СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СОБРАНИЕ ЧЛЕНОВ РФПЛ

Вчера состоялось очередное собрание клубов премьер-лиги. Две основные темы, которые значились в повестке дня, – судейство и взаимоотношения с прессой.

Самые горячие дискуссии развернулись о судействе. Напомним, накануне череда судейских скандалов, сопровождавшая матчи премьер-лиги практически все лето, была подытожена решением об отстранении от работы на разный срок шести главных арбитров. Из них двое – Биглов и Дорошенко – наказаны до конца сезона. Естественно, главе КФА Сергею Зуеву досталась порция критических замечаний.

– Решений никаких принято не было, – сообщил после заседания гендиректор «Спартака» Валерий Карпин. – Шла речь о том, приглашать иностранных арбитров или нет. Решили, что не надо. Конечно, есть определенное беспокойство в связи с тем, что на играх ближайшего тура может работать всего десять судей. Но нас заверили, что этого хватит.

По информации «Советского спорта», инициатором приглашения иностранных арбитров стала «Томь». Однако 13 клубов из 15, как рассказал корреспондентам «Советского спорта» президент РФПЛ Сергей Прядкин, проголосовали «против».

– Со стороны КФА последовало заверение в том, что количество оставшихся в строю судей позволит довести сезон в нормальном режиме, – заявил Прядкин. – Иностранные арбитры – не панацея. В свое время от этой системы отказались, и не хотелось бы к ней возвращаться.

– Вчера в интервью «Советскому спорту» вы говорили о недопущении предвзятости у судей. Есть факты или только подозрения?

– Я имел в виду, что существующая уже более 10 лет система оценок арбитрам себя изжила. Допустим, Биглов совершил грубую ошибку в матче «Динамо» – «Рубин», назначил пенальти в ворота «Динамо» при счете 0:0. Но получил не самую плохую оценку якобы из-за того, что эта ошибка не повлияла на результат, – «Рубин», мол, выиграл 3:0, а не 1:0. Но это же абсурд! Не будь пенальти, игра развивалась бы по совершенно иному сценарию.

– Какие предлагаются меры по нормализации ситуации в судействе?

– По инициативе премьер-лиги в судейско-инспекторский отдел РФС и в комиссию по назначениям будет введен один из влиятельных специалистов. Постараемся улучшить методическую подготовку арбитров – думаю, им надо чаще встречаться, общаться между собой, следить за новыми веяниями.

Стоит добавить, что 7 и 8 сентября состоится и встреча руководителей клубов с судьями премьер-лиги. Со всеми, включая дисквалифицированных. «Хотим поговорить глаза в глаза, обсудить наиболее острые проблемы. Не все же время через одного только Зуева свои претензии до рефери доносить» – так прокомментировал эту новость президент «Амкара» Валерий Чупраков.

Еще одну встречу в середине сентября клубные руководители запланировали с представителями прессы.

– Есть определенные шероховатости с целым рядом изданий. Мы эту ситуацию обсудили и решили, что надо начинать с чистого листа, – сообщил журналистам генеральный директор ПФК ЦСКА Роман Бабаев. – Мы готовы к новому сотрудничеству, которое подразумевает в первую очередь внимание к футболу, а не к околофутбольным проблемам.

– Хотелось бы видеть больше позитива, – прокомментировал проблемы с прессой Сергей Прядкин. – Особенно в конце сезона, когда ажиотаж и нервозность возрастают в разы.

Самые интересные новости Прядкин припас напоследок. Речь о давнем предложении владельца «Спартака» Леонида Федуна – о стыковых матчах между 14-й командой премьер-лиги и 3-й командой первого дивизиона.

– На заседании речи об этом не шло. Но президент РФС Виталий Мутко уже поддержал эту идею, и решение может быть принято в ближайшее время, – сказал глава премьер-лиги. – Вполне возможно, новшество будет введено уже в следующем году.

Кроме того, клубам напомнили об ужесточении понятия «легионер», которое тоже может быть принято со следующего сезона. Предлагается, что им будет считаться любой, кто не имеет права играть за сборную России. Однако у клубов есть вполне резонные возражения: если, допустим, Одемвингие покупали как россиянина, то кто возместит «Локомотиву» потери из-за того, что игрок будет простаивать? Юристам премьер-лиги и РФС предстоит подумать над этим вопросом.

Теги
Связанные материалы: