СБОРНАЯ РОССИИ
Кадры

МНЕНИЕ. Обозреватель газеты «Guardian» Джонатан Уилсон считается на британских островах главным экспертом по восточноевропейскому футболу. Специально для «ССФ» Джонатан прокомменти- ровал трансфер Билялетдинова в «Эвертон» и рассказал, кто из российских игроков, на его взгляд, следующим переберется в Англию.

– Билялетдинов произвел на меня сильное впечатление в тех матчах, в которых я его видел. У него прекрасная техника, и мне кажется, что у этого парня есть многое, чтобы заиграть в английской премьер-лиге. Конечно, я не мог наблюдать за ним каждую неделю, поэтому мне трудно судить, насколько Динияр стабилен. Но для 24-летнего игрока у него очень большой потенциал.

– Полузащита «Эвертона» и без Билялетдинова выглядела вполне укомплектованной: Осман, Кэхилл, Артета, Фил Невилл, Феллейни, Пиенаар плюс еще трое молодых англичан. Зачем Мойесу нужен Билялетдинов?

– «Эвертон» почти всегда выходит на поле с пятью полузащитниками, так что еще один хороший хавбек им не помешает. К тому же один из важнейших элементов их тактики – прессинг соперника на всех участках поля. Это очень выматывает игроков, и поэтому Мойес старается регулярно проводить ротацию состава. Тем более она будет необходима сейчас, когда «Эвертон» еще и в групповой турнир Лиги Европы пробился. Думаю, каждому полузащитнику Мойес будет давать играть в среднем по три матча подряд, а на четвертый предоставлять отдых.

«Эвертон» очень слабо начал сезон и пока находится в нижней части турнирной таблицы премьер-лиги. Не получится ли так, что Билялетдинов перешел в команду, которая в этом году будет бороться за выживание?

– Для «Эвертона» проваливать старт – обычное дело. Мойес всегда настолько занят трансферными делами, что до сентября у него просто нет времени выходить на поле и заниматься с командой на тренировках. В прошлом году «ириски» тоже начали ужасно, но как только в сентябре случился первый перерыв на игры сборных, Мойес ударно поработал с командой, и она заиграла уже совсем по-другому. Думаю, такая же история повторится и в этом году. Я буду удивлен, если «Эвертон» не окажется в первой восьмерке по итогам чемпионата. Хотя снова финишировать пятыми, как в двух последних сезонах, «синим» будет тяжело. «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм» очень прибавили по сравнению с прошлым сезоном.

Билялетдинов стал уже четвертым легионером из России в английской премьер-лиге. Как думаете, кто будет следующим?

– Мне кажется, Анюков. Есть подозрение, что этому парню при рождении имплантировали моторчик! Сейчас многие английские команды как раз ищут игроков, которые могут полностью закрыть фланг, одинаково хороши в защите и в нападении, и которым хватает здоровья бегать от лицевой до лицевой все 90 минут.