоплещут украинские болельщики, испанские солидарны. Понятно, что к нему приковано внимание всех. Но Дмитрий поначалу нервничает – делает неудачный пас и буквально дарит мяч могучей барселонской атаке. Но вскоре берет себя в руки. Он достойно проводит свой последний матч в футболке «Шахтера».

Преимущество «Барсы» вырисовывается где-то к середине тайма. Из кожи вон каталонцы не лезут. У Месси иногда получается его фирменный дриблинг, но не идет пас. Анри же не может пройти на левом фланге хорвата Срну. В итоге самый запоминающийся момент первого тайма – не назначенный судьей Де Блекере пенальти в ворота «Шахтера»: мяч после удара со штрафного попадает в руку защитнику, но такие одиннадцатиметровые в выставочном матче не ставят.

Второй тайм куда веселее. Атаки «Барсы» смотрятся – то Месси обводит троих, то Ибрагимович сыграет пяткой, то Анри пытается пробить через себя. Но настоящий герой – вратарь Пятов. Тащит все, что летит в створ, и заодно подчищает огрехи обороны – благодаря ему на табло сохраняются нули до конца основного времени. Напоследок – заварушка Месси и Кучера – предупреждения получают оба.

«Шахтер» дождался своего шанса уже в дополнительное время – к воротам выходит вышедший на замену Агахова. Удар у вернувшегося в Донецк нигерийца получается прицельным, но Вальдес вытягивает мяч из нижнего угла.

Команде Луческу не везет – уже во второй половине овертайма судья не дает, казалось бы, очевидный пенальти на Луисе Адриано. А «Барса» свой шанс наконец использует. Месси находит щель в защите «Шахтера» и отдает передачу на Педро. Молодой форвард аккуратно бьет в дальний угол – у Пятова на этот раз нет шансов. 1:0, «Барса» побеждает, но Чигринский, кажется, не в проигрыше – Суперкубок достается его новой команде.

Барселона (Испания) – Шахтер (Украина) – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0).

Гол: Педро, 115.

Барселона: Вальдес, Даниэл Алвес, Пуйоль, Пике, Абидаль, Хави, Туре (Бускетс, 100), Кейта, Месси, Ибрагимович (Педро, 81), Анри (Кркич, 96).

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Чигринский, Рац, Илсиньо, Гай (Кобин, 80), Хюбшман, Виллиан (Агахова, 91), Фернандиньо (Жадсон, 80), Луис Адриано.

Предупреждения: Илсиньо, 55, Срна, 65, Кучер, 90, Месси, 90, Педро, 117, Кобин, 119.

Судья Ф. Де Блекере (Бельгия)

Монако. Стадион «Луи II». 15 000 зрителей.

Связанные материалы: