СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
ГРУППА 4. РОССИЯ – ЛИХТЕНШТЕЙН – 3:0

Игроки сборной России в большинстве своем опять проигнорировали журналистов в смешанной зоне. Те, кто согласился дать комментарий, сошлись в одном: главное – добыта победа, которая сохраняет нам шансы выйти из группы с первого места.

АРШАВИН: ЭТО БЫЛА ВЕЛИКАЯ ИГРА!

Константин Зырянов, вышедший в смешанную зону первым, многозначительно указал пальцем на Юрия Жиркова, который двигался следом. То ли Жирков запретил зенитовцу давать интервью, то ли Зырянов считал, что Жирков лучше объяснит перипетии матча, в котором не участвовал.

Игорь Семшов ушел от вопросов под прикрытием Андрея Аршавина, который, явно чувствуя себя в Питере как дома, вышел из раздевалки с криками: «Приготовились все! Семшов идет!», «Ответьте на пару вопросов, Игорь!», «Это была великая игра!». Шокированные репортеры не посмели прервать речь штатного остряка сборной, но стоит признать, что на сей раз шуточка не слишком удалась. Остается надеяться, она свидетельствует о том, что выздоровление идет полным ходом и в Уэльсе Аршавин все же выйдет на поле. Рассчитываем, что и в Кардиффе форвард будет столь же весел в смешанной зоне.

ПАВЛЮЧЕНКО: БИТЬ ПЕНАЛЬТИ – УСТАНОВКА ОТ ХИДДИНКА

Однако были и те, кто остановился сказать несколько слов для болельщиков. Первым это сделал Александр Кержаков.

– У вас сегодня не получилось отличиться, хотя футбольным «карликам» вы забивали не раз…

– Забивал! – соглашается форвард, ушедший с поля без голов. – Но сегодня, если честно, особых моментов для гола не было. Хорошо, что об этом можно думать в последнюю очередь, – главное, есть результат у команды.

– Почему после перерыва поспешили сбавить обороты в игре?

– Наверное, с психологической точки зрения нам было тяжеловато – разница в счете была велика. Да и Лихтенштейн сел в оборону.

– Почему во втором тайме сыграли хуже? – задумывается над тем же вопросом нападающий Роман Павлюченко. – Мы думали, что во втором тайме нам будет легче играть. Потому, вероятно, ничего и не получилось. Что ж, игроки Лихтенштейна доказали: и они умеют играть в футбол!

– Исполнять пенальти в этом матче сами решили?

– Нет, это была установка Хиддинка. Он, кстати, перед игрой попросил нас хорошо начать и сразу забить. Удалось.

СЕМАК: БЫСТРОВ ЯВНО НЕ ОБРАДОВАЛСЯ

– Играть против таких соперников, которые с первых минут почти всей командой уходят в глухую оборону, всегда тяжело, – говорит капитан сборной России Сергей Семак. – В первом тайме мы играли лучше, чем во втором. Почему? А Бог его знает! Может, не выдержали заданного самими же темпа. А может, три забитых в первой половине гола охладили наш пыл. Словом, что-то получилось, что-то – нет. Но главное – записали в турнирную таблицу три очка.

– Дождь сильно мешал?

– Да если честно, даже и не осталось ощущения, что играли в дождь. Поле было нормальным, быстрым, отскок мяча – хорошим.

– Что скажете о предстоящей игре с Уэльсом?

– Турнирное положение таково, что обязательно надо играть на победу, чтобы не потерять шансов финишировать первыми. Хорошо, что в игре с Лихтенштейном мы потратили ровно столько сил, сколько нужно было для результата. И времени на восстановление нам хватит.

– Как собираетесь обыгрывать валлийцев?

– Уэльс – команда непредсказуемая, действующая в очень агрессивной манере: много борьбы, движения. К тому же при своих болельщиках валлийцы способны показать хороший футбол и одолеть кого угодно. Но и мы тоже не на милость сдаваться едем.

– Если Аршавин и Жирков не смогут выйти на поле в Кардиффе, что тогда?

– Ну, значит, будем играть без Аршавина и Жиркова, – Семак смеется.

— После финального свистка на поле выбежал фанат и бросил спартаковскую футболку в лицо Владимиру Быстрову. Вы видели этот инцидент?

– Нет, не видел. Я вообще на подобные вещи внимания не обращаю. Быстров отыграл очень хорошо. Это самое главное и для Володи, и для команды.

– За хорошую игру – шарфом в лицо...

– Я не знаю, кто, за что и почему так сделал. Там ведь еще и во время самой игры болельщик на поле выбегал. Но это все вопросы к службе безопасности, организаторам матча. Хотя, конечно, странно все это.

В этот момент через смешанную зону проходит Владимир Быстров. Выглядит он на редкость подавленным и в ответ на просьбу корреспондента «Советского спорта» сказать хотя бы пару слов не реагирует.

– В каком настроении Быстров был в раздевалке? – снова вопрос Семаку.

– Ну, вы же сами все видели!

БИЛЯЛЕТДИНОВ: БОЛЕЛЬЩИК СТОЯЛ, ПОКА ЕМУ НЕ НАДОЕЛО

– Как чувствовали себя на месте левого защитника? – с такого вопроса корреспонденты «Советского спорта» начали общение с Динияром Билялетдиновым.

– Что и говорить, неудобство присутствовало. В клубе я никогда защитником не играл. Только в сборной. Правда, уже три раза: с Хорватией, Польшей и Македонией.

– Сколько времени вас наигрывали на этой позиции?

– Всего два дня. Но выбирать не приходится. Куда тренер ни поставит, надо выполнять установку.

– Может, Хиддинк хотел о вас позаботиться? В Англии ценят не только креативные качества, но и умение отработать в обороне…

– Мне сложно судить о целях, которые преследовали тренеры. Возможно, сегодня требовалось больше атакующих игроков.

– Андрей Аршавин утверждает, что в Англии впервые в жизни оказался в роли футболиста, которому нужно отрабатывать в обороне. А от вас чего требует наставник «Эвертона» Дэвид Мойес?

– Можете не верить, но пока у нас не было разговора на эту тему. Единственная установка, которую он мне дал при выходе на замену в дебютном матче: «Наслаждайся».

– А сегодня удалось насладиться игрой?

– Сыграли по результату. Во втором тайме, надо признать, обошлись малой кровью. Но главное – взяли три очка.

– При этом – масса нереализованных моментов. В чем причина?

– Возможно, недостаток концентрации. Во втором тайме уже не рисковали в атаке. В общем, есть над чем работать.

– Это Хиддинк после игры сказал?

– Хиддинк сказал: «Спасибо за игру. Но над вторым таймом всем надо подумать». Всем надо попытаться понять, почему мы хуже выглядели после перерыва. Может, силы берегли? С Уэльсом-то игра потяжелее будет. При всем уважении к Лихтенштейну, валлийцы – более квалифицированные соперники.

– Чем обстановка на трибунах в Питере отличается от атмосферы московских матчей сборной?

– Да ничем. И там, и там люди за нас от души переживают. Хотя есть вопросы к правоохранительным органам. Один болельщик на поле выбежал, стоял, пока ему не надоело, другой…

– Футболисты сборной, показалось, единственные среагировали на выбежавшего на поле фаната, который бросил спартаковский шарф в лицо Владимиру Быстрову…

– Мы его всего лишь оттолкнули. Он тут же начал оправдываться, нести какую-то чепуху… Понятно, что всем не угодишь, в Питере есть недовольные переходом Быстрова. И видно, что Вова по этому поводу переживает. Но ничего, он справится.

ФРИК: СНАЧАЛА НАМ НЕ ДАВАЛИ ВЗДОХНУТЬ

– В первом тайме нас так прижали, что некогда было вздохнуть, – заявил капитан сборной Лихтенштейна Марио Фрик. – Я понял, почему Россия считается одной из лучших сборных мира. Зато второй тайм мне понравился. Удалось продержаться с Россией на равных. Это большое достижение.

– В пятерку сильнейших мировых сборных Россия входит?

– В первую пятерку вряд ли. А вот во вторую – наверняка.

Связанные материалы: