СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ. 19.00 (мск). ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010 ГРУППА 4. РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН

Лейтмотив пребывания сборной в Санкт-Петербурге был продиктован событиями, случившимися в четверг вечером на Московском вокзале. Тогда, напомним, радикально настроенные «ультрас» «Зенита» обругали Владимира Быстрова, а один из фанатов даже прорвался сквозь оцепление и бросил в лицо игрока спартаковский шарф.

Как удалось выяснить, Быстров еще в поезде почуял неладное и попросил партнеров «прикрыть», если что случится. И когда «ультрас» показали себя «во всей красе», сборники действительно заступились – Игорь Денисов и Роман Павлюченко попытались устными внушениями повлиять на фанатов. А когда один из «встречавших» крикнул Быстрову: «Мы тебя здесь закопаем», не выдержал уже Владимир Габулов, который едва не наподдал обидчику своими мощными вратарскими руками.

Тренерский штаб отреагировал на форс-мажор моментально: вечером в отеле «Рэдиссон» у национальной команды состоялось закрытое собрание, на котором Хиддинк выяснил, почему состоялась эта атака «ультрас», и успокоил сборников, попытавшись переключить их внимание непосредственно на предстоящий футбол.

Служба безопасности сборной в лице Николая Сорокина также не теряла времени даром – уже ночью в лобби отеля усилили систему охраны. На первом этаже постоянно дежурили сотрудники милиции, а у всех подозрительных лиц, кто заходил в отель, интересовались, куда и зачем они идут.

— Мы полностью зачистили лобби отеля, усилили коридор безопасности для членов команды, — рассказал Сорокин. – Кроме того, служба безопасности отеля получила от нас четкие инструкции, что никакие посторонние лица на время пребывания сборной в отеле находиться не должны.

Тем временем вчера прошли консультации между правоохранительными органами, РФС, «Зенитом» и Объединенным советом болельщиков клуба на тему предстоящего матча. РФС осудил «вокзальную акцию» «ультрас», а болельщики пообещали разобраться со своими, пообещав, что сделают все, чтобы на трибунах болели за сборную.

Ну а в 17.00 у сборной была тренировка на «Петровском». На территорию стадиона пускали только сотрудников арены и прессу. Хорошие новости – Аршавин приехал вместе с командой и почти все занятие бегал вокруг поля в компании физиотерапевта Арно Филипса. Значит, шанс, что Андрей поправится к игре с Уэльсом в следующую среду, все-таки есть.

Юрий Жирков тоже порадовал – полузащитник «Челси» занимался в общей группе. Правда, на левом колене игрока красовался черный пластырь сложной формы.

— Это «кинезия тэйп», – пояснил корреспонденту «Советского спорта» врач сборной Андрей Гришанов. – Она улучшает кровообращение на том участке, куда ее закрепляют.

В целом же тренировка не была столь интенсивной, как в два предыдущих дня. Зато, как и ранее, Хиддинк предложил команде отработку игры через фланги.

После тренировки игроки быстро проследовали в автобус, в том числе и Быстров, который пока избегает пространного общения с прессой (блиц-интервью Быстрова на стр. 16). За Володю сказали партнеры.

— Мы ничуть не шокированы тем, что случилось вчера на вокзале, — успокоил прессу Сергей Семак. – Наша работа – играть в футбол. А то, что какая-то небольшая группа людей, которая таким вот образом выражает свое отношение… Пусть поступают, как считают нужным. Я считаю, что Быстров своей игрой и своим отношением к делу заслужил уважение и партнеров, и болельщиков. Питерские фанаты всегда хорошо поддерживают свою команду. Надеюсь, они так же поддержат и сборную.

Слова бы Семака – да болельщикам в уши…

ГРУППА 4.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И
В
Н
П
М
О

1. Германия

7

6

1

0

20-4

19

2. Россия

6

5

0

1

12-3

15

3. Финляндия

6

3

1

2

8-10

10

4. Уэльс

7

3

0

4

5-7

9

5. Азербайджан

6

0

1

5

0-7

1

6. Лихтенштейн

6

0

1

5

1-15

1

Связанные материалы: