СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЧМ-2010
ГРУППА 4. НАШИ СОПЕРНИКИ

Азербайджан

1

Финляндия

2

Сборная Азербайджана забила свой первый мяч в отборочном турнире чемпионата мира и была близка к победе, но упустила преимущество в самой концовке встречи. А главный тренер команды Берти Фогтс после матча пообещал… обыграть немцев в среду на выезде.

До субботней игры против финнов сборная Азербайджана провела шесть встреч отборочного цикла чемпионата мира, но распечатать ворота соперников так ни разу и не смогла. Впрочем, статистика встреч против сборной Суоми говорила о том, что подопечные Берти Фогтса должны были открыть счет голам – дома азербайджанцы отличались в играх против северян в 1997 и 2007 годах.

Статистика не подвела – в начале второго тайма Мамедов после передачи Джавадова огорчил гостей. Но одержать первую победу в четвертой отборочной группе хозяевам не удалось – финны ответили двумя точными ударами Хейккинена и Пасанена. Оба мяча были забиты в течение двенадцати минут под самый занавес матча, причем эпизод с победным ударом получился довольно спорным. Даже повтор не дал четкого ответа, пересек ли мяч линию ворот.

– Не ожидал, что уступим при той игре, которую мы показывали, – после матча немецкий наставник азербайджанцев Берти Фогтс выглядел расстроенным. – Сопернику повезло с голами. Нам же не хватило сил в конце встречи. Были и проблемы в обороне. После первого пропущенного гола команда психологически сломалась. Несмотря на это, ребята показали все, что смогли. Просто соперник не простил нам ошибки. Но мы победим Германию на выезде. К этому матчу я подготовлю команду физически на все 100 процентов, – цитирует тренера «Azerisport».

В том, что гостям помогла фортуна, согласен и полузащитник харьковского «Металлиста» Алексей Еременко, известный российским болельщикам по выступлениям за «Сатурн».

– Честно говоря, нам откровенно повезло, – признался Еременко. – Не знаю, что Фогтс сказал игрокам в перерыве, но во втором тайме с азербайджанцами играть было гораздо труднее. По ходу игры мы уступали сопернику, хотя и имели больше шансов. Победный мяч считаю спорным.

Азербайджан – Финляндия – 1:2 (0:0).

Голы: Мамедов, 49 – 1:0, Хейккинен, 75 – 1:1, Пасанен, 86 – 1:2.

Азербайджан: Агаев, Юнисоглу, Левин, Абышов (Гусейнов, 46), Шукюров, Аллахвердиев, Садыгов, Аббасов, Мамедов (Амиргулиев, 85), Надиров (Ахтямов, 73), Джавадов.

Финляндия: Яаскилайнен, Пасанен, Тихинен, Р. Еременко, Моисандер, А. Еременко, Таинио (Литманен, 45), Лампи, Хейккинен, Йоханссон, Куки (Сьелунд, 73, Колкка, 83).

Ленкорань. 12 000 зрителей.

ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

ГРУППА Е
И
В
Н
П
М
О

1. Германия

7

6

1

0

20-4

19

2. РОССИЯ

7

6

0

1

15-3

18

3. Финляндия

7

4

1

2

10-11

13

4. Уэльс

7

3

0

4

5-7

9

5. Азербайджан

7

0

1

6

1-9

1

6. Лихтенштейн

7

0

1

6

1-18

1

Следующие матчи: 9 сентября. Лихтенштейн – Финляндия, Уэльс – РОССИЯ, Германия – Азербайджан.

Связанные материалы: