СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ. 19.30 (мск). ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЕВРО-2011. ГРУППА 1. ЛАТВИЯ – РОССИЯ

Сегодня молодежная сборная России проведет свой третий матч в отборочном цикле Евро-2011. Подопечные Игоря Колыванова в небольшом городе Лиепая встретятся со сверстниками из Латвии.

ЧЬИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ БУДЕТ БОЛЬШЕ?

Krievija. Это латышское слово, в переводе означающее Россия, в последнее время в Лиепае должно бы звучать чаще обычного. Все-таки 85-тысячный город, расположенный на берегу Балтийского моря, матчей такого уровня еще никогда не принимал. Товарищеские встречи сборной и стартовые отборочные раунды еврокубков с участием местного «Металлурга» – не в счет. Сейчас все же речь идет о самой настоящей отборочной игре, что называется, с подтекстом. Но о нем позже, а пока по состоянию на вечер пятницы особого интереса предстоящий футбольный матч у местных жителей не вызывал. Афиш в городе я не заметил, а в местной прессе предпочитают писать о… загоревшемся в четверг трамвае (настоящее ЧП для города) да чемпионате Континентальной хоккейной лиги. Дело в том, что рижское «Динамо» один или два матча проведет именно здесь, что вызвало огромный ажиотаж среди лиепайчан. А футбол...

– Мы ждем на игре около четырех тысяч болельщиков, – рассказал «Советскому спорту» директор по маркетингу Федерации футбола Латвии Максим Распопов. – Для нас это неплохая цифра, тем более с учетом того, что арена вмещает всего пять с половиной тысяч болельщиков.

Можно не сомневаться, что многие из зрителей намереваются поддерживать команду Игоря Колыванова. Четыре сотни билетов были переданы в посольство России, а, кроме того, что бы ни говорили по телевизору и ни писали в прессе, сборная России у латвийцев пользуется большой популярностью. Многие местные болельщики ЦСКА, «Спартака», «Локомотива», «Динамо», а также других российских клубов собирались приехать в Лиепаю, чтобы поддержать соотечественников. Так что не удивляйтесь, если сегодня вечером во время просмотра игры в записи по телеканалу «Спорт» скандирование «Россия! Россия!» будет звучать громче, чем «Latvija! Latvija!».

РЫЖОВ: О НЕДООЦЕНКЕ СОПЕРНИКА РЕЧИ НЕТ

Всем известно – в субботу России надо забивать. Очевидно, что на поле в нападении появится лидер команды Александр Прудников, а вот пару ему скорее всего составит Дмитрий Рыжов. В отличие от капитана, форвард «Алании» держится подчеркнуто скромно. Незадолго до обеда он выбирается на недолгую прогулку по городу вместе со спартаковцем Игорем Горбатенко. Рыжов выглядит так, словно до стартового свистка остаются считанные часы, – сосредоточенный взгляд, напряжение в глазах... Будто абстрагируясь от всего мира, форвард слушает в наушниках музыку.

– Что за мелодия? – спрашиваю Дмитрия.

– Русская, – хитро улыбается форвард. – Не знаю, что за группа. А песня называется «Happy End».

– Вам бы его да на Фарерских островах...

– Тогда мы были немного расслаблены, недооценили соперника. Сейчас, поверьте, такого настроя нет и в помине. Латвия сильнее Фарер.

– Не опасаетесь, что соперник «закроется» и забить будет очень трудно?

– Не опасаюсь. Но, как бы соперник ни действовал, нам будет сложно.

ПАРШИВЛЮК: О ЧЕМПИОНСТВЕ БОЛЬШЕ НЕ ШУЧУ

А вот защитник «Спартака» Сергей Паршивлюк считает, что Латвия похожа на Андорру, которую обыграли этой весной и с которой будет новая встреча на следующей неделе, и наверняка «закроется».

– Думаю, что Латвия, что Андорра против нас будут играть в этакий пинг-понг. Но в принципе совсем не важно, как будет действовать соперник. Все в наших руках.

– Неудачу на Фарерах игроки вспоминают? – вопрос хавбеку «Рубина» Евгению Баляйкину.

– Стараемся не говорить на эту тему. Мне и Сергею в этом плане проще, поскольку мы не принимали участия в той встрече.

С обоими ребятами я беседовал, можно сказать, за одним столом. А когда с вами рядом сидят парни из «Спартака» и «Рубина», сложно удержаться от вопросов о следующем чемпионе России.

– Последний тур покажет, – осторожничают ребята. А Паршивлюк добавляет интересную подробность: «Перед товарищеским матчем «молодежки» с Италией мы много шутили с Женей на тему чемпионства. Но после игры с «Рубином» лично мне больше шутить не хочется. Да и вообще говорить на чемпионскую тему».

Баляйкину вскоре предстоит пока главный старт в его жизни – Лига чемпионов. Стоит только произнести эти два слова вслух, как полузащитник расплывается в улыбке.

– Это так, но от предстоящего матча с Латвией еврокубки нисколько не отвлекают, – говорит Женя.

ПОЛНАЯ БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ

Вчера вечером команда провела тренировку и по лицам игроков все было понятно: ребята полностью сосредоточены. Ни улыбок, ни шуточек – все очень серьезно. Фарерская оплеуха многих привела в чувство.

При нарастающем внутреннем напряжении тренеров должен радовать тот факт, что Александр Денисов, чувствовавший покалывания в паху, занимался наравне со всеми. Это значит, что россияне подходят к матчу в полной боевой готовности.

За тренировкой россиян наблюдали не только местные легкоатлеты, спокойно наматывавшие круги вокруг поля во время занятия, но и весь тренерский состав сборной Латвии во главе с Михаилом Землинским, который возглавил команду чуть больше недели назад после смерти прежнего тренера Геннадия Шитика.

– Землинскому, конечно, не хватило времени, чтобы познакомиться с командой, – сетует бывший наставник сборной Латвии, многолетний соратник Александра Старкова в «Сконто», а ныне спортивный директор лиепайского «Металлурга» Юрий Андреев. – Но у Михаила есть характер, и я уверен, что со временем он превратится в сильного тренера. Впрочем, сейчас вовсе не в этом заключается наша главная проблема. Куда хуже, что россияне в последнем официальном матче проиграли. Это сделает отношение команды к предстоящей встрече очень серьезным. А победи Россия на Фарерах, она могла бы нас сейчас и недооценить.

Сам же Землинский об этом не думает. Выглядит спокойно, говорит уверенно – напряжения не чувствуется. Это в принципе можно понять – в случае поражения его никто и ни в чем обвинять не будет. А ничья и победа сделают имидж тренера, прошлым летом уволенного из «Даугавы», куда более привлекательным.

– Все ребята понимают важность игры, – говорит Землинский. – Добавит мотивации парням и то обстоятельство, что матч покажут не только в Латвии, но и в России. Это значит, что поединок, помимо зрителей, посмотрят представители клубов, агенты и селекционеры.

– Игра от обороны – ключ к успеху?

– То, что Россия является фаворитом, – ни для кого не секрет. Так что раскрываться смысла нет. Однако мы будем играть на победу, тем более при своих зрителях.

Латвия – Россия

Судья Б.Йилдырым (Турция).

Лиепая. Стадион «Даугава». 19.30 (мск).

ТВ: «Спорт». 22.15 (мск).

Фарерские О-ва – Молдавия. 18.00 (мск).

ГРУППА 1

 
И
В
Н
П
М
О

1. Румыния

3

3

0

0

8-0

9

2. Молдавия

1

1

0

0

1-0

3

3. Фарерские О-ва

2

1

0

1

1-4

3

4. Россия

2

1

0

1

4-1

3

5. Латвия

2

1

0

1

4-1

3

6. Андорра

4

0

0

4

0-12

0

Победители десяти отборочных групп, а также четыре лучшие сборные, занявшие в своих группах вторые места, выходят в стыковые матчи, которые и определят семерых участников Евро-2011 (восьмая команда уже известна: сборная Дании – хозяйка турнира).

Связанные материалы: