ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 20-й ТУР. «РОСТОВ» – ЦСКА – 1:0

Ростов

1

ЦСКА

0

ЦСКА продолжает лихорадить – команда Зико, имея несколько хороших голевых моментов, так и не смогла забить и в итоге уступила, потеряв место в первой тройке.

Накануне матча ростовские футболисты не скрывали, что на игру с ЦСКА у них особый настрой. Однако по-настоящему масла в огонь предматчевых страстей подлил человек, который в том самом победном для ростовчан поединке первого круга участия не принимал. Едва новобранец «Ростова» Александр Павленко ступил на донскую землю, ему задали вопрос о том, каково это: сменить красно-белую форму на желто-синюю?

– На желто-синюю? – переспросил Павленко, не сразу, видимо, вспомнивший клубные цвета своего нового клуба. И тут же добавил: – Главное, что мне не пришлось менять спартаковскую форму на красно-синюю. И я рад, что уже через два дня у меня будет шанс сыграть в желто-синей форме против ЦСКА!

Между тем к вчерашнему матчу хозяева подошли не только с приобретениями, но и с потерями. Из-за травм не могли выйти на поле сразу трое игроков основы: Хонг, Живанович и Астафьев. Особенность тренировочных занятий при подготовке к поединку с армейцами заключалась в том, что донские футболисты чуть больше обычного уделяли внимание своей физической подготовке (в «Ростове» были уверены, что обыграть ЦСКА можно только при игре в высоком темпе на протяжении всего матча), а также отработке стандартов (до вчерашнего поединка «Ростов» оставался единственным клубом премьер-лиги, который в этом году не поражал ворота соперника со стандартов – ни со штрафных, ни после розыгрыша угловых, ни с пенальти). Причем больше других стандарты отрабатывал на тренировке не признанный мастер Осинов, а как раз Акимов и Павленко.

Армейцы, напротив, прибыли на берега Дона без единой потери в своем составе. Если, конечно, не брать в расчет отъезд Вагнера, который отдан в годичную аренду «Палмейрасу»…

Дебют встречи, как, впрочем, и первая половина матча в целом, остается за армейцами. Они значительно увереннее контролируют мяч в центре поля, выигрывают большинство единоборств и по истечении первой десятиминутки создают пару-тройку моментов. Единственное, чего не хватает подопечным Зико, – это выверенного последнего паса и ударов в створ.

Хозяева огрызаются лишь после этого. Но зато дважды подряд и значительно острее. Сначала Лебеденко замыкает с правого фланга передачу мощным ударом с лета. Не успей Игнашевич вовремя подставиться под этот удар, Акинфееву было бы не просто поймать мяч. А затем у хозяев поля едва не срабатывает домашняя заготовка – тот самый стандарт. Нет, забить не получается. До первого в нынешнем сезоне мяча после розыгрыша углового не хватает малости – после удара головой Луценко мяч отражает перекладина.

И все-таки первые по-настоящему голевые моменты создают гости. Карвальо разрезает ростовскую защиту пасом – набросом на Красича. Только вовремя вышедший из ворот Герус мешает игроку сборной Сербии, перебрасывая вратаря, попасть в створ. А еще через минуту супершанс упускает Жезус, который к этому времени успел заменить получившего травму Гонсалеса. Бразилец первым оказывается на добивании, но, перебрасывая мяч через голкипера, не попадает в ворота.

После перерыва рисунок игры почти не меняется. Гости чаще владеют мячом, хозяева же стараются, не задерживая мяч в центре, поймать соперника на контратаке…

Ближе к середине тайма у ЦСКА все заметную роль начинает играть Карвальо. Вот с его ударом со средней дистанции с трудом справляется ростовский голкипер. Вот его пас едва не находит Дзагоева, который пребывал в голевой позиции. Вот уже в который раз он выводит на ударную позицию Красича – мяч после удара последнего проходит рядом со штангой. Вот наконец после мощного удара Карвальо Герус отбивает мяч прямо на ногу Жезусу, и тот снова прощает хозяев, не попадая в створ с трех метров.

Как говорится, не забиваешь ты, забьют тебе. Осинов в концовке встречи наносит удар в угол ворот ЦСКА и забивает – 1:0. В оставшееся до свистка время гости не смогли отыграться. «Ростов» делает дубль, обыгрывая армейцев во второй раз в сезоне.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

ЗИКО, главный тренер ЦСКА:

– В подобных матчах, где очень мало голевых моментов, их надо использовать. Мы этого сделать не сумели, в отличие от нашего соперника. Поэтому результат налицо. Хотя мы играли неплохо.

– Не считаете, что ЦСКА подвела самоуверенность?

– Нет. Может, такое произошло в игре первого круга с «Ростовом», но не сегодня. Все ребята молодцы. И очень хорошо выложились.

Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер «Ростова»:

– С командой такого уровня мы не могли сыграть в открытый футбол. Наш план в целом удался. В обороне действовали достаточно надежно, а в атаке в какой-то степени повезло при удачном выходе на замену Осинова.

– Как оцениваете дебют в составе «Ростова» Павленко?

– Игрока такого уровня у нас не было, поэтому страдала атака. Конечно, ему еще не хватает игровой практики, но впечатления от действий Павленко самые хорошие.

Связанные материалы: