СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР ЕВРО-2011
ГРУППА 1. ЛАТВИЯ — РОССИЯ — 0:4

После игры наставник нашей команды Игорь Колыванов в интервью корреспонденту «Советского спорта» признался, что определение стартового состава вызвало у него серьезные переживания, которые не позволяли заснуть накануне встречи с латвийцами до четырех утра.

– Начало игры получилось для вашей команды непростым.

– Это правда. Латвия – добротная команда. Мы знали, что соперник прекрасно готов физически. Может, это и не Германия с Италией, но Латвия находится на одном уровне со Швецией или Хорватией. Хочу отдать должное своим ребятам, сражавшимся и боровшимся с первой и до последней минуты даже при счете 4:0. Важно, что у нас есть коллектив. Даже те, кто на поле не выходит, не обижаются, а поддерживают партнеров и ждут своего шанса. Кроме того, мне хочется поблагодарить Виталия Мутко, который перед отъездом в Латвию встречался с командой, поддержал ее и добавил положительного настроя. Это тоже сыграло свою роль в сегодняшнем успехе.

– В успехе есть и доля тренера. Что вы сказали ребятам перед выходом на поле?

– Примерно следующее: «Есть такие игры в жизни, которые нужно выиграть кровь из носу. Сегодня – одна из таких. И если мы не добьемся результата, то попасть на чемпионат Европы будет очень сложно. Поэтому надо отдать все для победы. Сказал также, что второе место в группе меня не устраивает. Мы – сборная России. И должны быть первыми».

– Поздравления из лагеря главной сборной уже получили?

– Да. Звонил Александр Бородюк.

– Действиями каких-то конкретных футболистов он интересовался?

– Да. В нашей команде есть три–пять кандидатов в национальную сборную. Их фамилии называть не буду, но они знают, что вскоре могут быть вызваны в главную команду, может, уже на следующий сбор. Если это произойдет, для меня как тренера «молодежки» это будет очень приятно.

– Слышал, что вы долго не могли заснуть перед матчем.

– Да, до четырех утра. У меня было несколько вариантов стартового состава, и я все пытался определить, кого же выпустить. Под вопросом были одна-две позиции. Окончательно тренерский штаб определился только в полдень. Думаю, мы сделали верный выбор.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

НАШИ ПРИЛЕТЕЛИ В АНДОРРУ…

Вчера вечером молодежная сборная России прибыла в Андорру, где во вторник ей предстоит провести очередной матч отборочного цикла Евро-2011 против хозяев.

Путь нашей команды оказался долгим – около 12 часов. В семь утра по московскому времени команда стартовала на автобусе из Лиепаи в Ригу, затем 3,5 часа провела в воздухе по маршруту Рига – Барселона. Затем подопечные Игоря Колыванова проделали трехчасовое путешествие на автобусе до Андорры, которая, как известно, стала очень фартовой для нашей команды – именно там в конце 2007-го подопечные Гуса Хиддинка благодаря своей победе над местной сборной и параллельной выездной победе хорватов над англичанами получили путевку на Евро-2008.

…НО БЕЗ ИОНОВА И МАМАЕВА

В Андорру сборная России прилетела, имея в составе всего 18 футболистов, поскольку Алексей Ионов и Павел Мамаев отправились в расположение своих клубов — соответственно «Зенита» и ЦСКА.

Зенитовец пожаловался Игорю Колыванову на боли в ноге, и тренер принял решение не задерживать футболиста, который помочь команде все равно не сможет. Что же касается Мамаева, который в Лиепае вышел на поле с капитанской повязкой, то он получил желтую карточку и в предстоящей встрече не сможет играть из-за дисквалификации.

Связанные материалы: